Яндекс.Метрика

Щи, борщи - 2 

Щи зеленые с крапивой

Продукты: 

крапива молодая - 400 г
щавель - 100 г
картофель - 200 г
яйцо - 2 шт.
бульон мясной или овощной - 700 г
сметана - 50 г
зелень укропа и петрушки
перец черный молотый, соль по вкусу

Щи зеленые с крапивой
Рецепт приготовления: 

Крапиву ошпарьте, порубите вместе со щавелем. Картофель нарежьте кубиками. Яйца взбейте.
В кипящий бульон положите картофель, сварите его до готовности. Посолите, поперчите, добавьте крапиву и щавель, доведите щи до кипения. Затем, непрерывно помешивая, влейте яйца, дайте супу еще раз закипеть.
Подавайте щи со сметаной, посыпав рубленой зеленью.

 

Борщ

Продукты: 

говядина - 300 г
свекла - 300 г
капуста белокочанная - 400 г
картофель - 500 г
морковь - 100 г
корень петрушки - 2 шт.
лук репчатый - 2 головки
чеснок - 3 зубчика
масло топленое - 2 ст. ложки
шпик - 50 г
перец сладкий - 1 шт.
лавровый лист - 1 шт.
сметана - 150 г
зелень петрушки и укропа
перец черный молотый, соль по вкусу

Борщ
Рецепт приготовления: 

Мясо отварите в 3 л воды, добавив соль и перец горошком.
Свеклу, коренья, капусту и лук нарежьте соломкой, картофель — дольками.
Свеклу слегка обжарьте на части топленого масла, сбрызните 3%-м уксусом (1 ст. ложка) и тушите до готовности в небольшом количестве бульона, добавив сахар (1 ст. ложка) и томатную пасту (2 ст. ложки). Коренья спассеруйте на оставшемся масле.
Бульон процедите, мясо нарежьте кубиками и положите во вновь закипевший бульон вместе с картофелем и капустой, варите 15 минут. После этого добавьте свеклу, пассерованные овощи, сладкий перец, нарезанный соломкой, специи и варите еще 15 минут. Заправьте чесноком, растертым с мелко нарезанным шпиком, доведите до кипения. Дайте настояться 20 минут.
Подавайте борщ со сметаной и рубленой зеленью.

 

Борщ с грибами и черносливом

Продукты: 

грибы свежие - 200 г
свекла - 4 шт.
капуста белокочанная - 1/4 кочана
картофель - 4 клубня
морковь - 1 шт.
корень петрушки - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
томатный соус - 2 стакана
масло растительное - 4 ст. ложки
мука пшеничная - 1 ч. ложка
чернослив - 8 шт.
соль - 1 ч. ложка
перец черный молотый
лавровый лист

Борщ с грибами и черносливом
Рецепт приготовления: 

Грибы отварите и откиньте на дуршлаг. Бульон процедите, грибы нарежьте. Свеклу нашинкуйте соломкой, добавьте 1 стакан грибного бульона, томат-пюре и тушите до полуготовности.
Нашинкованные морковь, петрушку и лук обжарьте на масле и смешайте с пассерованной мукой.
В кипящий бульон положите нарезанные капусту, картофель и доведите до кипения. Добавьте промытый чернослив, тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, лавровый лист, перец, соль и варите до готовности. При подаче посыпьте мелко рубленной зеленью.

 

Борщ с капустой и картофелем

Продукты: 

свекла - 200 г
капуста белокочанная - 100 г
картофель - 100 г
морковь - 40 г
лук репчатый - 40 г
бульон мясной - 2 1/2 л и 800 г
томатный соус - 25 г
маргарин - 2 ст. ложки
сахар - 1 ч. ложка
уксус 3%-й - 1 ст. ложка
соль
перец горошком
лавровый лист

Борщ с капустой и картофелем
Рецепт приготовления: 

Свеклу нашинкуйте соломкой, сбрызните уксусом и обжарьте на части маргарина. Добавьте сахар, томат-пюре, немного бульона и тушите 20 минут.
Морковь и лук нашинкуйте соломкой и спассеруйте на оставшемся маргарине.
В кипящий бульон положите нашинкованную капусту, доведите до кипения, добавьте нарезанный брусочками картофель и варите 15 минут. Затем введите свеклу, пассерованные овощи, соль, специи и варите до готовности еще 10 минут.
Подавайте со сметаной.

