|
Фасоль, запеченная с миндалемПродукты: фасоль - 160 г кишмиш - 40 г миндаль - 60 г соль и зелень - по вкусу Рецепт приготовления: Фасоль замочите в холодной воде на ночь. Воду слейте, фасоль залейте свежей водой и варите до готовности, затем протрите. Миндаль мелко нарежьте. Перемешайте фасоль с миндалем и кишмишем, посолите, выложите в смазанные маслом формочки и запекайте 10–15 минут при 200 °С. При подаче оформите запеканку ломтиками лимона и зеленью. Запеканка из картофеля с сыромПродукты: картофель - 750 г цуккини - 300 г сыр твердый тертый - 200 г лук репчатый - 1 головка масло сливочное - 2 ст. ложки яйцо - 1 шт. молоко - 350 г перец черный молотый, соль Рецепт приготовления: Картофель сварить в кожуре, охладить и очистить, затем нарезать ломтиками. Кабачки очистить (у цуккини кожицу можно не срезать), нарезать кружочками. Ломтики картофеля и кабачков уложить слоями в смазанную маслом форму, пересыпая каждый слой солью, перцем и частью сыра. Лук мелко порубить, обжарить на сливочном масле. Яйцо взбить с молоком и луком. Яичной смесью залить овощи, сверху посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 200 °С в течение 45 минут. Запеканка из тыквы с сыромПродукты: тыква - 800 г сыр адыгейский, сулугуни или брынза - 200 г фарш из баранины - 500 г картофель - 500 г сливки жидкие или молоко - 125 г яйцо - 2 шт. лук репчатый - 2 головки чеснок - 2 зубчика зелень петрушки или укропа - 1 пучок мускатный орех молотый - 1 щепотка мука пшеничная - 6 ст. ложек масло растительное - 6 ст. ложек перец черный молотый, соль Рецепт приготовления: Тыкву очистить, нарезать ломтиками. Картофель нарезать кружочками. Овощи посыпать солью и дать постоять, затем обсушить, запанировать в муке и обжарить небольшими порциями в масле до образования румяной корочки. Лук порубить, обжарить на масле, добавить фарш и жарить все вместе, помешивая. Добавить рубленый чеснок, соль, перец, перемешать. В форму для запекания, смазанную маслом, уложить половину обжаренных овощей, затем фарш, на него — раскрошенный сыр (100 г), оставшиеся овощи и снова слой сыра. Яйца взбить со сливками, добавить соль и рубленую зелень, залить этой смесью запеканку. Запекать в духовке 40 минут при 220 °С. Мясная запеканка с сыромПродукты: фарш из говядины и свинины - 500 г сыр твердый - 150 г яйцо - 1 шт. перец сладкий разного цвета - 3—4 шт. лук репчатый - 1 головка батон пшеничный черствый - 3 ломтика зелень кинзы рубленая - 4 ст. ложки сухари панировочные - 3 ст. ложки масло растительное - 1 ст. ложка перец черный молотый, соль Рецепт приготовления: Батон замочить в воде (6 столовых ложек), после набухания отжать. Фарш пропустить через мясорубку с хлебом и луком, посолить, поперчить и развести оставшейся от замачивания хлеба водой, добавить яйцо и зелень, перемешать. Форму для запекания смазать маслом, посыпать 1/2 сухарей и разложить 1/2 мясного фарша. На фарш положить перец, нарезанный соломкой, затем сыр, нарезанный длинными брусочками сечением 1x1 см, слегка вдавить и закрыть оставшимся фаршем. Запеканку посыпать оставшимися сухарями и запекать 45 минут при 180 °С. При подаче запеканку нарезать на порции, гарнировать картофельным пюре и маринованными овощами. Сырная запеканкаПродукты: сыр твердый - 250 г молоко - 250 г пиво - 250 г масло сливочное - 1 ст. ложка яйцо - 4 шт. хлеб пшеничный черствый - 8 ломтиков горчица (порошок) - 1/2 ч. ложки тмин - 1 ч. ложка соль - 1/2 ч. ложки Рецепт приготовления: Яичные желтки растереть с солью, тмином и горчицей, влить молоко и размешать. Сыр нарезать кубиками, с хлеба срезать корочки, 3/4 хлеба нарезать кубиками, добавить сыр, залить молочной смесью, дать пропитаться и влить пиво. Яичные белки взбить до образования устойчивой пены, соединить с хлебом и сыром, выложить в смазанную маслом форму, сверху положить кусочки масла и посыпать крошками из оставшегося (1/4) хлеба. Запекать в духовке 25–30 минут при 180 °С. При подаче посыпать рубленой зеленью. Запеканка из спаржи, картофеля и сморчковПродукты: сморчки сушеные - 30 г спаржа белая - 1 кг сахар - 2 ч. ложки картофель молодой - 800 г лук-шалот