|
Запеканка из топинамбураПродукты: топинамбур - 8 шт. молоко - 1 стакан сливки густые - 1 ст. ложка сливочное масло - 2 ст. ложка порошок карри - 1/4 ч. ложки перец красный молотый - 1/4 ч. ложки перец белый молотый , орех мускатный тертый, соль по вкусу Рецепт приготовления: Топинамбур очистите и нарежьте ломтиками толщиной 3–4 мм. Залейте молоком, доведите до кипения, приправьте, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. Выложите топинамбур в смазанную маслом форму, сверху разложите кусочки масла. Запекайте 30 минут при 160 °С до образования румяной корочки. При подаче посыпьте рубленым зеленым луком. Запеканка картофельнаяПродукты: картофель - 6 шт. цуккини - 600 гр. сыр моцарелла - 250 гр. овощной отвар - 3/4 стакана сливки - 1 стакан сыр пармезан тертый - 100 гр. перец черный молотый , соль по вкусу Рецепт приготовления: Овощи нарежьте ломтиками, выложите слоями в форму, смазанную жиром, посолите и поперчите. Полейте смесью отвара со сливками, сыром пармезан, солью и перцем. Запекайте 20 минут при 220 °С. Разложите сверху ломтики сыра моцарелла и запекайте еще 20 минут. Перед подачей оформите зеленью. Запеканка из тыквыПродукты: тыква - 500 г шампиньоны - 150 г репчатый лук - 100 г сливки густые - 200 г яйца - 5 шт. семена тыквы - 4 ст. ложки сливочное масло - 1 ст. ложка тесто слоеное - 500 г тимьян перец белый молотый Рецепт приготовления: 1. Тыкву нарежьте кубиками. Грибы порубите, лук мелко нарежьте. Спассеруйте овощи и грибы на масле. Приправьте солью, пряностями и тушите 5 минут. Остудите. 2. Тесто раскатайте в пласт толщиной 2 мм, вырежьте 2 круга, один — больше диаметра формы. 3. Сливки и 4 яйца взбейте, семена тыквы измельчите, смешайте с тыквой и грибами. Выложите начинку на тесто, накройте ее свободным краем теста. Смажьте верх белком, накройте крышкой из теста, прижмите, смажьте поверхность желтком и запекайте 35 минут при 180–200 °С. Тыквенная запеканкаПродукты: тыква - 1 кг сыр твердый тертый - 100 г морковь - 250 г семена тыквы обжаренные - 100 г сливки - 200 г лук-порей - 500 г яйца - 4 шт. зеленый лук - 1 пучок чеснок - 1 зубчик растительное масло - 3 ст. ложки репчатый лук - 2 шт. корень имбиря молотый - 1 щепотка перец черный молотый Рецепт приготовления: 1. Мякоть тыквы и морковь нарежьте кубиками, лук зеленый и порей — кольцами. 2. Лук репчатый и чеснок порубите и спассеруйте на масле. Добавьте морковь, слегка ее обжарьте, положите порей, лук зеленый, тыкву и жарьте еще 5 минут. Посолите, поперчите, добавьте имбирь и половину семян тыквы. 3. Для соуса яйца, сливки и сыр взбейте, посолите и поперчите. 4. Овощи выложите в смазанную маслом форму, залейте яичным соусом, посыпьте оставшимися семенами и запекайте 20 минут при 200 °С. 5. При подаче разрежьте запеканку на порции, оформите зеленью. Пышная рыбная запеканкаПродукты: рыба вареная, очищенная и нарезанная кусками - 300-400 г масло сливочное - 1 1/2 ст. ложки мука - 3 ст. ложки молоко и рыбный бульон (соединить) - 1 1/2 стакана яйца - 3 шт. перец черный молотый по вкусу Рецепт приготовления: Спассеруйте муку на масле, постепенно влейте молоко с бульоном, варите несколько минут. Остудите, затем, непрерывно взбивая, введите яичные желтки. Взбивайте смесь вручную 10 минут, посолите и поперчите, затем добавьте кусочки рыбы (их можно предварительно измельчить). Белки взбейте в густую пену и, осторожно помешивая, добавьте к смеси. Огнеупорную форму смажьте маслом, посыпьте молотыми сухарями и заполните приготовленной массой (до 3/4 объема формы). Запекайте примерно 45 минут при 220 