Яндекс.Метрика

Новогодние салаты

Салат «Новогодняя ночь»

 

Ингредиенты:

· 200 г филе соленой сельди

· 1 луковица

· 2-3 свёклы

· 3 солёных огурца

· 4 моркови

· 2 яблока (лучше кисло-сладких)

· 150 г твёрдого сыра

· 4 картофелины

· 9 яиц

· зелень

· 3 ст. л. уксуса

· 0,5 ч. л. сахара

· 300 г майонеза

· соль

· 1/4 стакана клюквы для украшения

        Приготовление
Филе сельди нарезать полосками шириной приблизительно 1 см.
Лук нарезать тонкими кольцами и на 5 мин замариновать в 3%-ном уксусе, смешанном с сахаром.
Свеклу, картофель и морковь отварить, остудить, почистить и натереть на крупной тёрке отдельно друг от друга. Две варёные моркови оставить для украшения салата новогодним циферблатом.
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть.
Яйца отварить, 3 яйца натереть на крупной тёрке.
Выложить продукты слоями:
    1 слой – кусочки сельди
    2 слой – маринованный лук
    3 слой – зелень
    4 слой – свекла
    5 слой – майонез
    6 слой – нарезанные огурцы
    7 слой – натёртая морковь
    8 слой – яблоки
    9 слой – сыр
    10 слой – картофель
    11 слой – майонез
    12 слой – натертые яйца (это слой "снега")
Из 12-ти половинок сваренных вкрутую яиц выложить циферблат, а из варёной моркови – стрелки и цифры.
Оформить блюдо клюквой и мелко нарезанной зеленью. 

Салат «Курица в зеленой шубе»  

Ингредиенты:

курица вареная или отварная грудка куриная - 1кг
чернослив - 150г
лук зеленый - 250г
лимонный сок - 1 ст.л. (рекомендую чистый лимонный сок что на фото - вместе с капелькой сока выжимается и эфирное масло лимона)
немного растительного масла, я взяла свое любимое масло грецких орехов
приправы, подходящие курице (чеснок, карри, петрушка)
экзотический соус (сладко-жгучий)
можно взять грецкие орехи, у меня не было их и я взяла кунжутное семя

Приготовление

Лук нарезаем (более зеленую часть лучше оставить на самый верх),
курицу разделываем на мелкие кусочки (я это делаю руками, курица должна быть не переваренной!),
чернослив расплющиваем как монетки
На дно выкладываем первый слой - зеленый лук, сверху несколько капель раст.масла
второй слой - курица, несколько капель лимонного сока и экзотического соуса
кладем несколько черносливин и смазываем немного майонезом
повторяем слои еще раз
для пикантности я посыпала чернослив кунжутом
немножко лучка
опять слой курицы и соус
Засыпаем оставшийся лук сверху салатика
Осталось только украсить наш салатик соответственно событию (у нас это был Новый Год)

 

 Женские секреты

Салат «Первый лист календаря»

 

Варианты оформления для других дат:


 

 

Ингредиенты:

· сладкий болгарский перец (красный и желтый);

· отварные креветки;

· твердый сыр;

· вареные яйца;

· майонез (или сметана со специями);

· зелень для украшения.

(продукты для салата можно взять другие - по вкусу и наличию)

 
        Приготовление
Салат слоеный.
Продукты выкладываем на тарелку в форме прямоугольного "календарика".
Первый слой - нарезанный кубиками сладкий перец.
 Сетка из майонеза.
 Слой отварных креветок (их можно измельчить - это по вкусу).
 Вновь сетка из майонеза.
 Слой тертого сыра.
 Сетка майонеза.
 Тертый яичный желток.
 Сетка майонеза.
 Тертый яичный белок.
 Для придания собранному "календарику" четкой прямоугольной формы слегка прижимаем со всех сторон большим широким ножом.
Обмазываем верх и бока "календарика" майонезом.
 
Украшаем "календарик".
Цифра - из сладкого красного перца, буквы - из отварной моркови; желток, зелень, зернышки граната, несколько очищенных семечек, снежинки - крупинки натертого белка.
По собственной фантазии можно использовать все, имеющееся под рукой.

 

Салат «Свеча»

Вариант оформления с двумя "свечами", вырезанными из сладкого перца:

 

Ингредиенты:

· вареный картофель - 2 шт.

· яйца, вареные вкрутую - 3 шт.