рубленый - 4 ст. ложки масло сливочное - 60 г коньяк - 2 ст. ложки мука пшеничная - 2 ст. ложки вино белое сухое - 5 ст. ложек сливки густые - 150 г кервель рубленый - 1 ст. ложка зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки перец черный молотый, мускатный орех, соль по вкусу Рецепт приготовления: Грибы замочите в 1 стакане теплой воды. Спаржу залейте 2 литрами кипящей воды, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте спаржу в воде на 15 минут. Затем спаржу обсушите. Картофель вместе с кожицей нарежьте кружочками толщиной 3–4 мм и варите в подсоленной воде 6–8 минут, откиньте на дуршлаг. Смочки отожмите, промойте, настой процедите. Обжарьте лук с грибами на части сливочного масла, заправьте солью и перцем, влейте коньяк. Муку спассеруйте на оставшемся масле, слегка охладите и влейте вино, 150 г грибного настоя, 500 г отвара от спаржи и сливки. Варите, помешивая, пока соус не уварится на 1/3 своего объема. Положите грибы, кервель и петрушку. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. В смазанную маслом форму уложите рядами спаржу и картофель, сверху полейте соусом и запекайте при 180 С 30–40 минут. При подаче посыпьте запеканку зеленью петрушки. Запеканка с мангольдом и анчоусамиПродукты: мука пшеничная - 125 г крахмал - 3 ст. ложки яичный желток - 1 шт. масло или маргарин - 125 г вода ледяная - 4 ст. ложки соль - по вкусу анчоусы - 16 шт. масло оливковое - 2 ст. ложки чеснок - 2 зубчика сливки и сметана - по 100 г яйцо - 2 шт. сыр пармезан тертый - 75 г перец черный молотый - по вкусу мангольд - 6 больших стеблей Рецепт приготовления: Муку смешайте с крахмалом и порубите ножом вместе с маслом до получения крошки, добавьте желток, воду, соль и замесите тесто. Заверните его в пленку и выдержите в холодильнике 1 час. Раскатайте тесто в пласт, выложите на смазанную маслом форму диаметром 26 см с высотой бортика 4 см. Наколите тесто вилкой и выпекайте при 200 оС 10 минут. У мангольда порубите стебли и обжаривайте их на половине нормы масла 5 минут. Затем добавьте нарезанные листья и жарьте еще 3 минуты. Положите измельченный чеснок, перец, перемешайте. Сок слейте, овощи уложите на испеченный корж. Анчоусы мелко порубите, удалив косточки. Яйца, сливки и сметану взбейте, смешайте с пармезаном и анчоусами. Залейте этой массой овощи, посыпьте орешками и запекайте 25 минут при 225 С. Сбрызните оставшимся маслом и подавайте горячей.
* Мангольд можно заменить листьями свеклы. Запеканка картофельная с мидиямиПродукты: лук репчатый - 5 головок картофель - 1 кг перец черный молотый, соль по вкусу мидии очищенные - 200 г молоко - 600 г бульон овощной (из кубика) - 300 г яйцо - 4 шт. анчоусы - 8 шт. лук-резанец рубленый - 2 ст. ложки Рецепт приготовления: Картофель нарежьте тонкими ломтиками или натрите на терке. Смешайте молоко, бульон и яйца, заправьте солью и перцем. В форму, смазанную маслом слоями уложите репчатый лук, нарезанный кольцами, картофель и мидий. Полейте яичной массой и запекайте в духовке при 175 С 50 минут. Если поверхность начнет подгорать, накройте фольгой. При подаче готовую запеканку посыпьте луком-резанцем. Отдельно подайте салат из свежих овощей. Запеканка из мамалыги с грибамиПродукты: грибы белые - 250-300 г лук репчатый - 1 головка чеснок - 2 зубчика масло растительное - 2 ст. ложки бульон грибной - 500 г молоко - 500 г масло сливочное - 50 г мука кукурузная - 1 1/2 стакана сливки густые - 80 г яичный желток - 1 шт. сыр твердый тертый - 40 г перец черный молотый, соль по вкусу Рецепт приготовления: Лук и чеснок, нарезанные мелкими кубиками жарьте на растительном масле 1–2 минуты, положите нарезанные грибы и жарьте еще 5 минут, заправьте солью и перцем. Вскипятите грибной бульон с молоком, сливочным маслом и солью. Помешивая, введите кукурузную муку и варите до загустения. Снимите с огня и остудите при помешивании в течение 10 минут. Введите сначала сливки, взбитые с желтком, затем грибы с луком, заправьте перцем. Выложите мамалыгу в смазанную маслом форму, посыпьте сыром и запекайте при 240 С до румяной корочки. При подаче оформите листиками базилика.
|
|