С°. Подавайте пышную запеканку горячей с топленым маслом с ароматом зелени или соусом бешамель с различными вкусовыми приправами или голландским соусом. Для этой запеканки хорошо подойдет морская рыба, например, треска, морской налим, бельдюга, карась, серебристый горбыль, умбрина, солнечник и др. Можно использовать и обрезки и кусочки отварной или сырой рыбы, оставшиеся от приготовления рыбных блюд, а также употребить рыбные натуральные консервы из тунца, трески и др. Пышную рыбную запеканку можно приготовить и из сырой рыбы. В таком случае вместо отварной рыбы следует взять 250 г очищенного рыбного филе или рыбный фарш без добавлений. Сырое филе нарезать тонкими полосками или кусочками. Запеканка рыбная с овощамиПродукты: филе рыбы - 600 г брокколи - 300 г цуккини - 200 г помидоры - 2 шт. фенхель - 1 клубень репчатый лук - 1 шт. чеснок - 1 зубчик сыр твердый тертый - 1 стакан бульон овощной из 1 кубика - 500 г зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки перец черный молотый , соль по вкусу Рецепт приготовления: Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, затем нарежьте их. Брокколи разберите на соцветия. Цуккини нарежьте кубиками. Фенхель и лук мелко порубите. Брокколи и цуккини варите в бульоне, приготовленном из кубика, 5–6 минут. Выньте овощи из бульона, положите в него нарезанное ломтиками рыбное филе и варите его 5 минут. В форму, смазанную маслом, уложите слоями подготовленные овощи и рыбу, посолите, поперчите. Посыпьте сыром, смешанным с измельченным чесноком. Запекайте при 200 °С 20–25 минут. При подаче посыпьте запеканку зеленью. Запеканка овощнаяПродукты: капуста цветная - 300 г капуста брюссельская - 300 г морковь - 3 шт. яйца - 3 шт. сливочное масло - 150 г перец черный молотый , соль по вкусу Рецепт приготовления: Овощи сварите по отдельности, откиньте на дуршлаг, затем протрите и заправьте каждое пюре 50 г масла и яйцом. Посолите, поперчите. Овощные пюре уложите слоями в смазанную маслом форму в следующем порядке: брюссельская капуста, цветная капуста, морковь. Запекайте при 200 °С на водяной бане 1 час. Готовую запеканку, слегка охладив, выложите из формы и разрежьте на порции. Запеканка из курицы с креветкамиПродукты: филе куриное - 4 шт. креветки - 12 шт. филе рыбы - 100 г грибы соленые - 50 г зеленый горошек - 50 г яйца - 4 шт. вино белое сухое - 1 ст. ложка соус соевый - 1 ст. ложка соль по вкусу Рецепт приготовления: Филе курицы и рыбное филе мелко нарежьте, перемешайте с очищенными креветками. Добавьте зеленый горошек и нарезанные грибы. Разложите приготовленную смесь в 4 порционные формочки. Яйца взбейте с соевым соусом и вином, посолите. Вылейте яичную смесь в те же формочки. Запекайте 15–20 минут при 180 °С. Запеканка из хурмы и творогаПродукты: хурма - 6 шт. манная крупа - 4 ст. ложки вода - 200 гр. творог - 400 гр. яйцо - 1/2 шт. сахар - 2 ст. ложки сахар ванильный - 1 ч. ложка сливочное масло - 1 ст. ложка сухари молотые - 1 ст. ложка соус из хурмы - 300-400 гр. Рецепт приготовления: Хурму очистите от кожицы и удалите косточки. Мякоть мелко нарежьте, залейте водой и доведите ее до кипения. В кипящую воду всыпьте манную крупу и варите до загустения. В готовую, слегка охлажденную, кашу введите протертый творог, яйцо, взбитое с сахаром, ванильный сахар, перемешайте. Выложите приготовленную массу в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму. Поверхность разровняйте, смажьте сметаной. Запекайте при 250 °С до образования румяной корочки. При подаче нарезанную на порции запеканку полейте соусом из хурмы.
|
|