|
Борщ зеленыйПродукты: свекла - 60 г картофель - 100 г морковь - 20 г корень петрушки - 5 г лук репчатый - 10 г лук зеленый - 15 г шпинат - 50 г щавель - 50 г мука пшеничная - 3 г томатный соус - 15 г вода или бульон - 600 г растительное масло - 20 г сахар - 3 г уксус 3%-й - 5 г лавровые листья - 1-2 шт. перец горошком - 3-4 шт. Рецепт приготовления: . Свеклу нарежьте соломкой, прогрейте, добавив половину нормы масла, влейте уксус, немного бульона, положите томатное пюре, сахар и тушите до готовности. 2. Морковь, корень петрушки и репчатый лук, нарезанные соломкой, слегка обжарьте на оставшемся масле. 3. В кипящий бульон или воду положите картофель, нарезанный дольками, варите 5-7 минут. Добавьте тушеную свеклу, обжаренные коренья и лук, варите борщ до готовности. 4. За 5-10 минут до окончания варки положите в борщ лавровый лист, перец, нарезанные щавель, шпинат, зеленый лук. Муку разведите небольшим количеством бульона, влейте в борщ. 5. Подавайте борщ со сметаной, посыпав рубленой зеленью. Борщ МосковскийПродукты: свекла - 400 г морковь - 100 г корень петрушки - 26 г лук репчатый - 100 г томатный соус - 60 г масло топленое - 40 г сахар - 10 г уксус 3%-й - 30 г бульон мясной - 1,5 л кости свинокопченостей - 100 г масло сливочное - 30 г говядина - 110 г окорок или ветчина - 70 г сосиски или сардельки - 50 г сметана , рубленая зелень - для подачи капуста белокочанная свежая - 300 г Рецепт приготовления: 1 Сварите мясной бульон с добавлением костей от свинокопченостей. 2 Очищенную свеклу нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте топленое масло, положите нарезанную свеклу и прогрейте несколько минут, чтобы она покрылась тонким слоем масла. Затем добавьте немного бульона, сахар, пассерованное томатное пюре и тушите при закрытой крышке до размягчения свеклы. Если у свеклы бледная окраска, то в начале тушения добавьте 1/3 нормы уксуса. 3 Морковь, петрушку и лук очистите, нарежьте соломкой и спассеруйте со сливочным маслом. 4 В конце тушения свеклы добавьте пассерованные коренья и прогрейте. 5 В кипящий бульон заложите капусту, нашинкованную соломкой, проварите 10-15 минут, добавьте тушеную свеклу с кореньями и варите 10 минут при слабом кипении. Борщ заправьте специями и уксусом, проварите 5 минут. 6 Вареное мясо, ветчину и сосиски нарежьте тонкими ломтиками, залейте бульоном и проварите 10-15 минут. 7 При подаче в тарелку положите мясной набор, налейте борщ, заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.
