В этом разделе представлены рецепты вторых блюд. Все рецепты являются проверенными, то есть, по этим рецептам реально были приготовлены и сфотографированы блюда. Рецепты вторых блюд включают в себя пошаговое описание процесса приготовления и фото готовых блюд. Кроме того, во многих рецептах процесс приготовления сопровождается пошаговыми картинками.
Мякоть телятины нарежьте на 8 кусочков поперек волокон, обвяжите ниткой, придавая круглую форму. Разогрейте 4 столовые ложки масла и обжарьте медальоны до румяной корочки с обеих сторон, посолите и поперчите. Уменьшите нагрев, полейте мясо коньяком и прогрейте в течение 1 минуты.
Снимите медальоны со сковороды, в оставшееся масло положите измельченный чеснок, обжарьте в течение 1 минуты и влейте сливки. Доведите сливочный соус до кипения.
При подаче выложите медальоны на блюдо по 2 кусочка на порцию и подлейте сливочный соус. Гарнируйте овощным или крупяным гарниром. Оформите зеленью.
Говядина, тушенная с помидорами
Продукты:
говядина - 900 г мякоти помидоры крупные - 6 шт. сахар - 2 ст. ложки масло растительное - 2 ст. ложки лук репчатый - 1 головка чеснок - 2 зубчика сок томатный - 700 г семена тмина или укропа - 1 ч. ложка любисток - 1-2 веточки мука пшеничная - 1 ст. ложка соль перец зелень
Рецепт приготовления:
Нарежьте говядину кубиками, обваляйте в сахаре и обжарьте в разогретом масле до румяной корочки.
На оставшемся масле обжарьте нарезанный полукольцами лук, в конце добавьте рубленый чеснок.
Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и мелко нарежьте.
Положите в жаровню говядину, сверху выложите подготовленные лук, чеснок, помидоры. Залейте томатным соком, посыпьте солью, перцем, тмином, закройте крышкой и тушите в духовке в течение 1 часа.
Муку подсушите до золотистого цвета, охладите, разведите водой или частью томатного сока, хорошо размешайте и влейте в конце тушения мяса. Положите любисток и тушите еще 10 минут.
При подаче гарнируйте вареными макаронными изделиями, крупами или овощами. Посыпьте рубленой зеленью.
Рулетики из телятины с черносливом
Продукты:
телятина - 500 г мякоти чернослив без косточек - 12 ягод масло топленое - 2 ст. ложки имбирь тертый - 1 ч. ложка горчица соль зелень вино белое виноградное - 200 г лук репчатый - 2 головки мед - 2 ст. ложки перец кайенский рис или дикий рис (см. Советы мастера) на гарнир
Рецепт приготовления:
Телятину разрежьте на 4 широких ломтика, тонко отбейте. Смажьте горчицей, посыпьте солью и имбирем. Скатайте рулетики с черносливом в центре, скрепите края деревянной шпилькой и обжарьте на масле до золотистой корочки.
Для соуса лук мелко порубите, обжарьте до золотистого цвета в той же сковороде, в которой жарилось мясо, подлейте немного воды, влейте вино, прогрейте 10 минут, положите соль, кайенский перец, мед. Хорошо размешайте.
В смазанную маслом жаровню налейте соус, уложите рулетики и тушите в духовке 15–20 минут.
При подаче уложите на блюдо, гарнируйте вареным диким рисом, смешанным с белым. Оформите зеленью.
Совет мастера Перед варкой дикий рис промывайте в проточной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем всыпьте в кипящую воду (100 г риса на 600 г воды) и варите на слабом огне, прикрыв крышкой, примерно 30 минут. Посолите, осторожно перемешайте и еще 10 минут выпаривайте на слабом огне.