· мясной фарш, обжаренный с луком - 200 г

· сыр твердых сортов - 150 г

· майонез или густая сметана - 100 г

Для украшения:

· укроп

· перец сладкий красный и желтый

· морковь отварная

        Приготовление 

 Картофель отварить в мундире, очистить, потереть на крупной терке, немного посолить и выложить на тарелку в форме салата - см. фото слева.
Смазать сверху майонезом.
 Выложить слой мясного фарша, предварительно обжаренного на масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком.
Слегка смазать майонезом.
Посыпать тертыми белками. (Оставить один белок и половинку желтка для оформления салата.)
Слегка смазать майонезом.
 Посыпать тертым сыром и тертым белком, как показано на фото.
 Делаем "фитилек" свечи из полоски, вырезанной из чернослива. На посыпанное сыром "пламя" свечи посыпаем тертый желток, затем тертую вареную морковь и укладываем сверху кусочек сладкого красного перца. Выложить огонек свечи желтком, затем вареной тертой морковью,сверху положить кусочек болгарского перца и чернослив
Тертым белком засыпаем верх основания свечи.
Свечу посыпаем тертым сыром
Из укропа выкладываем зеленые веточки.
Из красного перца вырезаем декоративный бант и выкладываем на салат.
 

 

Салат «При свечах»
(с сыровяленной колбасой и сухариками)

 

Ингредиенты:

· 300 г сыровяленой колбасы,

· 100 г сухариков из белого хлеба, нарезанного кубиками и подсушенного в духовке или на сковороде с добавкой масла,

· 1 большой помидор,

· 1 большой огурец,

· 200 г сыра,

· 250 г майонеза,

· 1 красный болгарский перец,

· 1 желтый болгарский перец,

· зелень,

· соль по вкусу.

        Приготовление
На плоское блюдо выкладываем салат слоями, каждый слой промазываем майонезом:
- сухарики,
- колбаса порезанная кубиками,
- помидор порезанная кубиками,
- огурец порезанная кубиками,
- по 1/2 красного и желтого перца, порезанная кубиками,
- тертый сыр.
Делаем разметку и начинаем украшать, как показано на фото: делаем свечи, бантик и ободок из оставшихся половинок перцев, раскладываем зелень. 

Салат «Рождественский венок»

 

Ингредиенты:

· 1 банка (200 г) тунца,

· 2 вареные моркови,

· 3 варенные картофелины,

· 1 огурец свежий,

· 2 яйца,

· майонез,

Для украшения:

· зеленый лук,

· помидоры черри,

· полоски редиса белого.

        Приготовление
На круглую тарелку ставим по центру банку или чашку, меньшую в диаметре.
Вокруг банки выкладываем слоями:
1 картофелина,
тунец,
майонез (легкая сеточка),
морковь,
яйца,
огурец,
картошка оставшаяся.
Обмазывем майонезом и украшаем мелко рубленным зеленым луком, помидорами черри и полосками из белого редиса или редьки-дайкона (см. фото). 

Новогодний салат «Венок»

 

Ингредиенты

· куриная грудка — 700 г или куриное филе — 600 г

· лук репчатый — 2 шт.

· яйца вареные — 4 шт.

· перец болгарский — 2 шт.

· майонез — 250 г

· растительное масло — 2 ст. л.

· соль

Для украшения:

· петрушка — 2 пучка

· маслины

· красный болгарский перец

· морковь отварная

        Приготовление
На большое блюдо или тарелку поставьте бортики от разъемной формы (например, диаметром 20 см). В центр поставьте круглую банку, для устойчивости наполненную водой, диаметром около 8 см.
Курицу отварите до готовности (в течение 30-40 минут после закипания), остудите, нарежьте кубиками и выложите на блюдо вокруг центральной банки, формируя кольцо. Смажьте майонезом.
Перец помойте, удалите сердцевину и запеките в горячей духовке в течение 15-20 минут. Запеченный перец переложите в фольгу, аккуратно заверните его и подержите около 5 минут, затем очистите перец от кожицы. Мякоть нарежьте некрупными кубиками, уложите на курицу.
Лук репчатый нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, посолите. Лук остудите и выложите на перец. Смажьте майонезом.
Яйца отварите вкрутую, остудите, натрите на крупной терке.
Аккуратно снимите борта разъемной формы, удалите банку из середины.
Полейте майонезом и промажьте им бока и верх салатного «венка».
От веточек укропа оторвите листики и уложите их плотно по бокам, в середину и сверху «Венка».
Морковь очистите, нарежьте тонкими длинными полосками и уложите их в виде ленты. Морковные ленты украсьте капельками или рисунком из майонеза.
Из перца вырежьте кружочки и хаотично разложите их вместе с маслинами по венку.
Охладите салат в холодильнике и подавайте к новогоднему или рождественскому столу 

