Абрикосы хорошо промывают, надрезают и удаляют косточки. Укладывают в подготовленные банки, заливают кипящим морковным соком, накрывают крышками и пастеризуют. Пол-литровые банки — 5–7 мин, литровые — 10–15 мин. Сразу закатывают. Для улучшения вкуса в морковный сок можно добавить лимонный сок и сахар (70–100 г на 1 л сока).
Мармелад-ассорти по-польски
Продукты:
смородина черная - 500 г крыжовник - 500 г яблоки - 500 г кабачки - 500 г сахар - 400 г
Рецепт приготовления:
Сладкие яблоки нарезают дольками, не очищая. Кабачок очищают от семян и кожицы, нарезают мелкими кусочками. Яблоки с кабачком распаривают в небольшом количестве воды под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протирают через сито. Черную смородину и крыжовник разминают деревянным пестиком, засыпают сахаром, перемешивают и подогревают до полного растворения сахара. Эту массу также протирают через сито, а затем смешивают с яблочно-кабачковым пюре. Уваривают до готовности. Фасуют в горячем виде.
Нарезать небольшими кубиками помидоры, добавить рубленый чеснок, мелко нарезанный горький перец, нарезанные кубиками баклажаны, сладкий перец, лук, натертую на терке морковь, масло, соль. Тушить после закипания 45-50 мин. Потом добавить уксус, поварить еще 5 мин. Разложить сразу в стеклянные стерилизованные банки и закатать железными крышками. Автор рецепта: НАТАЛЕК
Соус из абрикосов
Продукты:
абрикосы - 1 кг лук репчатый - 0,5 кг перец сладкий - 4 шт. перец горький - 2 шт. перец черный - 5 горошин
Рецепт приготовления:
Все ингредиенты измельчить в мясорубке, затем варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая. Полученный соус закрутить горячим в стерилизованные банки.
Рецепт прислала НАТАЛЕК
Огурчики малосольные на белом хлебе
Продукты:
листья хрена - 5 г листья смородины - 5 г зелень укропа - 5 г чеснок - 3 зубчика хлеб белый - 200 г огурцы - 2 кг соль - 80-90 г вода - 1,5 л
Рецепт приготовления:
Помыть огурцы, уложить вертикально, плотно в банку с листьями и зеленью на хлеб. Воду вскипятить и растворить в ней соль. Чеснок очистите и нарежьте, положите в банку. Полученным горячим рассолом залить огурцы так, чтобы они были им полностью скрыты. Сверху поставить гнет. Огурцы готовы к употреблению через сутки. Рецепт прислала Наталёк из Тулы
Повидло тыквенно-яблочное
Продукты:
тыква - 800 г яблоки кислые - 1,2 кг сахар - 1 кг цедра лимона или апельсина
Рецепт приготовления:
Подготовленные тыкву, кислые яблоки проваривают в собственном соку, протирают в горячем виде, добавляют сахар, лимонную или апельсиновую цедру и снова уваривают. Готовое повидло должно отставать от стенок и дна посуды. Горячее повидло раскладывают в стерилизованные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками.
Варенье из тыквы и брусники
Продукты:
тыква - 500 г брусника - 1 кг сахар - 250 г корица - 5 г гвоздика - 2 г
Рецепт приготовления:
Бруснику перебирают, промывают, откидывают на сито или дуршлаг, дают стечь воде. Затем засыпают сахаром и варят 30 мин, часто помешивая. Тыкву очищают, нарезают кусочками, соединяют с брусникой, добавляют гвоздику и корицу, варят до мягкости тыквы.
Чеснок, маринованный с крыжовником
Продукты:
чеснок крыжовник маринад
Рецепт приготовления:
У чеснока срезают корни, снимают верхний слой шелухи и промывают. Крыжовник очищают и промывают. В стерилизованные банки укладывают чеснок вперемешку с ягодами крыжовника и заливают кипящим маринадом, охлаждают и закрывают крышками, хранят в холодном месте. Для маринада: на 1 л воды — соль 70 г, сахар 70 г, уксус 5%-й или ароматизированный 100 г, перец горошком и гвоздика по вкусу.
Топинамбур с тыквой и лимоном
Продукты:
тыква - 500 г лимон - 1 шт. сахар - 100 г
Рецепт приготовления:
Топинамбур очищают, с тыквы срезают кожицу, удаляют семена. Овощи нарезают кусочками, лимон — ломтиками или натирают на терке вместе с кожурой. Лимон хорошо ошпаривают перед нарезкой. Все смешива ют, пересыпав сахаром, и выдерживают до появления сока. Быстро доводят до кипения, проваривают 5 мин и раскладывают в стерилизованные банки, закатывают и охлаждают, перевернув.