|
Щи зеленые с морской капустойПродукты: морская капуста маринованная - 500 г свинина - 400 г мякоти картофель - 3 клубня щавель - 300 г лук репчатый - 2 головки масло растительное - 2 ст. ложки бульон костный - 1,5 л перец черный молотый - 1/4 ч. ложки соль сметана - 4 ч. ложки яйцо вареные - 2 шт. Рецепт приготовления: Приготовьте костный бульон .
Свинину промойте, удалите пленки и сухожилия, нарежьте кубиками, слегка обжарьте в части раскаленного масла.
Лук нашинкуйте соломкой, спассеруйте в оставшемся масле.
Щавель переберите, удалите крупные черешки, промойте, нарежьте соломкой. Слейте маринад из морской капусты. Щавель и капусту припустите в 2 столовых ложках бульона 3–5 минут.
Соедините свинину, лук, щавель и капусту. Тушите10 минут.
Картофель нарежьте ломтиками.
В кипящий бульон положите картофель, доведите до кипения, снимите пену, варите 10–15 минут при слабом кипении. Добавьте тушеные продукты, соль, перец и варите до готовности мяса.
При подаче положите сметану и половинки вареных яиц. Борщ КурортныйПродукты: грибы вареные - 100 г картофель - 2 клубня капуста белокочанная свежая - 300 г свекла - 2 шт. фасоль белая - 1/2 стакана маслины - 12 шт. лук репчатый - 1 головка морковь - 1 шт. масло растительное - 2 ст. ложки томатный соус - 2 ст. ложки уксус 3%-й - 1 ст. ложка бульон грибной - 1,5 л перец черный - 1/4 ч. ложки соль - 1/2 ч. ложки рассол от маслин - 4 ст. ложки сметана - 4 ст. ложки зелень рубленая - 2 ст. ложки Рецепт приготовления: Приготовьте грибной бульон .
Крупные грибы нарежьте соломкой, мелкие оставьте целыми.
Фасоль отварите по рецепту Отварная фасоль .
Свеклу нарежьте соломкой, обжарьте с 1 столовой ложкой масла, добавьте томат-пюре, уксус, 2 столовые ложки бульона и тушите 20 минут под крышкой.
Морковь и лук мелко нашинкуйте, спассеруйте в оставшемся масле. Картофель нарежьте брусочками, капусту нашинкуйте соломкой.
В кипящий бульон опустите капусту, доведите до кипения, положите картофель, варите 10–15 минут, затем добавьте фасоль и пассерованные овощи, еще через 5 минут — тушеную свеклу, маслины и грибы. Влейте рассол от маслин, посолите, поперчите, доведите до кипения. Снимите с огня, дайте настояться 15 минут.
При подаче положите сметану, посыпьте рубленой зеленью. Борщ с грибамиПродукты: грибы сушеные - 20 г свекла - 140 г морковь - 30 г корень петрушки - 20 г масло растительное - 20 г томатный соус - 20 г сок лимонный по вкусу лук репчатый - 30 г мука пшеничная - 10 г капуста белокочанная - 140 г картофель - 120 г вода - 600 г сметана - 60 г маслины без косточек - 40 г зелень петрушки - 10 г соль и сахар по вкусу Рецепт приготовления:
Грибы отварите, нарежьте ломтиками. Свеклу слегка обжарьте на части масла, добавьте томат-пюре, стакан воды и тушите под крышкой до полуготовности, добавьте нашинкованные морковь и корень петрушки, тушите до готовности, заправьте лимонным соком и сахаром. Лук, нарезанный соломкой, спассеруйте на масле с вареными грибами, затем добавьте подсушенную муку и соедините с тушеными овощами. Капусту нашинкуйте, картофель нарежьте брусочками, положите в кипящую воду, доведите ее до кипения. Затем введите тушеные овощи, соль и варите до готовности. При подаче положите в борщ маслины и посыпьте рубленой зеленью. Отдельно подайте сметану. Борщ летний на квасеПродукты: свекла - 3 шт. морковь - 4 шт. картофель молодой - 5 клубней огурцы - 3 шт. горчица - 1 ст. ложка яйцо вареное - 2 шт. квас хлебный (см. рец. Квас ) - 1 л сметана - 4 ст. ложки зелень петрушки и укропа - 2 ст. ложки соль лед пищевой - 12 кусочков Рецепт приготовления: Свеклу, морковь и картофель хорошо промойте, обсушите, заверните в фольгу и запеките в духовке до готовности. Охлажденные овощи очистите, нарежьте дольками.
Огурцы нарежьте тонкими кружочками, зелень и яичные белки мелко нарубите.
Хлебный квас заправьте горчицей, солью, растертыми яичными желтками.