Салат-венок с брынзой
на листьях пекинской капусты

Салат «Радуга»

 

Салат выложить на блюдо дугой, сверху украсить полосками из натёртых на крупной тёрке сладкого перца, моркови, желтка, измельчённой зелени, белка и свеклы.
1-й слой - сладкий перец, нарезанный кубиками
2-й слой - отварная морковь, тертая на крупной тёрке
3-й слой - отварное куриное филе, порезанное кубиками
4-й слой - отварные яйца, тертые на крупной тёрке
5-й слой - зелёный лук измельчённый
6-й слой - отварная свекла, тертая на крупной тёрке
7-й слой - отварное куриное филе, порезанное кубиками
Каждый слой смазывать майонезом. 

Оформление салата или паштета
«Сосновая шишка»

 

Придать любому подходящему салату или паштету (в т.ч. творожному) форму шишек. Покрыть со всех сторон слоем смешанных со сметаной или майонезом натертых плавленых сырков.
Украсить миндалем, как показано на фото.
В качестве декоративной зелени можно взять розмарин или сосновые веточки. 

Омлетный закусочный торт
«Снежный чемпион»

 

Ингредиенты:

· яйцо куриное (10 шт. - для омлета, 1 крутое яйцо - для украшения) — всего 11 шт.

· мука пшеничная — 4 ч. л.

· сливки — 4 ст. л.

· сыр твeрдый (200 г — для крема, 4 ст. л. — для омлета)

· соус (томатный) — 3 ст. л.

· соль

· майонез — 4-5 ст. л.

· чеснок — 3 зубчика

· зелень — 2 ст. л.

· шпинат замороженный — 80 г

· перец красный горький — по вкусу

· маслины без косточек — 40 г

· морковь отварная — 1 шт.

· свекла отварная — 1 шт.

· гвоздикa — по вкусу

· редька зеленая — 1 шт

        Приготовление
Сначала готовим 4 омлета разных цветов. Цвета по порядку укладки в торт снизу вверх: красно-оранжевый, желтый, зеленый, белый. 

 
 Верхний омлет закусочного торта будет белый.
Отделяем белки 4 яиц от желтков. Желтки отставляем, они будут использованы для желтого омлета. Белки взбиваем в пену, продолжая взбивать добавляем 1 ст. л. тертого сыра, 1 ст. л. сливок, 1 ч. л. муки, солим.
В конце взбивания кладем нарезанные кружочками оливки.
 Печем белый омлет на сковороде под крышкой до готовности.
Отставляем остывать.
 Готовим желтый омлет.
Отделенные ранее желтки 4 яиц взбиваем, добавляем 1 ч. л. муки, 1 ст. л. сливок, 1 ст. л. тертого сыра, солим.
Смесь еще раз взбиваем.
 Выпекаем желтый омлет на сковороде под крышкой до готовности.
Отставляем остывать.
 Готовим зеленый омлет.
К трем яйцам добавляем добавляем 1 ч. л. муки, 1 ст. л. сливок, 1 ст. л. тертого сыра и шпинат, солим, взбиваем.
 Выпекаем зеленый омлет на сковороде под крышкой до готовности.
Отставляем остывать.
 Готовим красно-оранжевый омлет.
К трем яйцам добавляем 1 ч. л. муки, 1 ст. л. сливок, 1 ст. л. тертого сыра, молотый красный перец (горький, по вкусу) и 3 ст.л. томатного соуса.
Взбиваем и печем на сковороде под крышкой.
Отставляем остывать.
 Готовим крем для прослойки.
Сыр для крема натираем на мелкой терке, чеснок измельчаем и добавляем майонез. Все тщательно перемешиваем.
В 2/3 крема добавляем растертую зелень - этим кремом мы будем прослаивать омлеты.
1/3 оставляем белой (без зелени) для обмазывания торта сверху.
 Собираем торт.
На блюдо кладем красно-оранжевый омлет. Сверху смазываем зеленым кремом.
Затем кладем желтый омлет и опять смазываем зеленым кремом.
Следующим выкладываем зеленый омлет, смазываем зеленым кремом.
Верхним кладем белый омлет.
Обмазываем торт сверху и по бокам белым кремом.
 Украшаем торт.
Разделяем белок и желток 1 сваренного вкрутую яйца. Порознь трем на мелкой терке.
Из тертого желтка формируем основу фигурки снеговика.
 Сверху на фигурку выкладываем тертый белок.
 
