|
Запеканка из кабачков с окорокомПродукты: кабачки - 4 шт. окорок вареный - 6 ломтиков сыр твердый - 200 г масло растительное - 2 ст. ложки лавровый лист - 1 шт. зелень петрушки перец черный молотый, соль по вкусу Рецепт приготовления: Кабачки очистите от кожицы и семян, тонко нарежьте. Обжарьте их на масле и выложите на салфетку, чтобы удалить излишки жира. Сыр нарежьте достаточно толстыми длинными ломтиками. Выложите в форму слой кабачков, затем — сыра, затем — окорока. Поперчите, посолите (соленый сыр можно не солить), положите лавровый лист. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке в течение 5 минут. Подайте запеканку горячей, оформив зеленью. Запеканка из риса с помидорамиПродукты: рис - 1 стакан помидоры - 2 шт. лук репчатый - 1 головка сливки густые - 1 стакан сыр тертый - 150 г шпик - 200 г чеснок - 1 зубчик масло растительное - 1 ст. ложка перец черный молотый, соль по вкусу Рецепт приготовления: Рис промойте. 2 стакана воды вскипятите, добавьте соль и всыпьте рис. Варите до готовности. Шпик нарежьте мелкими кубиками и обжарьте, добавьте мелко рубленный чеснок и жарьте еще 1 минуту. Вытопившимся жиром заправьте рис. Смешайте рис, сливки и сыр, добавьте соль и перец. Лук очистите, мелко нарежьте и обжаривайте на масле до золотистого цвета. Помидоры нарежьте кружочками. На дно жаровни уложите шпик, затем —рисовую массу, сверху выложите лук и помидоры. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке в течение 10–15 минут до образования золотистой корочки. Запеканка овощная со свининойПродукты: брокколи - 500 г помидоры - 4 шт. лук репчатый - 2 головки чеснок - 1 зубчик масло растительное - 2 ст. ложки масло сливочное - 5 ст. ложек свинина копченая - 200 г яйцо - 4 шт. сливки нежирные - 1 стакан горчица готовая - 1 ст. ложка сыр тертый - 75 г мука пшеничная - 1 стакан зелень петрушки - 20 г перец черный молотый, соль по вкусу Рецепт приготовления: Замесите тесто из муки, соли, сливочного масла, 4 столовых ложек холодной воды и положите на 2 часа в холодильник. Брокколи разделите на соцветия и отваривайте в течение 4 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Помидоры разрежьте пополам. Лук и чеснок порубите и обжарьте. Добавьте брокколи и нарезанную кубиками свинину. Яйца смешайте со сливками, горчицей, мелко рубленной зеленью и сыром. Посолите и поперчите. Форму смажьте маслом и выложите раскатанное тесто. Разложите сверху овощи и яично-сливочную смесь. Запекайте в разогретой до 160 °С духовке в течение 30 минут. Запеканка из персиковПродукты: персики - 12 шт. яйцо - 5 шт. сливки жирные - 1 стакан сахар - 1 ст. ложка миндаль (стружка) - 2 ст. ложки батон белый - 100 г Рецепт приготовления: Снимите кожицу с персиков, разрежьте их пополам, удалите косточки. Смешайте яйца со сливками и сахаром. Миндаль обжарьте. Положите на дно формы ломтики батона, на него — персики и залейте все яично-сливочной смесью. Запекайте в разогретой до 180–200 °С духовке в течение 30 минут. Подайте запеканку охлажденной, посыпав ее миндальной стружкой. Запеканка овощнаяПродукты: картофель - 500 г яйцо для картофельной, морковной и капустной масс - по 1 шт. морковь - 300 г масло сливочное для морковной и капустной масс - 30 г и 20 г крупа манная для морковной массы - 50 г сахар для морковной массы - 20 г капуста белокочанная свежая - 400 г сметана для капустной массы - 60 г соль Рецепт приготовления: Очищенный картофель заливают кипящей подсоленной водой, варят до готовности. Воду сливают, картофель подсушивают и протирают в горячем виде. В протертый картофель добавляют яйцо и хорошо перемешивают.
Очищенную морковь шинкуют тонкой соломкой и припускают в воде с добавлением масла. В конце приготовления тонкой струйкой всыпают манную крупу и проваривают 10–15 минут, добавляют соль и сахар. Массу охлаждают до 40 °С и добавляют яйцо.