Подготовленные ингредиенты перемешайте, залейте квасом, настаивайте 5 минут.
При подаче добавьте сметану и кусочки пищевого льда. Щи ленивые грибоедовскиеПродукты: грибы сушеные - 40 г капуста белокочанная - 500 г картофель - 2-3 шт. репа - 1 шт. морковь - 1 шт. лук репчатый - 1 головка масло растительное - 2 ст. ложки сметана - 4 ст. ложки Для гречневика: продел гречневый - 1/2 стакана вода - 1 1/2 стакана масло растительное - 4 ст. ложки соль - по вкусу Рецепт приготовления: Сварите бульон из грибов (см. рецепт на сайте). Репу, морковь, лук, капусту и картофель нарежьте крупными кубиками и варите в грибном бульоне, соедините с грибами, посолите, заправьте маслом и доведите до кипения. Для гречневика крупу залейте кипятком и варите до готовности. Охладите, добавьте яйцо, перемешайте, выложите в форму, смазанную маслом. Когда каша застынет, нарежьте ее кусочками и обжарьте на масле. Подавайте щи со сметаной и гречневиком.
Щи уральскиеПродукты: капуста квашеная - 100 г морковь - 20 г корень петрушки - 5 г масло сливочное - 10 г томатный соус - 25 г соль - 1 г овсяные хлопья "Геркулес" - 20 г бульон мясной (рец. Мясной бульон или Мясной бульон быстрого приготовления ) - 400 мл сметана 20%-й жирности - 20 г Рецепт приготовления: Капусту перебрать, крупную порубить. Если капуста очень кислая, отжать ее от рассола, промыть. Подготовленную капусту залить небольшим количеством бульона, добавить часть масла, томат-пюре и тушить на слабом огне 1,5–2 часа. Морковь спассеровать на масле с луком и корнем петрушки.
В кипящий бульон опустить хлопья Геркулес, довести до кипения, добавить тушеную капусту, пассерованные морковь с луком, посолить и варить до готовности. Подать щи со сметаной.
Щи зеленыеПродукты: лук репчатый - 15 г лук-порей - 25 г корень петрушки - 30 г картофель - 150 г щавель - 50 г шпинат - 80 г масло сливочное - 10 г рассол огуречный - 60 мл бульон мясной (рец. Мясной бульон или Мясной бульон быстрого приготовления ) - 350 мл сметана 20%-й жирности - 15 г соль - 1 г зелень петрушки - 5 г Рецепт приготовления: Корень петрушки, репчатый лук и порей нарезать соломкой и припустить с добавлением масла.
Щавель и шпинат нарезать и припустить по отдельности в части бульона, положить в кипящий бульон.
Картофель нарезать дольками или брусочками, довести до кипения, добавить припущенные коренья с луком, проварить 10 минут. После этого влить огуречный рассол, положить припущенные щавель и шпинат, посолить и довести до готовности.
При подаче посыпать щи измельченной зеленью и заправить сметаной.
Борщ вегетарианскийПродукты: свекла - 80 г капуста белокочанная - 80 г морковь - 20 г картофель - 50 г зелень петрушки - 5 г лук репчатый - 5 г томатная паста - 5 г мука пшеничная - 3 г масло растительное - 10 г сметана - 10 г сахар - 5 г вода - 400 мл Рецепт приготовления: Свеклу, капусту, морковь и лук нарезать соломкой, картофель — брусочками.
Свеклу припустить с томатом в небольшом количестве воды, морковь и лук спассеровать на масле или припустить с водой и маслом.
Муку подсушить и развести водой.
В кипящую воду положить картофель, капусту, отварить до полуготовности, затем добавить припущенные морковь и лук, свеклу с томатом, соль, сахар, разведенную мучную пассеровку и варить еще 5–7 минут.
При подаче заправить борщ сметаной и посыпать измельченной зеленью.
Борщ летний вегетарианскийПродукты: свекла молодая с ботвой - 80 г морковь - 15 г корень петрушки - 5 г лук репчатый - 5 г помидоры - 40 г масло сливочное - 10 г лимонная кислота - 0,2 г отвар овощной или вода - 450 мл сметана 20%-й жирности - 10 г соль - 1 г Рецепт приготовления: Морковь, петрушку и свеклу натереть на крупной терке, припустить в небольшом количестве овощного отвара или воды с добавлением лимонной кислоты и масла до готовности.
Черешки свекольной ботвы промыть, мелко нарезать и припустить в овощном отваре до готовности.
Подготовленные овощи соединить, залить горячим овощным отваром или водой, довести до кипения, добавить мелко нарезанные лук и помидоры, нашинкованную свекольную ботву, посолить и варить 15–20 минут. При подаче заправить борщ сметаной.
|
|