|
Запеканка из фасолиПродукты: фасоль консервированная красная - 1 банка (400 г) и белая - 2 банки (по 400 г) лук-порей - 100 г кабачки - 225 г сок томатный бульон - 150 г перец красный молотый зелень петрушки мука пшеничная - 225 г сода - 1/2 ч. ложки соль - 1/4 ч. ложки сушеные травы маргарин - 50 г йогурт натуральный - 6 ст. ложек Рецепт приготовления: Фасоль без заливки смешайте с нарезанными тонкими ломтиками луком и кабачками, томатным соком, бульоном и 1 чайной ложкой красного перца. Положите в жаростойкое блюдо и запекайте в заранее разогретой духовке 20 минут.
Для приготовления теста смешайте муку с солью, 2 чайными ложками смеси трав и содой. Разотрите смесь с маргарином до однородной крошки. Добавьте йогурт и аккуратно перемешайте. Выложите на посыпанную мукой поверхность и слегка вымесите. Раскатайте тесто толщиной примерно 1 см.
Выемкой для теста вырежьте 12 кружков. Разложите их поверх запеченных овощей и вновь поставьте блюдо в духовку. Запекайте 30 минут, пока лепешки не станут золотистыми и твердыми сверху.
Оформите рубленой зеленью петрушки. Запеканка с копченым угрем и соусомПродукты: угорь копченый - 250 г филе рыба - 250 г филе лук-шалот - 1 головка для запекания и 200 г - для соуса горчица неострая готовая - 1 ч. ложка сметана густая - 175 г чернослив без косточек - 6 шт. яичный белок - 4 шт. масло растительное или маргарин - 1 ст. ложка мука пшеничная - 1 ч. ложка вино красное сухое - 250 г лавровый лист - 1 шт. тимьян - 1 веточка сахар - 1 щепотка ликер или желе из черной смородины - 125 г перец черный молотый, соль по вкусу Рецепт приготовления: Рыбное филе измельчите, добавьте мелко нарезанный лук-шалот, горчицу и сметану, перемешайте. Чернослив нарежьте мелкими кубиками и добавьте к массе. Белки взбейте и осторожно подмешайте к рыбной массе. Заправьте солью и перцем, выложите в смазанные маслом формочки, накройте фольгой и запекайте при 225 С 20 минут. Для соуса обжарьте на растительном масле 150 г лука-шалота, нарезанного кольцами. Затем выложите его и обжарьте оставшийся измельченный лук-шалот до прозрачности. Добавьте муку и пассеруйте, помешивая, 5 минут. Слегка охладите, влейте вино, добавьте лавровый лист, рубленую зелень тимьяна, сахар и варите 10 минут на сильном огне. Смешайте соус с ликером, обжаренными кольцами лука-шалота, заправьте солью и перцем. Подайте в формочках, подлив соус и оформив зеленью базилика. Картофельная запеканка с лисичкамиПродукты: картофель - 1 кг лисички - 600 г сливки густые - 250 г шалфей - 1/2 пучка мускатный орех - 1/2 шт. розмарин - 1 веточка чеснок - 2 зубчика масло сливочное - 3 ст. ложки масло оливковое - 3 ст. ложки сыр пекоррино или пармезан тертый - 200 г перец черный молотый, соль по вкусу Рецепт приготовления: Очищенный картофель отварите в подсоленной воде 10 минут, затем остудите и нарежьте кружочками. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Уложите черепицей картофельные кружочки, посыпьте половиной нормы шалфея, нарезанного соломкой. Смешайте 125 г сливок с половиной нормы чеснока, пропущенного через пресс, заправьте солью, перцем, натертым на мелкой терке мускатным орехом и полейте смесью картофель. Запекайте при 230 С 20 минут. Лисички жарьте 1–2 минуты на оливковом масле. Добавьте оставшийся шалфей, чеснок и мелконарезанный розмарин, перемешайте и жарьте еще 1–2 минуты. Выложите грибы поверх картофеля, полейте оставшимися сливками, посыпьте сыром и сбрызните растопленным сливочным маслом. Запекайте еще 15 минут, до образования румяной корочки. При подаче нарежьте запеканку на порции и выложите на блюдо. Овощная запеканка с семенами подсолнечникаПродукты: картофель - 450 г морковь - 225 г лук репчатый - 1 головка семена подсолнечника - 50 г лук-порей - 2 стебля чеснок - 2 зубчика кабачки - 2 шт. грибы свежие - 100 г сыр тертый - 1 ст. ложка майоран - 1/4 ч. ложки масло растительное соль перец зелень петрушки Рецепт приготовления: Сварите нарезанный дольками картофель и нарезанную ломтиками морковь в подсоленной воде. Обсушите и разомните.
Поджарьте нарезанный репчатый лук и очищенные семена подсолнечника на масле, пока лук не станет мягким. Соедините с картофельной смесью, добавьте майоран и перец.
Поджарьте нарезанный кольцами лук-порей и растолченный чеснок в масле около 5 минут. Поперчите. Добавьте нарезанные ломтиками кабачки и грибы и жарьте 2–3 минуты. Положите половину приготовленной смеси лука-порея в жаростойкое блюдо. Сверху выложите половину приготовленной картофельной смеси. Добавьте оставшуюся смесь лука-порея и оставшуюся картофельную смесь. Посыпьте сыром и запекайте 20–25 минут до золотистого цвета.