Биточки по-казацки
Продукты:
говядина - 400 г мякоти батон пшеничный черствый - 100 г молоко - 1/3 стакана яйцо - 5 шт. сухари панировочные - 1/2 стакана масло топленое - 3 ст. ложки томатная паста - 2 ст. ложки сметана - 1/2 стакана перец черный молотый, соль по вкусу сливки - 2 ст. ложки масло сливочное - 1 ст. ложка зелень укропа - 1 пучок мускатный орех молотый - по вкусу
Рецепт приготовления:
Батон замочите в молоке до набухания, затем отожмите. Говядину с батоном пропустите через мясорубку, добавьте молоко, специи и перемешайте. Для омлета 4 яйца смешайте с маслом, сливками, рубленой зеленью, мускатным орехом, посолите. Сварите омлет на пару в смазанной маслом форме или поджарьте. Готовый омлет порубите. Из фарша сформуйте 8 лепешек, нафаршируйте омлетом, края лепешек соедините, придав изделиям круглую форму. Смочите биточки во взбитом яйце, запанируйте в сухарях, обжарьте на масле. Залейте смесью томата со сметаной и запекайте в духовке 10 минут. Подавайте биточки по два на порцию. Гарнируйте отварными макаронными изделиями. Оформите маринованным чесноком и зеленью.
Ежики сибирские
Продукты:
говядина - 200 г мякоти рис отварной - 4 ст. ложки лук репчатый - 1 головка молоко - 30 г семена тмина - 1 ч. ложка томатная паста - 2 ст. ложки любисток - 2-3 листа лавровый лист - 1 шт. масло сливочное - 1 ст. ложка перец черный молотый, соль по вкусу
Рецепт приготовления:
Говядину пропустите через мясорубку. Лук мелко порубите, соедините с фаршем, добавьте тмин, молоко, посолите, поперчите и перемешайте. Сформуйте шарики диаметром 3–4 см. Шарики запанируйте в рисе и припустите в небольшом количестве воды, добавив томатную пасту, любисток и лавровый лист. При подаче ежики полейте растопленным сливочным маслом, гарнируйте морковным пюре (см. рецепт на сайте). Оформите веточкой зелени.
Говядина с апельсинами
Продукты:
говядина - 350 г вырезки соевый соус - 2 ст. ложки херес сухой - 1 т. ложка мука пшеничная - 2 ч. ложки перец красный - 1/2 ч. ложки апельсины - цедра (1 апельсин) и дольки для оформления сахар - 1 ч. ложка соль имбирь масло растительное
Рецепт приготовления:
Нарежьте говядину поперек волокон тонкими ломтиками длиной 5 см.
Подготовленную говядину хорошо смочите в приготовленной смеси. Оставьте мариноваться на 15 минут. Слейте маринад.
Разогрейте 4 столовые ложки масла и быстро обжарьте мясо. Достаньте и обсушите бумажной салфеткой. Слейте масло, оставив 1 столовую ложку.
Сильно разогрейте оставшееся после сливания масло, добавьте красный перец и жарьте, помешивая, полминуты. Снова положите мясо на сковороду, добавьте измельченную цедру апельсина, соль, сахар и оставшийся соевый соус. Обжарьте при помешивании в течение 4 минут. Добавьте оставшееся (слитое) масло.
Говядину нарежьте порционными кусками поперек волокон, отбейте, натрите солью и перцем. Картофель и помидоры нарежьте тонкими кружочками, лук — кольцами. Картофель слегка посолите. Мясо положите в смазанную маслом жаровню и облейте кипящим маслом. Сверху уложите картофель, на него — помидоры и лук, посолите и поперчите. Закройте жаровню крышкой. Запекайте мясо с овощами в духовке 1 час на среднем огне. Перед подачей уложите на блюдо, посыпьте рубленой зеленью укропа.
