|
Борщ с грибамиПродукты: грибы - 300 г репчатый лук - 1 шт. свекла вареная - 2 шт. картофель - 4 шт. морковь - 1 шт. сливочное масло - 1 ст. ложка томатный соус - 1 ст. ложка * бульонные кубики грибные - 4 шт. вода - 1 1/4 л специи по вкусу сметана - 3 ст. ложки зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки Рецепт приготовления: Свеклу нарежьте соломкой, картофель — брусочками. Грибы, лук и морковь нарежьте соломкой, спассеруйте на масле, добавьте томат-пюре и пассеруйте еще 3 минуты. Из бульонных кубиков приготовьте бульон. В кипящий бульон положите картофель, варите 8–10 минут, затем добавьте пассерованные грибы с овощами, свеклу, специи и варите еще 15 минут. При подаче положите в борщ сметану и зелень. Щи с опятамиПродукты: опята сушеные - 30 г капуста квашеная - 400 г репчатый лук - 1 шт. морковь - 1 шт. растительное масло - 2 ст. ложки бульон грибной - 1 л мука - 1 ч. ложка соль , лавровый лист, перец черный горошком по вкусу сметана - 2 ст. ложки зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки Рецепт приготовления: Грибы залейте холодной водой и оставьте для набухания, затем отварите в этой же воде, предварительно процедив ее. Откиньте грибы на дуршлаг, нарежьте соломкой. Бульон процедите. Капусту слегка обжарьте на части масла, добавьте немного бульона и потушите 30–40 минут. Лук и морковь нарежьте соломкой и обжарьте на оставшемся масле. В кипящий бульон положите лук, морковь, капусту, грибы и варите 15 минут, затем введите подсушенную муку, разведенную частью бульона, специи и варите еще 7 минут. Дайте щам настояться, после чего подавайте со сметаной, посыпав зеленью. Борщ с баклажанамиПродукты: свекла вареная - 1/2 шт. картофель - 2 шт. пюре томатное - 1/2 шт. капуста белокочанная - 100 г перец сладкий - 1/2 шт. помидор - 1 шт. корень петрушки - 1 шт. морковь - 1 шт. лук репчатый - 1 головка масло сливочное - 1 ст. ложка бульон мясной - 3 стакана сметана - 1/4 стакана перец черный молотый, соль по вкусу зелень петрушки Рецепт приготовления: В кипящий бульон положить капусту, нарезанную соломкой. Через 5 минут добавить очищенные и нарезанные дольками картофель и баклажаны, варить 10 минут. Свеклу нарезать соломкой, положить в суп вместе с очищенным от кожицы помидором, сладким перцем, нарезанным соломкой, и пассерованными на масле луком, морковью и петрушкой. Варить еще 5–7 минут. Заправить солью, перцем, лавровым листом. Подать со сметаной и рубленой зеленью. Щи Старый прудПродукты: окорочка индейки - 500-600 г лук репчатый - 150 г морковь - 100-200 г рис - 120 г капуста белокочанная - 300 г крапива - 50 г чеснок - 1-2 зубчика яйцо вареное - 4 шт. огурцы свежие - 100 г масло растительное - 60 г соль перец Рецепт приготовления: Из окорочков сварите бульон, процедите, мякоть отделите от костей и мелко нарежьте.
Сырой рис слегка обжарьте в разогретом масле, добавьте нарезанный соломкой лук, натертую на крупной терке морковь и обжарьте все вместе.
Капусту нашинкуйте, сварите в бульоне до полуготовности, добавьте мелко рубленную крапиву, доведите до кипения, положите рис с овощами, соль, перец и варите до готовности.
Добавьте измельченный чеснок и мякоть индейки. Доведите до кипения.
Разлейте щи по тарелкам и оформите лилиями из огурцов и вареных яиц. Щи валаамскиеПродукты: капуста белокочанная - 1 кг лук репчатый - 150 г лавровый лист - 1 шт. корень петрушки - 1 шт. или 3-4 стебля перец черный - 3-4 горошины грибы свежие - 500 г мука пшеничная - 1 ст. ложка сметана - 2 ст. ложки масло растительное - 80 г зелень Рецепт приготовления: Мелко нашинкованные шампиньоны сварите, выньте из бульона и слегка поджарьте на масле.