Оформите рубленой зеленью петрушки. Картофельная запеканка с грибамиПродукты: картофель - 1 кг грибы свежие или замороженные - 1 кг молоко - 400 г сливки - 100 г сыр - 100 г яйцо - 2 шт. лук репчатый - 2 головки масло растительное - 2 ст. ложки масло сливочное - 2 ст. ложки соль перец молотый зелень рубленая Рецепт приготовления: Грибы и лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле при помешивании 10–15 минут, посолите и поперчите.
Картофель очистите, промойте и нарежьте тонкими ломтиками.
Яйца взбейте с молоком и сливками, добавьте тертый сыр, соль, перец и перемешайте.
Жаровню смажьте сливочным маслом и уложите слоями половину ломтиков картофеля и грибной фарш. Сверху разложите ломтики картофеля в виде черепицы, залейте яично-молочной смесью и запекайте около 1 часа при 220 °С.
Оформите мелко рубленной зеленью. Картофельная запеканкаПродукты: чечевица - 100 г бульон овощной - 500 мл * фарш из структурированного растительного белка (СРБ) с натуральным вкусом - 100 г лук репчатый мелко измельченный - 100 г маргарин подсолнечный -50 г, обойная мука - 25 г томатная паста - 50 г дрожжи - 10 г специи и смесь сушеных трав - 3 г соус вустерширский - 2-3 капли картофель (см. рецепт на сайте) - 500 г сыр чеддер - 50 г Рецепт приготовления: Варят чечевицу в овощном бульоне. Восстанавливают СРБ, замачивая в холодной воде на время, согласно инструкции производителя. Обжаривают лук со смешанными травами в маргарине без окрашивания. Перемешивают с обойной мукой и жарят 1–2 минуты. Вливают белок и овощной бульон от чечевицы, варят на медленном огне 10 минут. Смешивают с чечевицей, томатным пюре и дрожжевым экстрактом. Добавляют по вкусу специи, капают 2–3 капли вустерширского соуса для вкуса. Выкладывают смесь в форму для пирогов; дают остыть. На поверхность выдавливают с помощью звездообразной трубчатой насадки картофель по-герцогски. Посыпают тертым сыром чеддер. Запекают в предварительно нагретой духовке при 180 °С примерно 20 минут до золотисто-коричневого цвета.
Примечание Вместо структурированного растительного белка можно использовать на выбор свеженарезанные бланшированные овощи или двойное количество чечевицы. Картофельная запеканка с мясом, или домашнийПродукты: лук репчатый измельченный - 100 г масло растительное или жир - 35 г баранина или ягнятина вареная (рубленая) - 400 г соль и перец жюс-лье (см. рецепт на сайте) или деми-гляс (см. рецепт на сайте) - 125-250 мл картофель вареный - 400 г масло сливочное или маргарин - 25 г молоко Рецепт приготовления: Обжаривают в жиру или масле лук без окрашивания. Добавляют вареное мясо, у которого удалены жир и сухожилия. Кладут специи, вустерширский соус (2–3 капли) и достаточное количество соуса для сочности. Доводят до кипения; тушат на медленном огне 10–15 минут. Выкладывают в блюдо для пирогов. Готовят картофельное пюре и аккуратно выкладывают его наверх. Смазывают молоком или взбитым яйцом с водой или молоком. Слегка подрумянивают под саламандрой или в горячей духовке. Подают в соуснике жюс-лье. Опытные хозяйки: Добавляют 100–200 г нарезанных грибов. Кладут слой нарезанных толстыми ломтиками помидоров (посыпанных розмарином). Смешивают с мясом банку печеной фасоли. Посыпают тертым сыром и подрумянивают. Улучшают вкус мяса, добавляя зелень или пряности. Картофельное пюре для вкуса смешивают с тертым сыром, измельченным зеленым луком и травами или используют картофель по-герцогски. Картофельная запеканка по-монастырскиПродукты: картофель - 5 шт. грибы - 300 г масло растительное - 3 ст. ложки чеснок - 1 зубчик сухари панировочные - 1 ст. ложка зелень петрушки соль Рецепт приготовления: Огнеупорную посуду натрите разрезанным зубчиком чеснока и налейте в нее масло. Выложите на дно нарезанный тонкими ломтиками картофель, на него — слой нарезанных грибов, посолите, полейте маслом, затем положите еще один слой картофеля и еще раз полейте маслом, сверху посыпьте панировочными сухарями. Запекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 40–50 минут. Подавайте, оформив зеленью. Запеканка из свежих овощейПродукты: горошек зеленый - 1 стакан морковь - 3 шт. капуста цветная - 200 г кольраби - 150 г спаржа - 150 г грибы свежие - 150 г масло растительное - 3 ст. ложки сухари панировочные - 1 ст. ложка креветки вареные - 8 шт. соль Рецепт приготовления: Очищенную морковь нарежьте кружочками, кольраби — кубиками, спаржу — кусочками, цветную капусту разберите на соцветия, горошек промойте, грибы нарежьте ломтиками, все обжарьте по отдельности на масле. Подготовленные овощи и грибы посыпьте сухарями, посолите и перемешайте. Запекайте в духовке в течение 20 минут. При подаче оформите запеканку креветками.
|
|