Говядина, запеченная с клюквой
Продукты:
говядина (толстый край) - 1 кг мякоти клюква - 1 стакан сахар - 2 ст. ложки чеснок - 3-4 зубчика шпик - 50 г перец черный
Рецепт приготовления:
Клюкву разомните с сахаром. Шпик нарежьте брусочками. Мякоть говядины нашпигуйте чесноком и шпиком, сделав проколы вдоль волокон, натрите солью, перцем, обмажьте клюквенным пюре и выдержите 2–3 часа в холодильнике. Затем заверните говядину в фольгу и запекайте в духовке при слабом нагреве 1,5–2 часа. Готовую говядину нарежьте порционными кусками, уложите на блюдо, гарнируйте картофельным пюре (см. рецепт на сайте), отсаженным из кондитерского мешочка.
Мясо по-чилийски
Ппродукты:
говядина (вырезка, толстый край) - 700 г мякоти вино красное сухое - 1/2 стакана лук репчатый - 2 головки сыр твердый тертый - 150 г масло топленое - 2 ст. ложки майонез - 100 г перец красный молотый, соль по вкусу зелень петрушки, лимон, оливки - для оформления
Рецепт приготовления:
Говядину нарежьте порционными кусками поперек волокон, слегка отбейте, посолите, поперчите, залейте вином и выдержите в холодильнике 30 минут. Лук нарежьте кольцами. В смазанную маслом форму положите подготовленную говядину. На каждый кусок уложите лук, сыр и затем полейте майонезом. Запекайте в духовке 20 минут при 200 °С. При подаче выложите мясо на блюдо, гарнируйте свежими овощами. Оформите лимоном, оливками и зеленью.
Мясо, запеченное с сыром и яйцами
Продукты:
говядина (толстый край) - 500 г лук репчатый - 2 головки сыр твердый - 200 г яйцо - 4 шт. масло сливочное - 2 ст. ложки перец черный молотый, соль по вкусу
Рецепт приготовления:
Говядину нарежьте тонкими ломтиками, отбейте, посолите, поперчите. Лук мелко нарежьте. Сыр натрите на терке, смешайте с яйцами и луком. На смазанный маслом противень уложите мясо в один слой, залейте сырно-яичной смесью и запекайте в духовке 20–25 минут. При подаче нарежьте порционными кусками, выложите на блюдо, оформите веточками петрушки.
Говядина с креветками
Продукты:
говядина (спинная часть) - 250 г мякоти креветки очищенные - 250 г макаронные изделия - 140 г перец сладкий красный - 2 стручка кокосовая стружка - 2 ст. ложки масло топленое - 2 ст. ложки масло сливочное - 2 ст. ложки соль перец молотый
Рецепт приготовления:
Говядину нарежьте поперек волокон ломтиками толщиной 1 см, хорошо отбейте и нарежьте кубиками. Разогрейте топленое масло, обжарьте мясо до румяной корочки, положите нарезанный соломкой сладкий перец, жарьте еще 5–7 минут. Добавьте креветки, кокосовую стружку, соль, молотый перец и жарьте, помешивая, в течение 7 минут.
При подаче на блюдо уложите макароны, а сверху — жареное мясо с креветками и остальными продуктами.
Биточки фаршированные
Продукты:
фарш мясной или куриный - 500 г лук репчатый - 1 головка чеснок - 2-3 зубчика сыр твердый - 100 г помидоры - 1-2 шт. мука пшеничная - 3 ст. ложки бульон мясной - 1 стакан масло сливочное - 1 ст. ложка перец черный молотый, соль по вкусу овощи свежие, зеленый лук, зелень укропа - для оформления
Рецепт приготовления:
Лук и чеснок мелко нарежьте, спассеруйте на масле, охладите, затем смешайте с фаршем, посолите, поперчите, добавьте 1/2 стакана воды и хорошо перемешайте. Сыр и помидоры нарежьте мелкими кубиками. Из фарша сформуйте лепешки, уложите на них сыр и помидоры, края лепешек соедините, придав изделиям круглую форму. Запанируйте биточки в муке и обжарьте до образования корочки. Залейте бульоном и тушите 1–2 минуты. Готовые биточки уложите на блюдо, оформите свежими овощами и зеленью. Подавайте с крупяными гарнирами.
Свинину нарежьте кубиками, залейте 1 л кипящего куриного бульона, добавьте соль, лавровый лист, тимьян и гвоздику, варите 30 минут. Бульон слейте и процедите. Очищенный перец мелко нарежьте. Орехи и зелень измельчите. Помидоры и лук нарежьте кубиками. Перец, орехи, помидоры, лук, чеснок и зелень петрушки соедините, разведите частью бульона и взбейте в блендере. Масло разогрейте, добавьте к нему приготовленное пюре, оставшийся бульон и прогрейте 5–10 минут. Груши и яблоки очистите, удалив сердцевину, разрежьте на 8 частей. Бананы и цуккини нарежьте тонкими кружочками. Ананас очистите, мякоть нарежьте ломтиками. Фрукты и цуккини уложите на свинину, полейте соусом, тушите 30 минут. Затем добавьте горошек и тушите еще 15 минут.
Мясо по-запорожски
Продукты:
свинина (корейка, окорок) - 500 г мякоти лук репчатый - 2-3 головки майонез - 250 г горчица готовая - 50 г масло растительное - 2 ст. ложки перец черный молотый, соль по вкусу лук зеленый , сладкий зеленый перец, морковь
Рецепт приготовления:
Свинину нарежьте по 2 куска на порцию, слегка отбейте, соедините с луком, нарезанным кольцами. Майонез смешайте со специями, горчицей и залейте этой смесью свинину. Поставьте в холодильник на 12 часов для маринования. Свинину с луком обжарьте на масле. Затем залейте маринадом и тушите до размягчения. При необходимости добавьте немного бульона. При подаче в колечки перца уложите тертую морковь, перья зеленого лука и оформите ими мясо, выложенное на блюдо.
Рыбное филе в хрустящей корочке
Продукты:
рыба - 500 г филе картофель - 600 г сыр тертый - 200 г яичный желток - 2 шт. мускатный орех тертый масло сливочное - 2 ст. ложки масло растительное - 2 ст. ложки эстрагон или майоран перец молотый соль
Рецепт приготовления:
Очищенный картофель сварите до готовности в подсоленной воде. Слейте воду, протрите картофель немедленно. Добавьте в него сливочное масло, сыр, желтки, перец, мускатный орех, хорошо перемешайте.
Филе рыбы посолите и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
Смажьте маслом форму для запекания, уложите слоем половину картофельной массы, на нее — кусочки жареной рыбы, посыпьте их 2 столовыми ложками рубленой зелени, разложите сверху оставшуюся картофельную массу. Запекайте в духовке при 250 °С до золотистой корочки.
Оформите кружочками лимона.
Карп фаршированный
Продукты:
карп среднего размера - 4 шт. хлеб пшеничный черствый без корочек - 50 г молоко - 60 г лук репчатый - 1 большая головка яйцо - 1 шт. чеснок - 2 зубчика зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка масло сливочное - 1 ст. ложка масло растительное - 2 ст. ложки перец сладкий - стручки разных цветов соль перец молотый лимон и листья зеленого салата для оформления
Рецепт приготовления:
Очистите карпа от чешуи, удалите жабры. Сделайте надрез на спинке, удалите плавник, затем надрежьте мякоть по контуру реберных костей, оставляя на коже слой мякоти толщиной в 3 мм. Перерубите позвоночник около головы и хвостового плавника, выньте кости и внутренности. Промойте рыбу. Посолите и поперчите изнутри и снаружи.
С костей срежьте оставшуюся мякоть и пропустите 2 раза через мясорубку вместе с луком и замоченным в молоке хлебом. В массу добавьте яйцо, сливочное масло, толченый чеснок, нарезанные кубиками стручки сладкого перца, зелень петрушки. Посолите, поперчите и хорошо взбейте. Полученной массой наполните подготовленные тушки карпа, сколите спинку деревянными … Продолжение »