 

Щи из свежей капусты с картофелем

Продукты: 

бульон мясной или рыбный - 1,3 л
капуста белокочанная - 600 г
картофель - 350 г
морковь - 120 г
корень петрушки - 50 г
лук репчатый - 120 г
помидоры - 200 г или томат-пюре - 40 г
масло (топленое, растительное или кулинарный жир) - 40 г
сметана - 40 г
зелень - 20 г
перец горошком, соль, лавровый лист - по вкусу

Щи из свежей капусты с картофелем
Рецепт приготовления: 

Готовят бульон (см. рецепт Мясной бульон или Рыбный бульон ). Овощи очищают от кожицы. Помидоры ошпаривают и снимают с них кожицу.

Картофель нарезают брусочками, капусту, морковь, лук, корень петрушки — соломкой, помидоры — дольками.

Лук пассеруют на раскаленной с жиром сковороде в течение 5 минут до золотистого цвета, добавляют морковь, петрушку и пассеруют еще 10 минут, затем добавляют томат-пюре и прогревают все вместе 5–6 минут.

В кипящий бульон закладывают капусту, доводят до кипения и добавляют картофель. Варят 15 минут, закладывают пассерованные с томатом-пюре овощи и варят еще 10 минут. После этого вводят специи и доводят овощи до готовности. Если используют помидоры, их кладут за 5 минут до готовности супа.

Готовый суп настаивают 15–20 минут, разливают в тарелки, сверху посыпают рубленой зеленью и кладут сметану.

Щи можно подавать с кусочком мяса, рыбы, птицы, в зависимости от бульона, на котором готовили суп.

 

Борщ с копченым гусем или уткой

Продукты: 

гусь или утка - 50 г
бульон - 500 г
свекла - 100 г
капуста свежая - 50 г
морковь - 25 г
петрушка и сельдерей - 15 г
лук репчатый - 20 г
пюре томатное - 20 г
мука - 5 г
маргарин столовый - 10 г
сахар - 5 г
сметана - 20 г
чеснок - 1 г
лавровый лист
перец
зелень

Рецепт приготовления: 
Свеклу, нарезанную соломкой, тушить в закрытой кастрюле с добавлением жира, томата-пюре, сахара.
Капусту нарезать соломкой, а морковь и лук нашинковать и спассеровать на масле без изменения цвета.
Подготовленные для борща овощи залить кипящим бульоном, положить копченого гуся или утку и варить до готовности. За 10–15 минут до окончания варки борщ посолить и заправить толченым чесноком, специями (лавровым листом, перцем), сахаром и уксусом по вкусу.
При подаче в борщ положить кусок птицы, сметану и посыпать зеленью.
 

Борщ с баклажанами

Продукты: 

бульон овощной - 5 стаканов
картофель - 1 шт.
баклажаны - 100 г.
капуста белокочанная - 100 г.
перец сладкий - 1/2 шт.
свекла - 1 шт.
лук репчатый - 100 г.
морковь - 1/2 шт.
помидоры - 2 шт.
лавровый лист - 1 шт.
перец черный молотый

Борщ с баклажанами (3)
Рецепт приготовления: 
Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, мелко нарежьте, залейте небольшим количеством воды и тушите на слабом огне, пока не образуется однородная масса.
Массу протрите сквозь сито и снова уваривайте, пока пюре не загустеет.
Свеклу нарежьте соломкой, прогрейте на масле, добавьте томат-пюре, залейте небольшим количеством воды и тушите до готовности.
В кипящий бульон положите нарезанные дольками картофель и баклажаны, доведите его до кипения, добавьте нашинкованные соломкой капусту и сладкий перец, варите 15–20 минут.Добавьте тушеную свеклу, пассированные лук и морковь, перец, лавровый лист и варите еще 5–7 минут.
При подаче заправьте суп сметаной, посыпьте рубленой зеленью.
 

