1. Крабовые палочки поперчите, посолите, добавьте зелень, 1 чайную ложку масла и сок лимона, маринуйте 15–20 минут. 2. Для теста муку разведите теплым молоком, добавьте соль, яичные желтки, размешайте. Перед жареньем введите в тесто охлажденные и взбитые яичные белки. 3. Крабовые палочки обмакните в приготовленное тесто и жарьте во фритюре 2–3 минуты до образования золотистой корочки. 4. Можно подавать с майонезом, корнишонами, дольками лимона и веточками петрушки, обжаренными во фритюре.
Продукты:
крабовые палочки - 375 г масло растительное - 1 стакан мука пшеничная - 2/3 стакана молоко или вода - 2/3 стакана яйца - 3 шт. зелень петрушки рубленая - 1 ч. ложка лимонная кислота - 1 г или сок 1/2 лимона перец красный молотый, соль по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Крабовые палочки поперчите, посолите, добавьте зелень, 1 чайную ложку масла и сок лимона, маринуйте 15–20 минут. 2. Для теста муку разведите теплым молоком, добавьте соль, яичные желтки, размешайте. Перед жареньем введите в тесто охлажденные и взбитые яичные белки. 3. Крабовые палочки обмакните в приготовленное тесто и жарьте во фритюре 2–3 минуты до образования золотистой корочки. 4. Можно подавать с майонезом, корнишонами, дольками лимона и веточками петрушки, обжаренными во фритюре.
Креветки Аппетитные
Продукты:
креветки тигровые вареные - 6 шт. грибы белые - 100 г масло растительное - 2 ст. ложки лук репчатый - 1 головка апельсины - 1 шт. авокадо - 1 шт. сливки густые - 1/2 стакана вино белое - 3 ст. ложки соус сливочный - 1/2 стакана помидоры - 2 шт. зелень укропа перец белый молотый, соль по вкусу
Рецепт приготовления:
Креветок надрежьте вдоль, нафаршируйте жаренными на масле грибами и луком, смешанными со сливками. Апельсин и авокадо мелко нарежьте, припустите в вине, посолите, поперчите. С помидоров, ошпарив их, снимите кожицу. При подаче креветок выложите на фрукты, полейте соусом, оформите помидорами и зеленью. Автор рецепта: Сопикова Наталья, Тюменская область, с. Червишево. Повар VI разряда. Место работы: санаторий Сибирь, повар-бригадир.
Папайя по-карибски с креветками
Продукты:
лук репчатый - 1 головка масло растительное - 2 ст. ложки рис - 200 г бульон овощной - 1/2 л креветки замороженные - 450 г сок лимонный - 2 ст. ложки папайя - 2 шт. майонез - 50 г сливки - 2 ст. ложки сыр "Гауда" тертый - 50 г
Рецепт приготовления:
Лук нарезать кубиками и потушить в кастрюле в масле. Добавить рис, обжарить, влить бульон, накрыть и тушить 40 минут. Креветки сбрызнуть лимонным соком и смешать с рисом. Папайю очистить, разрезать пополам, удалить семена, начинить рисом с креветками. Оставшийся рис выложить на дно формы, а сверху — папайю. Для соуса вскипятить 250 мл воды, снять с огня, добавить сливки, сыр и мешать до полного растворения сыра. Остудить и добавить майонез. Часть соуса выложить на фаршированные плоды и запекать 15 минут при 200 градусах. Отдельно подать соус. Рецепт прислала Sweety
Кальмары в сметане
Продукты:
кальмары - 150 г лук репчатый - 50 г грибы - 50 г сметана - 100 г масло - 5 г мука пшеничная - 1 ч. ложка сыр тертый - по вкусу
Рецепт приготовления:
Кальмары очистить от пленки, промыть, нарезать соломкой, положить в один слой на горячую сковородку с маслом и быстро обжарить, добавить пассерованный лук с нарезанными грибами, соус сметанный, соль, перец, довести до кипения. Переложить в маленькие сковородки, посыпать тертым сыром и запечь. Это горячая закуска, и подавать ее надо сразу же, вынув из духовки и посыпав рубленной зеленью. Для сметанного соуса муку просеять, слегка поджарить, смешать со сливочным маслом в равных пропорциях, ввести в горячую сметану, прокипятить и посолить. Рецепт прислала Оля из Москвы
Креветки в хрустящей корочке
Продукты:
креветки варено-мороженые крупные - 48 шт. яйцо - 2 шт. молоко - 2 ст. ложки батон черствый масло растительное для фритюра перец красный молотый, соль по вкусу майонез - 2 ст. ложки сметана - 2 ст. ложки имбирь молотый - 1/2 ч. ложка корица молотая - 1 ч. ложка сахар - 1 щепотка
Рецепт приготовления:
Очистите креветок, оставляя хвостовой плавник, промойте и обсушите. Яйца взбейте с молоком. С батона срежьте корочки и натрите его на терке. Креветок посолите, поперчите, обмакните в яично-молочную смесь, запанируйте в тертом батоне, затем еще раз повторите операцию. Жарьте креветок в разогретом масле до образования золотистой корочки. Выложите на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Смешайте ингредиенты соуса. При подаче выложите креветок на блюдо, оформите веточками зелени. Соус подайте отдельно.
Скампи с базиликом
Продукты:
креветки cкампи без головы и панциря замороженные - 12 шт. корейка сырокопченая - 360 г базилик - 24 листа перец кайенский молотый - по вкусу
Рецепт приготовления:
У креветок сделайте надрез по спинке и удалите кишечник. Корейку разрежьте на 12 ломтиков, уложите на каждый по 2 листика базилика и заверните в них смазанные оливковым маслом и посыпанные перцем, скампи. Противень смажьте оливковым маслом, положите на него скампи, завернутые в корейку, сбрызните их оливковым маслом. Запекайте 8 минут. На гарнир можно подать зеленый салат и ломтики поджаренного пшеничного хлеба, смазанные оливковым маслом.
Мидии на пару
Продукты:
мидии - 1 кг масло сливочное - 100 г лук репчатый - 1 головка чеснок - 2 зубчика кокосовая стружка - 2 ч. ложки соль - 2 ч. ложки куркума - 1 ч. ложка чили порошок - 1 ч. ложка перец черный - 1 ч. ложка уксус - 150 г йогурт натуральный - 450 г гарам масала - 2 ч. ложки сок лимонный 2 лимонов
Рецепт приготовления:
Подготовьте мидии, как указано в cовете мастера. Разогрейте масло, добавьте нарезанный лук и измельченный чеснок, прожаривайте 5 минут. Добавьте кокосовую стружку, приправьте солью и жарьте, пока кокос не подрумянится. Добавьте куркуму, порошок чили и перец, жарьте еще 1 минуту. Добавьте уксус и мидии, накройте крышкой, доведите до кипения. Варите около 5 минут, пока раковины не раскроются.
Отложите пустые половинки раковин, оставшиеся разложите на сервировочном блюде. Смешайте образовавшуюся после припускания мидий жидкость с йогуртом и гарам-масала. Хорошо размешайте, разогрейте, пока жидкость не станет горячей, но до кипения не доводите. Вылейте на мидии, сбрызните лимонным соком и сразу же подайте к столу.
Совет мастера Поскоблите мидии под холодной проточной водой. Вымочите в течение 30 минут. Отложите все неплотно закрытые мидии и те, которые сразу же не закрываются при постукивании.
Горячая закуска
Продукты:
стерлядь - 180 г бекон - 100 г соус сливочный - 1/2 стакана майонез - 2 ст. ложки шафран молотый - 1 г креветки королевские вареные - 50 г цуккини - 80 г икра черная - 2 ст. ложки соль - по вкусу перец сладкий - 1/2 шт.
Рецепт приготовления:
Стерлядь посолите, сверните рулетом, оберните ломтиками бекона и запекайте до готовности. В соус добавьте шафран и майонез. Цуккини нарежьте шариками и припустите. Подавайте стерлядь с соусом, оформив полосками перца, цуккини, икрой и креветками. Автор рецепта: Команда Архангельска. Менеджер: Можайцева Жанна. Повара: Батоногова Галина, Ерофеева Екатерина, Соломатова Ольга, Усачева Елена.
Семга припущенная с соусом
Продукты:
семга - 300 г филе креветки - 50 г шампиньоны - 50 г шляпок перец сладкий - 1/2 шт. сок лимонный - 2 ст. ложки сыр пармезан - 50 г сливки густые - 1/2 стакана зелень укропа перец белый молотый, соль по вкусу
Рецепт приготовления:
Филе семги припустите с лимонным соком, солью и перцем. Готовую семгу нарежьте ломтиками. Креветок мелко порубите, посолите. Шляпки грибов нафаршируйте полученной массой и запеките, посыпав частью тертого сыра. Для соуса сливки прогрейте с оставшимся сыром, мелко рубленным сладким перцем, посолите, поперчите. Подавайте семгу с грибами и соусом, оформив зеленью. Автор рецепта: Пинчук Александр, г. Красноярск. Повар-кондитер VI разряда. Место работы: кафе Сто поваров, бригадир.
Стерлядь с креветками
Продукты:
стерлядь - 200 г креветки - 100 г лимон - 1 шт. масло растительное - 2 ст. ложки листья салата зеленого соль - по вкусу
Рецепт приготовления:
Стерлядь нарежьте кубиками, обжарьте вместе с креветками и ломтиками лимона, посолите. Подавайте на листьях салата. Автор рецепта: Лагуточкина Светлана, г. Рязань. Повар V разряда. Место работы: РК Рок-Сити, шеф-повар.