Вареную морковь натираем на мелкой терке, формируем из нее колпачок, шарфик, рукавички и валенки снеговика.
 Вареную свеклу натираем на мелкой терке, делаем из нее лыжи и ротик.
Глазки делаем из гвоздики.
Носик вырезаем из вареной моркови.
 Зеленую редьку натираем или нарезаем ножом длинными, тонкими полосками, из них формируем ветки елки.
Звездочки вырезаем из вареной моркови.
 

Тортик в разрезе.


ПРИМЕЧАНИЕ. Для украшения этого тортика вы можете придумать любые другие фигурки или украшения.

 

Закусочный торт из вафель
«Сапожок»

 

Ингредиенты:

· креветки — 200 г

· сыр сливочный — 100 г

· орехи грецкие — 5 шт.

· сок лимонный — 10 мл

· авокадо — 1 шт.

· сыр мягкий (с голубой плесенью) — 50 г

· сметана (15-20%) — 2 ст. л.

· масло сливочное — 20 г

· вино белое сухое — 50 мл

· мускатный орех — 1/2 ч. л.

· коржи вафельные — 4 шт. (вафли можно заменить тонкими пластами, выпеченными из теста для "Пирога с лимоном" - будет еще вкуснее)

· перец сладкий (красный 1 шт., желтый для украшения - 1/2 шт.) — всего 1,5 шт.

· капуста цветная (для украшения) — 50 г

· клюква (для украшения) — 6 шт.

· сыр (фета, для украшения) — 20 г

· огурец (для украшения) — 1/4 шт

· сыр твeрдый тертый — 50 г

· перец красный молотый — щепотка

· соль

        Приготовление
Креветки разморозить, залив кипятком. Очистить, сбрызнуть лимонным соком.
Грецкие орехи очистить и порубить.
С авокадо тонкой стружкой снять кожицу - она потребуется для украшения. Косточку вынуть, мякоть порезать кубиками.
Для авокадного мусса: голубой сыр покрошить; в блендере смешать сыр, авокадо, сливочное масло, приправить красным перцем; добавить вино и сметану.
Для креветочного мусса: в блендере смешать грецкие орехи, креветки, сливочный сыр и щепотку мускатного ореха.
Начинки посолить по вкусу. 

 
 Прикладывая бумажное лекало сапожка к вафельным коржам, вырезать ножницами 4 заготовки.
Из оставшихся вафельных обрезков вырезать 4 квадрата для прикрепляемого к сапожку подарка.
 
Сборка сапожка.
Одну вафельную заготовку сапожка смазываем авокадным муссом, сверху кладем квадратик с креветочной массой, как показано на фото.
 Накладывая следующие вафельные заготовки, чередуем: сапожок мажем креветками, подарок - авокадо.
Так промазываем еще 2 сапожные заготовки и 2 квадратика.
 Твердый сыр натереть на мелкой терке и посыпать последний корж.
 Украшение сапожка.
Цветную капусту отварить до готовности.
Красный перец порезать на ромбики и слегка отбить изнутри для размягчения. Выложить ромбики рядами на сапожок вплотную друг к другу.
Подошву посыпать вафельными крошками.
 Опушку сапога оформить цветной капустой. Подарок - полосками желтого перца и огурца.
Бантик вырезать тоже из желтого перца и украсить клюквой.
Для сладкой палочки Candy используем тонкий кусочек сыра фета. Его слегка нагреваем, посыпаем вафельными крошками, скатываем трубочкой, сгибаем и украшаем полосками перца.
 Из сохраненной кожици авокадо вырезаем ножницами листочки падуба - символа Рождества. Украшаем клюквой.
Торт получается очень нежным и мягким, вафли пропитываются мгновенно.
Перед подачей торт можно немного охладить.
Продолжение »

undefined

  

Вся информация взята из открытых источников интернета                                                                                      © kulinar-recept