Капусту нашинкуйте и вместе с нарезанным луком, лавровым листом, перцем и петрушкой опустите в грибной бульон, варите в течение 10–15 минут.
Когда капуста станет мягкой, но сохранит хрустящие свойства, добавьте подсушенную до светло-коричневого цвета муку, зелень, грибы и сметану. Прогрейте щи еще в течение 5 минут. Борщ с фрикаделькамиПродукты: свекла - 170 г капуста белокочанная - 80 г картофель - 1 шт. фасоль - 40 г морковь - 1/2 шт. лук репчатый - 1/2 головки томатный соус - 1 ст. ложка масло топленое - 2 ч. ложки чеснок - 1 зубчик сахар , сок лимонный - по 1 ч. ложке бульон мясной или вода - 800 г сметана - 1 ч. ложка перец черный молотый, соль, лавровый лист по вкусу зелень рубленая - 2 ст. ложки Для фрикаделек: мякоть говядины - 120 г лук репчатый - 10 г яичный желток - 1 шт. перец черный молотый, соль по вкусу Рецепт приготовления: Фасоль замочить в холодной воде на 6 часов, затем залить свежей водой и отварить до размягчения. Свеклу сварить в кожице, очистить и нашинковать. Морковь и лук нарезать соломкой, слегка обжарить на масле, добавить томат и жарить еще 5 минут. В кипящий бульон или воду положить капусту, нарезанную соломкой, картофель — кубиками и варить 10 минут, затем добавить обжаренные овощи, свеклу, фасоль и варить еще 15 минут. Заправить борщ сахаром, лимонным соком, перцем, чесноком, растертым с солью, и варить еще 5 минут. При подаче в тарелку положить фрикадельки (см. ниже), налить борщ, заправить сметаной и посыпать зеленью. Для фрикаделек мякоть говядины пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить 1 ч. ложку воды, желток, соль и перец. Массу взбить и скатать небольшие шарики, припустить в воде до готовности. Борщ с баклажанамиПродукты: свекла вареная - 1/2 шт. картофель - 2 шт. пюре томатное - 1/2 шт. капуста белокочанная - 100 г перец сладкий - 1/2 шт. помидор - 1 шт. корень петрушки - 1 шт. морковь - 1 шт. лук репчатый - 1 головка масло сливочное - 1 ст. ложка бульон мясной - 3 стакана сметана - 1/4 стакана перец черный молотый, соль по вкусу зелень петрушки Рецепт приготовления: В кипящий бульон положить капусту, нарезанную соломкой. Через 5 минут добавить очищенные и нарезанные дольками картофель и баклажаны, варить 10 минут. Свеклу нарезать соломкой, положить в суп вместе с очищенным от кожицы помидором, сладким перцем, нарезанным соломкой, и пассерованными на масле луком, морковью и петрушкой. Варить еще 5–7 минут. Заправить солью, перцем, лавровым листом. Подать со сметаной и рубленой зеленью. Холодный борщ с фасольюПродукты: свекла вареная - 1 шт. картофель вареный - 3-4 шт. капуста белокочанная - 100 г фасоль консервированная - 3 ст. ложки лук зеленый - 4-6 перьев яйцо вареное - 1 шт. сметана - 4 ст. ложки квас хлебный - 5 стаканов соль - по вкусу Рецепт приготовления: Капусту отварить, охладить и нарезать соломкой. Картофель нарезать дольками, свеклу и яйцо — соломкой, лук мелко порубить. Овощи, яйцо и фасоль соединить, перемешать, посолить и залить квасом. При подаче заправить сметаной. Щи с грибамиПродукты: капуста квашеная - 100 г. лук репчатый - 2 головки масло растительное - 3 ст. ложки картофель - 3 шт. опята - 100 г. томатная паста - 2 ст. ложки бульон мясной - 3 стакана перец черный молотый - по вкусу соль - по вкусу Рецепт приготовления: Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле, в конце жаренья введите грибы. Квашеную капусту тушите с добавлением томатной пасты до полуготовности. Картофель нарежьте брусочками. Бульон доведите до кипения, введите картофель, варите 10 минут, добавьте тушеную капусту, грибы и обжаренный лук и варите до готовности. За 5 минут до готовности введите специи. Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью.
|
|