|
Суп-пюре по-французскиПродукты: курица - 400 г зелень петрушки - 40 г морковь - 50 г лук репчатый - 1 головка мука пшеничная - 2 ч. ложки масло сливочное - 2 ст. ложки сливки - 1/2 стакана яичный желток - 1 шт. помидоры - 1 шт. шпинат - 40 г спаржа - 40 г соль Рецепт приготовления: Залейте водой тушку курицы, варите до готовности с добавлением соли, кореньев и лука.
Мякоть отделите от костей, пропустите через мясорубку и протрите через сито.
Для приготовления белого соуса муку спассеруйте с маслом, слегка охладите, соедините с бульоном, проварите 10 минут, помешивая, и процедите.
Пюре соедините с соусом, бульоном.
Очистите спаржу, свяжите в пучки и отварите в подсоленной воде до готовности.
В готовый суп положите нарезанный соломкой шпинат, дольки помидора без кожицы, головки отварной спаржи и доведите до кипения.
При подаче суп заправьте льезоном (сливки взбейте с желтком и прогрейте на водяной бане) и маслом. Отдельно к блюду подайте гренки. Суп из овсяной крупы с черносливомПродукты: крупа овсяная - 2 стакана вода - 5 стаканов масло растительное - 3 ст. ложки чернослив без косточек - 15 шт. соль Рецепт приготовления: Крупу залейте горячей водой и варите до размягчения. Когда отвар загустеет, протрите его вместе с крупой через сито, заправьте солью и маслом и еще раз доведите до кипения. Чернослив отварите, выложите в тарелки и залейте горячим овсяным отваром. Суп из цветной капустыПродукты: капуста цветная - 1 кочан картофель - 300 г масло растительное - 2 ст. ложки зелень петрушки и укропа соль Рецепт приготовления: Цветную капусту промойте, выдержите 30 минут в подсоленной воде, вновь промойте водой, разберите на соцветия, залейте 2 л горячей воды, отварите до готовности. Картофель очистите, отварите, протрите через сито и соедините с цветной капустой и ее отваром. Приправьте солью, растительным маслом. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Суп-пюре из ревеня, кураги и яблокПродукты: ревень овощной - 270 г яблоки курага - 100 г крахмал картофельный - 40 г сахар - 200 г вода - 1, 8 л Рецепт приготовления: Курагу перебирают, промывают и замачивают в части воды, предназначенной для супа.
Яблоки очищают от кожицы и семенной коробочки.
Ревень очищают от кожицы.
Подготовленные продукты нарезают, заливают горячей водой и варят с добавлением сахара до размягчения, затем протирают вместе с отваром. Часть яблок можно оставить непротертыми.
Готовое пюре доводят до кипения и, непрерывно помешивая, вливают разведенный небольшим количеством воды крахмал. Вновь доводят до кипения.
При подаче суп разливают в тарелки, добавляют непротертые кусочки яблок. Суп можно заправить сметаной или сливками (25 г на порцию). Отдельно подают кукурузные или пшеничные хлопья, сухой завтрак, кукурузные палочки (25 г на порцию). Суп-пюре с лесными орехамиПродукты: бульон куриный - 1 л орехи лесные - 200 г лук репчатый - 1 головка лук-порей - 2 стебля сливки - 1 стакан масло растительное - 6 ст. ложек мука пшеничная - 1 ч. ложка масло сливочное - 2 ст. ложки перец черный молотый , соль по вкусу Рецепт приготовления: Орехи порубите, обжарьте и измельчите в порошок. Лук-порей и репчатый лук нарежьте колечками, спассеруйте на части растительного масла. Затем добавьте орехи, бульон и варите 10 минут. Овощи вместе с бульоном измельчите в блендере, посолите. Муку спассеруйте на оставшемся масле, залейте сливками, варите 5-7 минут, затем введите в суп и доведите его до кипения. При подаче заправьте суп сливочным маслом и оформите рублеными орехами.
Суп-пюре с горошкомПродукты: молоко - 5 стаканов картофель - 4 шт. лук репчатый - 2 головкb кукуруза консервированная - 200 г горошек зеленый консервированный - 200 г мука пшеничная - 1 ст. ложка масло растительное - 3 ст. ложки масло сливочное - 4 ст. ложки соль по вкусу Рецепт приготовления: Лук нарежьте полукольцами, спассеруйте на части растительного масла. Картофель нарежьте дольками, варите в кипящей подсоленной воде до полуготовности, затем воду слейте. Залейте картофель 4 стаканами молока, добавьте кукурузу, лук и варите до готовности овощей. Овощи вместе с отваром измельчите в блендере. Муку спассеруйте на масле, разведите стаканом молока, варите 5-7 минут, затем соедините с супом и доведите его до кипения. При подаче заправьте суп сливочным маслом, добавьте горошек. Отдельно подайте гренки. Суп швейцарский из сыраПродукты: сыр эмменталь, тильзитер, гауда тертый - по 50 г лук репчатый - 1 головка чеснок - 1 зубчик лук-порей - 1 стебель масло сливочное - 3 ст. ложки картофель - 3 шт. бульон куриный - 1 л вино белое сухое - 125 г сливки густые - 125 г перец белый молотый, соль по вкусу Рецепт приготовления: Лук, чеснок и лук-порей мелко нарежьте и обжарьте на масле. Добавьте картофель, нарезанный кубиками, влейте бульон, доведите до кипения и варите до мягкости картофеля. Овощи протрите вместе с бульоном, добавьте вино, сливки и сыр, посолите и поперчите. Перемешайте до однородной массы. Подайте с гренками и зеленью петрушки. Суп картофельный с пикантными гренкамиПродукты: картофель - 500 г лук-порей - 1 стебель морковь - 2 шт. корень петрушки - 1 шт. корень сельдерея - 1/2 шт. лук репчатый - 1 головка бульон мясной - 750 г молоко - 250 г сливки густые - 200 г сыр твердый тертый - 150 г майоран сушеный - на кончике ножа зелень любистока рубленая - 1 щепотка яичный желток - 2 шт. зелень петрушки рубленая - 3 ст. ложки перец белый молотый, соль по вкусу хлеб ржаной без корок - 2 ломтика чеснок - 4 зубчика масло сливочное - 75 г Рецепт приготовления: В кипящий бульон положите нарезанные кубиками картофель и овощи, варите 20 минут, немного охладите и протрите, затем еще раз доведите до кипения. Молоко подогрейте с 100 г сливок, добавьте 2/3 нормы сыра и нагревайте, помешивая, пока сыр не расплавится. Затем влейте массу в суп-пюре. Заправьте солью, перцем, майораном и любистоком. Желтки взбейте с оставшимися сливками и введите в суп. Прогрейте, не доводя до кипения. Для гренок хлеб нарежьте кубиками и поджарьте на масле вместе с измельченным чесноком. При подаче гренки положите в суп, посыпьте оставшимся сыром и зеленью петрушки. Суп из черемшиПродукты: картофель - 150 г сливки густые - 125 г бульон овощной - 400 г лук-шалот рубленый - 2 ст. ложки чеснок - 1 зубчик черемша - 50 г листьев масло сливочное - 1 ст. ложка сок лимонный - 1 ч. ложка перец черный молотый, соль по вкусу Рецепт приготовления: Лук-шалот обжарьте на масле вместе с мелко рубленым чесноком, влейте бульон и сливки, доведите до кипения. Добавьте картофель, нарезанный кубиками, перемешайте и варите на слабом огне 20 минут, затем заправьте специями. Положите в суп 3/4 нормы листьев черемши, нарезанных соломкой и протрите овощи через сито. Доведите до кипения, добавьте лимонный сок. При подаче разлейте суп по тарелкам и оформите оставшимися листьями черемши.
|
|