|
Слоеная запеканка с форелью, шпинатом и форельюПродукты: тесто слоеное - 300 г форель копченая - 4 шт. филе по 100 г шпинат - 250 г спаржа зеленая консервированная - 8 шт. лук репчатый - 1 головка масло сливочное - 2 ст. ложки сметана густая - 100 г корень хрена тертый - 1 ст. ложка яйцо - 1 шт. перец черный молотый, соль по вкусу Рецепт приготовления: Раскатайте тесто для формы диаметром 26 см и высотой бортика 4 см. Форму сбрызните холодной водой, выложите тесто, придавите его руками к бортику и выпекайте 5 минут при 220 С. Лук, нарезанный кубиками обжарьте на масле до прозрачности, добавьте нарезанный шпинат, перемешайте. Яйцо взбейте со сметаной, хреном, солью и перцем. Смешайте со шпинатом, вылейте смесь на корж. Филе разрежьте вдоль пополам и вместе со спаржей уложите поверх шпината. Запекайте при 225 С 15–20 минут. Помидорная запеканка1. Очищенный картофель нарежьте кружочками и варите в подсоленной воде 5 минут. 2. Помидоры нарежьте кружочками. Яйца взбейте миксером или венчиком, смешайте со сливками, посолите и поперчите. 3. Смажьте маслом противень, поочередно выложите на него слоями кружочки помидоров и картофеля. Полейте яичной смесью. 4. Натрите сыр и посыпьте им сверху овощи. 5. Запекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке на нижнем уровне до образования золотистой корочки (примерно 10 минут). 6. Нарежьте мелко зелень и посыпьте ею запеканку перед подачей на стол. Продукты: помидоры - 6 шт. картофель - 6 шт. сыр слабосоленый - 300 г яйца - 2 шт. растительное масло - 2 ст. ложки сливки - 4 ст. ложки зелень петрушки и укропа соль и перец - по вкусу Рецепт приготовления: 1. Очищенный картофель нарежьте кружочками и варите в подсоленной воде 5 минут. 2. Помидоры нарежьте кружочками. Яйца взбейте миксером или венчиком, смешайте со сливками, посолите и поперчите. 3. Смажьте маслом противень, поочередно выложите на него слоями кружочки помидоров и картофеля. Полейте яичной смесью. 4. Натрите сыр и посыпьте им сверху овощи. 5. Запекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке на нижнем уровне до образования золотистой корочки (примерно 10 минут). 6. Нарежьте мелко зелень и посыпьте ею запеканку перед подачей на стол. Запеканка пшенная с тыквойПродукты: пшено - 440 г тыква - 1 шт. молоко - 1 л сахар - 2 ст. ложки яйцо - 2 шт. чернослив без косточек - 200 г сметана - 2 ст. ложки масло сливочное - 200 г соль - по вкусу Рецепт приготовления: Крупу переберите, несколько раз промойте в горячей воде. Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте мелкими кубиками. Молоко доведите до кипения, положите тыкву, соль, сахар, проварите 2–3 минуты, затем всыпьте пшено и варите до готовности при слабом нагреве. В конце варки добавьте половину нормы масла, слегка охладите и перемешайте с яйцами (оставив один желток). В смазанную маслом форму положите половину каши и уложите чернослив. Сверху выложите оставшуюся кашу. Поверхность разровняйте, смажьте смесью сметаны с яичным желтком и запекайте в духовке при 230 °С до образования румяной корочки. При подаче запеканку полейте растопленным сливочным маслом. Мясная запеканка с баклажанамиПродукты: фарш говяжий - 400 г и куриный - 400 г баклажаны - 500 г яйцо - 5 шт. масло топленое - 150 г молоко - 50 г мука пшеничная - 3 ст. ложки лук репчатый - 1 головка помидоры - 2 шт. зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка перец черный молотый, соль по вкусу кукуруза консервированная, зелень петрушки - для оформления Рецепт приготовления: Баклажаны запеките в духовке, снимите кожицу, нарежьте мякоть длинными полосками, посолите, смочите во взбитом яйце, запанируйте в муке и обжарьте. Лук и помидоры мелко нарежьте, обжарьте на масле вместе с фаршем, посыпьте специями и зеленью петрушки. Форму для запекания смажьте маслом и, чередуя, уложите слоями баклажаны и фарш с овощами (верхним слоем выложите баклажаны). Оставшиеся яйца взбейте с молоком и вылейте в форму. Запекайте в духовке 1 час. Перед подачей запеканку разрежьте на порции, затем переложите на блюдо. Оформите консервированной кукурузой, зеленью. Отдельно можно подать майонез. Запеканка из яблок и картофеляПродукты: яблоки - 5 шт. картофель вареный - 4 шт. масло - 100 г яйцо - 4-6 шт. сахар - 75 г лимон - 1 шт. (сок и цедра) орехи рубленые - 60 г Рецепт приготовления: Картофель очистить, нарезать ломтиками, поджарить в масле и остудить. Сок одного лимона, цедру половины лимона, натертую на терке, яичные желтки, орехи, сахар и нарезанные ломтиками яблоки смешать с картофелем. Добавить взбитые белки и все перемешать. Массу переложить в форму, смазанную жиром, и запекать в духовке около часа. Запеканку подавать в горячем или холодном виде. Сверху можно залить желе или фруктовым соком. Овощная запеканкаПродукты: лук-порей - 2 стебля морковь - 2 шт. перец сладкий - 2 шт. кольраби - 1 шт. горошек зеленый замороженный - 200 г масло растительное - 2 ст. ложки яйцо - 4 шт. сливки - 500 г лук зеленый - 8 перьев сыр твердый тертый - 100 г мускатный орех молотый - 1/4 ч. ложки перец черный молотый, соль по вкусу Рецепт приготовления: Белую часть лука-порея нарежьте кольцами, морковь — брусочками, кольраби и очищенный перец — ломтиками. Морковь припускайте в воде 5 минут, добавьте кольраби, припускайте еще 7 минут, затем положите горошек и прогрейте 2 минуты. Воду слейте. Лук-порей и сладкий перец, помешивая, обжаривайте на масле 10 минут. Посолите, поперчите и соедините с припущенными овощами. Яйца взбейте со сливками, добавьте нашинкованный зеленый лук, половину нормы сыра, соль, молотый перец и мускатный орех, перемешайте. Овощи выложите в форму, залейте яично-сливочной смесью и запекайте в духовке 20 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и запекайте еще 10 минут. Кукурузная запеканкаПродукты: кукуруза консервированная - 600 г грудинка копченая - 200 г хлеб пшеничный - 3 ломтика сухари панировочные - 1/2 стакана сыр твердый тертый - 3 ст. ложки лук репчатый - 1 головка масло сливочное - 4 ст. ложки мука пшеничная - 2 ст. ложки молоко - 125 г яичный желток - 1 шт. горчица готовая, перец красный молотый, сахар - по 1/4 ч. ложки соль - 1 ч. ложка Рецепт приготовления: Кукурузу отделите от заливки. Грудинку нарежьте кубиками, обжарьте до вытапливания жира, затем переложите в форму для запекания. Для соуса лук порубите, поджарьте на масле. Муку подсушите, слегка охладите и разведите молоком. Приправьте солью, горчицей, красным перцем, сахаром и проварите 5 минут. Желток взбейте и перемешайте с соусом. С хлебных ломтиков удалите корочки, нарежьте мякиш кубиками, подрумяньте на 1 столовой ложке масла, смешайте с кукурузой и соусом, выложите в форму поверх грудинки. Панировочные сухари перемешайте с сыром, посыпьте кукурузу. Сверху уложите кусочки масла. Запекайте в духовке при 220 °С до образования золотистой корочки. Запеканка с фасольюПродукты: фасоль стручковая - 200 г цуккини - 3 шт. помидоры - 4 шт. шпинат - 200 г зелень укропа , петрушки и мяты рубленая - по 1 ст. ложке брынза - 125 г яйцо - 4 шт. сливки - 3 ст. ложки сыр твердый тертый - 4 ст. ложки чеснок - 2 зубчика кунжут - 2 ст. ложки перец черный молотый, соль по вкусу Рецепт приготовления: Цуккини нарежьте кружочками. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, мякоть нарежьте дольками. Фасоль, цуккини и крупно нарезанный шпинат ошпарьте по отдельности, охладите, затем перемешайте, добавив брынзу, нарезанную кубиками, помидоры, зелень, соль и перец. Яйца взбейте со сливками, добавьте сыр, рубленый чеснок и соль. В смазанную маслом форму выложите овощи с брынзой, залейте яично-сливочной смесью, посыпьте кунжутом и запекайте 35 минут при 210 °С. Запеканка рисовая с фаршемПродукты: рис вареный - 200 г морковь - 1 шт. лук репчатый - 1 головка фарш мясной - 200 г сыр твердый тертый - 150 г. соус томатный - 2 ст. ложки перец черный молотый, соль по вкусу Рецепт приготовления: Морковь натрите на терке, обжарьте на масле вместе с мелко нарезанным луком. Добавьте фарш, обжаривайте его 5 минут, посолите, поперчите. В форму, смазанную маслом, уложите рис, затем фарш, посыпьте сыром и запеките до образования золотистой корочки. При подаче запеканку выложите из формы, разрежьте на порции и полейте томатным соусом.
|
|