Капусту нарезают тонкой соломкой, добавляют горячую воду, соль, масло и припускают до готовности (вода должна полностью впитаться). Массу охлаждают до 40 °С, добавляют яйцо и перемешивают.
В форму, смазанную маслом, или на противень укладывают морковную массу, на нее — капустную и сверху — картофельную. На поверхность наносят рисунок, смазывают сметаной, смешанной с яйцом, и запекают в духовке при 220 °С до образования румяной корочки.
При подаче нарезают на порции, укладывают на тарелки и поливают соусом молочным или сметанным или растопленным маслом. Запеканка рисовая с яблоками или грушамиПродукты: рис - 300 г яблоки или груши - 360 г молоко - 600 г вода - 510 г сахар - 60 г масло сливочное - 30 г сухари панировочные - 34 г сметана - 20 г яйцо - 1 шт. соус абрикосовый - 400 г соль - по вкусу Рецепт приготовления: Рис перебирают, промывают. В воде растворяют соль и половину нормы сахара, доводят до кипения, всыпают подготовленный рис и при слабом нагреве варят 15–20 минут. Затем вливают горячее молоко и продолжают варить, пока жидкость полностью не впитается в рис, поверхность выравнивают, закрывают крышкой и упаривают при очень слабом нагреве или в духовке до готовности. Крупинки риса должны полностью развариться, а каша загустеть. В готовую кашу кладут масло.
Яблоки или груши очищают от кожицы, семенных гнезд, нарезают ломтиками и пересыпают сахаром.
Половину рисовой каши ровным слоем укладывают на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, затем укладывают нарезанные фрукты и вновь закрывают слоем каши. На поверхность наносят рисунок, смазывают яйцом со сметаной и запекают в духовке при 220 °С до образования золотистой корочки.
Перед подачей запеканку нарезают на порции в виде квадратов или ромбов и поливают абрикосовым соусом. Запеканка творожная с морковьюПродукты: творог - 300 г яйцо - 2 шт. морковь отварная - 80 г масло сливочное - 20 г ванилин - на кончике ножа соль мед - 20 г изюм без косточек - 15 г вода - 100 г Рецепт приготовления: Творог протереть через сито, добавить соль, ванилин, яйца, масло и перемешать. Морковь натереть на крупной терке и соединить с творогом. Полученную массу выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке 10–12 минут. Подать с соусом. Для соуса промытый изюм залить горячей водой, сварить до размягчения, протереть, довести до кипения, охладить и соединить с медом. Южная запеканкаПродукты: баклажаны - 2 шт. кабачки - 300 г помидоры - 3 шт. чеснок - 3 зубчика масло сливочное - 3 ст. ложки масло растительное - 1 ст. ложка лавровый лист - 1 шт. базилик перец черный молотый, соль по вкусу Рецепт приготовления: Баклажаны, кабачки и помидоры очистите от кожицы, промойте и нарежьте кружочками. Смажьте форму сливочным маслом. Уложите в нее овощи, чередуя слои баклажанов и кабачков со слоями помидоров. Посолите, поперчите. Сбрызните растительным маслом, добавьте мелко рубленный чеснок, лавровый лист. Поставьте в разогретую до 160–180 °С духовку на 1 час. Подайте запеканку горячей, посыпав рубленым базиликом. Мясная запеканка в слоеном тестеПродукты: фарш - 400 г лук репчатый - 2 головки масло растительное - 2 ст. ложки паприка сладкая молотая - 1 ч. ложка капуста савойская - 1 кочан сыр плавленый мягкий или твердый тертый гауда - 200 г цедра лимона тертая - 1 ч. ложка тесто слоеное - 300 г яичный желток - 1 шт. перец черный, майоран, мускатный орех молотые, соль - по вкусу Рецепт приготовления: Рубленый лук обжарьте на растительном масле до прозрачности, добавьте фарш, обжарьте все вместе, заправьте специями по вкусу. Листья савойской капусты отделите от стебля, срежьте утолщения. Ошпарьте листья и нарежьте узкими полосками, затем бланшируйте их по 3 минуты в кипящей подсоленной воде. Ополосните листья под холодной водой, обсушите и перемешайте с плавленым сыром и лимонной цедрой. Затем соедините с обжаренным фаршем. Тесто поделите пополам, раскатайте в 2 пласта. Одним выстелите смазанную маслом форму, сформуйте бортики. Выложите приготовленный фарш, накройте вторым пластом. Смажьте поверхность взбитым желтком и запекайте при 200 С 40 минут.
|
|