Щи из оленины с грибами

Продукты: 

оленина - 300 г
вода - 3 л
капуста квашеная - 400 г
кости оленя обжаренные - 200 г
морковь - 2 шт.
лук репчатый - 3 головки
шпик - 50 г
грибы - 250 г
клюква - 100 г
пюре томатное - 1 ст. ложка
сливочное масло - 50 г
чеснок - 3 зубчика
сметана - 100 г
перец черный молотый
соль

Щи из оленины с грибами
Рецепт приготовления: 

1. Капусту отожмите и мелко порубите. Залейте небольшим количеством воды, добавьте обжаренные кости, масло, томат и тушите 3–4 часа под крышкой, время от времени перемешивая.
2. В кастрюлю налейте холодную воду, положите мясо, на сильном огне доведите воду до кипения, снимите пену. Варите бульон на слабом огне до готовности мяса.
3. Морковь нашинкуйте соломкой, лук мелко порубите. Шпик нарежьте мелкими кубиками, выложите на сковороду, жарьте, помешивая, пока не вытопится весь жир. Слегка обжарьте лук на жире, затем добавьте морковь.
4. Грибы отварите в подсоленной воде и нашинкуйте.
5. Клюкву протрите через сито или измельчите блендером.
6. В кипящий бульон положите тушеную капусту, обжаренные овощи вместе со шпиком, грибы и варите суп 10–15 минут. После этого добавьте протертую клюкву, варите суп 2 минуты. Щи заправьте чесноком, посолите, поперчите.
7. Мясо выньте из супа, нарежьте ломтиками. При подаче в тарелки положите по ломтику мяса, затем налейте щи, заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.

 

Борщ с бычками и шампиньонами

Продукты: 

вода - 2,5 л
* консервированные бычки в томате - 2 банки
шампиньоны - 100 г
капуста - 1/4 вилка
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
картофель - 1 шт.
перец зеленый острый - 1/4 стручка
свекла - 1 шт.
помидор - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
томатная паста - 1 ст. ложка
лавровый лист - 1 шт.
лимон - 1/2 шт.
соль
смесь перцев
укроп

Рецепт приготовления: 

В сковороде на растительном масле поджарить нашинкованный полукольцами лук до золотистого цвета. Затем порезать грибы и добавить к луку, поджарить. Добавить тертую морковь, острый перец, очищенный от семян и порезанный соломкой, помидор, нарезанный небольшими кубиками, измельченный чеснок. Все перемешать и добавить томатную пасту. Немного потушить.
Поставить кастрюлю с водой на огонь. В кипящую воду опустить капусту, нашинкованную тонкой соломкой, и картофель, нарезанный небольшими кубиками. Затем переложить в кастрюлю зажарку со сковороды. Прикрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться на небольшом огне.
Тем временем свеклу почистить и натереть. Поджарить свеклу в сковороде на растительном масле, помешивая.
Как только картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю поджаренную свеклу. Добавить лавровый лист.
За несколько минут до готовности борща, добавить в кастрюлю бычков в томате. Посолить и поперчить свежемолотой смесью перцев. Влить в борщ свежевыжатый сок лимона. Дать покипеть несколько минут и выключить огонь.
Готовый борщ посыпать нарезанным укропом.
При желании подавать борщ со сметаной.
Такой борщ можно есть и холодным.

 

« первая  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  12  13  14  15  16   последняя »    

 Женские секреты

undefined

  

Вся информация взята из открытых источников интернета                                                                                      © kulinar-recept

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz