|
Борщ гетманскийПродукты: мякоть говядины - 400 г лук репчатый - 75 г коренья (морковь, петрушка) - 10 г свекла - 250 г белокачанная капуста - 200 г картофель - 200 г фасоль - 125 г баклажаны - 125 г сметана - 25 г масло топленое или растительное - 50 г лавровый лист перец горошком зелень рубленая соль Рецепт приготовления: Мясо залейте холодной водой, добавьте часть лука, быстро доведите до кипения и варите при слабом кипении до готовности. Предварительно замоченную фасоль сварите до готовности. Баклажаны нарежьте кубиками, обжарьте при закрытой крышке до готовности и протрите через сито. Выньте мясо из бульона, нарежьте его на порции. Бульон процедите, посолите и доведите до кипения. В кипящий бульон положите нарезанную соломкой свеклу и варите до полуготовности. После этого добавьте нарезанный дольками картофель и шинкованную капусту, введите пассерованные лук и коренья, сваренную фасоль и протертые баклажаны. Заправьте специями и варите еще в течение 15 минут. При подаче положите кусочки мяса, заправьте борщ сметаной и посыпьте рубленой зеленью.
Холодник с креветкамиПродукты: креветки вареные очищенные - 200 г яйца вареные - 2 шт. огурец - 1 шт. лук зеленый - 50 г сметана - 1/2 стакана квас хлебный (см. рецепт на сайте) - 4 стакана соль - по вкусу Рецепт приготовления: Огурец нарежьте соломкой, лук нашинкуйте и разотрите с солью до появления сока. Яйца мелко порубите, отдельно белок и желток. Охлажденную сметану смешайте с измельченными яичными желтками, разведите квасом, добавьте подготовленный лук, огурцы, яичные белки, нарезанные небольшими кусочками креветки, соль и перемешайте. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью. Щи рахманныеПродукты: капуста белокочанная - 250 г грибы белые - 4-6 шт. картофель - 2 шт. лук репчатый - 1 головка морковь - 1/2 шт. помидор - 1 шт. корень петрушки - 1 шт. томатный соус - 1 1/2 ст. ложки масло растительное - 1 ст. ложка бульон мясной - 3 стакана сметана - 1/4 стакана мякоть говядины вареная - 100 г перец черный молотый, соль по вкусу Рецепт приготовления: Капусту нарезать квадратиками, грибы — ломтиками, морковь, петрушку и картофель — брусочками. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и нарезать дольками. В кипящий бульон положить капусту, через 5–7 минут добавить картофель и варить его до полуготовности. Затем ввести пассерованные на масле томат-пюре, рубленый лук, морковь и петрушку. За 5 минут до готовности добавить отваренные грибы, помидор. Готовые щи заправить солью, перцем.. Подать со сметаной и кусочками мяса, посыпать рубленой зеленью. Щи кислыеПродукты: мякоть говядины - 900 г ветчина - 500 г грибы сушеные - 30 г капуста квашеная - 200 г лук репчатый - 1 головка масло сливочное - 2 ст. ложки мука пшеничная - 1 ст. ложка сметана - 1 стакан корень петрушки - 1-2 шт. перец горошком - 1/4 ст. ложки вода - 3 1/2 л соль - по вкусу Рецепт приготовления: Говядину, ветчину, предварительно замоченные грибы и коренья залить водой и варить в течение 3 часов, в конце посолить. Готовый бульон процедить. Квашеную капусту и рубленый лук обжарить на масле до размягчения, смешать с мукой, затем соединить с бульоном и довести до кипения. При подаче положить в тарелку нарезанное кусочками мясо, грибы, залить супом, положить сметану. Щи с фасольюПродукты: мякоть свинины - 250 г фасоль - 100 г капуста квашеная - 200 г морковь - 1 шт. корень петрушки - 1 шт. лук репчатый - 1 головка томатная паста - 2 ст. ложки масло растительное - 2 ст. ложки сметана - 1/2 стакана сахар - 1/2 ч. ложки перец черный молотый, соль по вкусу Рецепт приготовления: Фасоль замочите в холодной воде на 2–3 часа. Мясо вместе с фасолью залейте водой (5 стаканов), доведите до кипения; сняв пену, варите его на слабом огне около часа. Морковь, петрушку и лук мелко нарежьте и обжарьте на 1 столовой ложке масла. Капусту потушите с оставшимся маслом, томатной пастой, сахаром и 1/4 стакана воды до мягкости. Готовое мясо достаньте, а в бульон положите капусту, обжаренные овощи, посолите, поперчите. Прогрейте 5 минут. Перед подачей положите в каждую тарелку кусочек свинины, сметану и рубленую зелень. Щи по-грузинскиПродукты: мякоть говядины - 250 г капуста белокочанная - 400 г сыр сулугуни - 50 г сосиски - 1-2 шт. мускатный орех тертый - 1 щепотка вино белое сухое - 1/2 стакана соль - по вкусу Рецепт приготовления: Мясо залейте холодной водой (5 стаканов) и варите при слабом кипении до готовности, затем мясо выньте, а бульон процедите. Капусту нарежьте соломкой, прогрейте в небольшом количестве подсоленной воды и откиньте на дуршлаг. Положите капусту в бульон, добавьте тертый сыр. Отваренное мясо нарежьте брусочками длиной 3–4 см, вновь положите в бульон и доведите до кипения. Сосиски нарежьте соломкой и опустите в щи, посолите, добавьте мускатный орех, влейте вино, доведите до кипения и снимите с огня. При подаче посыпьте рубленой зеленью. Борщ с кукурузойПродукты: свекла - 1-2 шт. капуста белокочанная - 200 г морковь - 1 шт. лук репчатый - 1 головка кукуруза консервированная - 200 г масло сливочное - 30 г томатная паста - 1 ст. ложка уксус 3%-й - 1 ст. ложка сметана - 4 ст. ложки сахар - 1/2 ч. ложки перец черный молотый, соль по вкусу Рецепт приготовления: Свеклу отварите до готовности. Морковь и лук нарежьте соломкой, обжарьте на масле, добавьте томатную пасту и обжаривайте еще 3–4 минуты. Свеклу очистите, нарежьте соломкой, соедините с обжаренными овощами, влейте 1 стакан воды, заправьте сахаром, уксусом, накройте крышкой и тушите 10 минут. Капусту нарежьте соломкой, опустите в кипящую воду (3 стакана), варите 10–12 минут, затем положите тушеные овощи, кукурузу, посолите, поперчите и варите до готовности. Подавайте со сметаной и зеленью. Борщ с кальмарамиПродукты: кальмары - 300 г картофель - 3-4 шт. капуста белокочанная - 200 г свекла и морковь - по 1 шт. лук репчатый - 1 головка томатная паста - 2 ст. ложки масло растительное - 2 ст. ложки чеснок - 1 зубчик уксус 3%-й - 1 ст. ложка сахар - 1/2 ч. ложки сметана - 4 ст. ложки соль - по вкусу Рецепт приготовления: Свеклу нарежьте соломкой, обжарьте на 1 столовой ложке масла, добавьте уксус, томатную пасту, сахар, немного воды и потушите до мягкости. Морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте на оставшемся масле. Кальмаров отварите в кипящей воде 3–5 минут, после чего нарежьте соломкой. В кипящую воду (4 стакана) опустите нашинкованную капусту, через 5 минут добавьте нарезанный брусочками картофель. Когда картофель будет почти готов, положите остальные овощи и кальмаров, прогрейте, заправьте толченым чесноком и посолите. Подавайте со сметаной и зеленью. см. также книгу Меню на каждый день Суп овощной с свекольными листьямиПродукты: листья свеклы - 100 г капуста белокочанная - 100 г горошек зеленый - 100 г картофель - 3 шт. лук репчатый - 2 головки морковь - 2 шт. вода - 1 л масло растительное - 2 ст. ложки лавровый лист - 1 шт. перец черный молотый , соль по вкусу Рецепт приготовления: Листья свеклы и капусту нарежьте соломкой, картофель — кубиками. Лук и морковь нашинкуйте соломкой и спассеруйте на масле. Воду доведите до кипения, положите картофель, варите 10 минут, добавьте пассерованные овощи и зеленый горошек, варите 10 минут. Затем добавьте свекольные листья, капусту, лавровый лист, соль, перец, варите 5 минут. Перед подачей заправьте борщ сметаной и посыпьте рубленой зеленью.
|
|