|
Борщ с репойПродукты: свекла - 200 г картофель - 120 г репа - 150 г морковь - 50 г лук репчатый - 50 г томатная паста - 30 г сметана - 20 г бульон мясной - 550 мл соль Рецепт приготовления: В мясной бульон положить нарезанные брусочками картофель, репу и варить до полуготовности. За 10 минут до окончания варки добавить мелко нашинкованную соломкой отварную свеклу, припущенные с томатной пастой нарезанные соломкой репчатый лук и морковь, соль. Перед подачей заправить сметаной. Борщ диетическийПродукты: свекла - 50 г капуста белокочанная - 50 г картофель - 70 г морковь - 40 г сладкий перец - 50 г вода - 250 г мука пшеничная - 1/2 ч. ложки сметана - 1 ст. ложка сливочное масло - 1/2 ч. ложки сахар - 1/2 ч. ложки соль Рецепт приготовления: Капусту и 20 г моркови нарежьте кубиками, залейте водой и варите 1,5 часа. Полученный отвар процедите. Свеклу и оставшуюся морковь натрите на мелкой терке, добавьте масло, влейте немного отвара и припустите. Затем введите подсушенную муку, доведите жидкость до кипения. Картофель и сладкий перец нарежьте кубиками, положите в кипящий отвар, варите до готовности. Добавьте тушеные овощи, сахар, соль и доведите борщ до кипения. Подавайте борщ со сметаной. Борщ с цветной капустойПродукты: морковь - 20 г свекла - 30 г лук репчатый - 20 г капуста цветная - 100 г мякоть говядины вареной - 50 г картофель - 70 г бульон мясной - 250 г растительное масло - 1/2 ст. ложки мука пшеничная - 1/2 ч. ложки сметана - 1 ст. ложка сахар - 1/2 ч. ложки соль Рецепт приготовления: Морковь и свеклу натрите на терке, добавьте часть масла, соль, немного бульона и тушите до размягчения овощей. Затем введите муку и доведите жидкость до кипения. Лук нарежьте полукольцами, прогрейте на оставшемся масле и соедините с тушеными овощами. Влейте бульон, добавьте соцветия цветной капусты и картофель, варите овощи до размягчения. Затем протрите их через сито. При подаче борщ заправьте сахаром и сметаной, добавьте кусочек мяса. Щи из квашеной капусты со свиными рёбрышкамиПродукты: капуста квашеная - 350 г ребрышки свиные (нежирные) - 500 г картофель - 4 шт. соль по вкусу Рецепт приготовления: Замочите свиные рёбрышки на 2 часа в холодной воде, затем воду слить. Залить рёбрышки холодной водой и поставить на небольшой огонь. При появлении пены, удалите её, добавьте квашеную капусту, картофель — порезать кубиками. Убавить огонь на самый маленький и щи должны не вариться, а томиться. Морковь в щи не кладу, её достаточно и в квашеной капусте. Пережарки делать не надо, щи будут очень вкусные и так. В щи кладу небольшую луковицу, в шелухе: она даёт бульону янтарный блеск и неповторимый вкус. В конце варки лук из щей удалите. Щи томятся-1,5 часа. Щи кислые с сушеными грибамиПродукты: капуста квашеная - 300 г грибы сушеные - 25 г лук репчатый - 50 г мука пшеничная - 25 г зелень укропа - 10 г сметана - 20 г лавровые листья - 2 шт. вода - 800 мл соль Рецепт приготовления: Сушеные грибы промыть, залить холодной водой и оставить для набухания на 3 часа. Варить грибы в этой же воде до готовности, отвар процедить, грибы нашинковать. Квашеную капусту тушить, добавив репчатый лук и лавровый лист. В конце добавить грибы с отваром, мучную пассеровку и варить до готовности. Перед подачей посыпать зеленью укропа, заправить сметаной. Борщ красныйПродукты: свекла - 150 г капуста белокочанная - 150 г морковь - 50 г лук репчатый - 50 г помидоры - 50 г сахар - 4 г лимонная кислота - 5 г корень петрушки - 30 г лавровые листья - 2 шт. бульон мясной - 600 мл сметана - 20 г соль Рецепт приготовления: Свеклу, морковь, корень петрушки нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавить нарезанные помидоры, сахар, лимонную кислоту, немного мясного бульона и тушить, закрыв крышкой. Овощи перемешивать, чтобы не пригорели, доливая, если нужно, бульон. Через 15–20 минут положить нашинкованную капусту, лук, перемешать и тушить еще 20 минут. Залить овощи мясным бульоном, положить лавровый лист, посолить и варить до полной готовности овощей. Перед подачей заправить сметаной. Борщ с картофелемПродукты: свекла - 160 г капуста белокочанная - 160 г картофель - 120 г морковь - 40 г корень петрушки - 20 г лук репчатый - 40 г томатный соус - 16 г сливочное масло - 20 г мука пшеничная - 8 г сахар - 8 г сметана - 40 г зелень петрушки - 8 г бульон мясной - 550 мл соль Рецепт приготовления: Свеклу нарезать соломкой, залить бульоном, добавить томат-пюре, сливочное масло, сахар и тушить, закрыв крышкой. (Для улучшения цвета борща свеклу можно тушить с добавлением небольшого количества лимонной кислоты). Морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезать солом кой, спассеровать, соединить со свеклой и продолжать тушить. Общее время тушения 1–1,5 часа. Из муки приготовить белую сухую пассеровку, охладить и развести бульоном. В кипящий мясной бульон положить нарезанную соломкой капусту и варить 5–8 минут, добавить нарезанный брусочками картофель, тушеные овощи, мучную пассеровку, соль и варить борщ 5–7 минут. Перед подачей посыпать зеленью петрушки и заправить сметаной. Выход: 1 л Щи из свежей капустыПродукты: бульон куриный (375 мл) капуста белокочанная - 125 г картофель - 1 шт. помидор - 1 шт. Рецепт приготовления: 1. Вылейте куриный бульон Campbell’s Домашняя Классика в кастрюлю. Добавьте 750 мл воды и доведите до кипения. 2. В кипящий куриный бульон положите нашинкованную капусту. Вновь доведите бульон до кипения и добавьте картофель, нарезанный кубиками 1,5 см. 3. Через 15 минут, или когда картофель и капуста станут мягкими, положите нарезанный мелкими кубиками помидор. 4. После того, как бульон вновь закипит, проварите щи 2-3 минуты и снимите кастрюлю с огня. Подавайте щи со сметаной и свежей зеленью.
На заметку: попробуйте приготовить щи не со свежим, а с маринованным помидором предварительно сняв с него кожицу. Зеленые щиПродукты: шпинат (крапива) - 250 г щавель - 100 г морковь - 75 г лук репчатый - 75 г корень петрушки - 20 г мука пшеничная - 25 г лавровые листья - 2 шт. сметана - 20 г яйцо - 1 шт. бульон мясной (куриный) - 300 мл соль Рецепт приготовления: Шпинат или крапиву перебрать, хорошо промыть, варить в кипящей воде до мягкости и протереть через сито. Щавель перебрать и промыть, крупные листья разрезать. Морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать мелкими кубиками и припустить в суповой кастрюле, добавив муку. Затем положить в кастрюлю протертый шпинат (крапиву), хорошо перемешать, развести горячим мясным или куриным бульоном и отваром, полученным при варке шпината, добавить лавровый лист и варить 15–20 минут. За 5–10 минут до окончания варки положить в кастрюлю листья щавеля и соль. Подавать со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.
|
|