Борщ с черносливомПродукты: бульон мясной - 1,5 л свекла - 400 г капуста белокочанная - 300 г чернослив - 8 шт. морковь - 100 г лук репчатый - 100 г томатный соус - 2 ст. ложки растительное масло - 2 ст. ложки сахар - 1 ст. ложка уксус 3%-й - 1 ст. ложка сметана - 80 г перец черный горошком - 5 шт. соль Рецепт приготовления: Свеклу нарежьте соломкой, слегка обжарьте на части масла, добавьте сахар, пассерованное томат-пюре, 1 стакан бульона, половину уксуса и тушите до готовности свеклы. Морковь и лук нашинкуйте соломкой, спассеруйте на оставшемся масле. Капусту нарежьте шашками, положите в кипящий бульон, варите 10-15 минут. Добавьте тушеную свеклу, пассерованные овощи и варите суп до готовности. За 15 минут до окончания варки добавьте сахар, соль, перец и оставшийся уксус. Чернослив отварите. Отвар добавьте в борщ, а чернослив положите в тарелку при подаче. Подавайте борщ со сметаной, посыпав рубленой зеленью. Щи ленивые с грибамиПродукты: вода - 3 л капуста белокочанная - 1/2 кочана грибы сушеные - 2 ст. ложки картофель - 5 шт. лук репчатый - 1 головка корень петрушки - 1 шт. морковь - 1 шт. паста томатная - 1 ст. ложка растительное масло - 6 ст. ложек мука пшеничная - 2 ст. ложки лавровый лист - 1 шт. перец черный горошком - 5 шт. соль Рецепт приготовления: Грибы замочите в холодной воде на 3 часа, затем промойте. Настой процедите, сварите в нем грибы. Затем нашинкуйте их соломкой, обжарьте на части масла, отвар охладите. Капусту нарежьте шашками, картофель — крупными кубиками. Положите овощи в кипящую воду, добавьте нашинкованные соломкой коренья и варите до полуготовности. Томат разведите небольшим количеством воды, обжарьте на масле с нарезанным кубиками луком, добавьте при помешивании муку, прогрейте, смесь охладите и разведите грибным отваром. Добавьте в суп грибы, перец горошком, варите 10 минут, затем добавьте томатную смесь, лавровый лист, посолите и варите еще 5 минут. При подаче посыпьте щи рубленой зеленью. Отдельно подайте сметану. Щи с фасольюПродукты: вода - 5 стаканов мякоть свинины - 250 г фасоль - 100 г капуста квашеная - 200 г морковь - 1 шт. корень петрушки - 1 шт. лук репчатый - 1 головка паста томатная - 1 ст. ложка растительное масло - 2 ст. ложки сметана - 1/2 стакана сахар - 1/2 ч. ложки лавровые листья - 1-2 шт. перец черный горошком соль Рецепт приготовления: Фасоль замочите в холодной воде на 2-3 часа. Мясо вместе с фасолью залейте водой, доведите до кипения; сняв пену, варите бульон на слабом огне около часа. Морковь, петрушку и лук мелко нарежьте и обжарьте на столовой ложке масла. Капусту потушите с оставшимся маслом, томатной пастой, сахаром и 1/4 стакана воды до мягкости. Готовое мясо выньте и разрежьте на порции. В бульон положите капусту, обжаренные овощи, перец, лавровй лист, посолите, варите суп еще 5 минут. При подаче полдожите в каждую тарелку кусочек масла, сметану и посыпьте рубленой зеленью. Щи по-грузинскиПродукты: мякоть говядины - 250 г капуста белокочанная - 400 г сыр сулугуни - 50 г сосиски - 1-2 шт. мускатный орех тертый - 1 щепотка белое вино сухое - 1/2 стакана вода - 4 стакана соль Рецепт приготовления: Мясо залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, посолите и варите при слабом кипении до готовности, затем мясо выньте, бульон процедите. В кипящий бульон положите тонко нашинкованную капусту, добавьте тертый сыр, вареное мясо, нарезанное брусочками длиной 3-4 см, варите суп 10 минут. Добавьте нарезанные соломкой сосиски, посолите, влейте вино, добавьте мускатный орех, доведите суп до кипения и снимите с огня. При подаче посыпьте рубленой зеленью. см. также книгу Меню выходного дня Щи из квашеной капусты с грибамиПродукты: грибы сушеные - 32 г вода для замачивания - 0,5 л капуста квашеная - 500 г морковь - 80 г корень петрушки - 40 г лук репчатый - 80 г томатный соус - 80 г мука пшеничная - 10 г масло топленое - 10 г сметана - 60 г зелень - 10 г соль , перец горошком - по вкусу Рецепт приготовления: 1 Грибы переберите, замочите в холодной воде на 3 часа, промойте. Воду, в которой замачивались грибы, процедите, соедините с грибами и варите их без соли. Грибы нарежьте, а бульон процедите. 2 Спассеруйте нарезанный соломкой лук 5 -7 минут, добавьте нарезанную соломкой морковь, пассеруйте еще 5 минут, затем добавьте томатное пюре и прогрейте все вместе 10 минут при слабом нагреве. 3 Муку насыпьте на нагретую сковороду и при помешивании прогрейте до желтоватого оттенка, охладите и, постепенно вливая теплый бульон, размешайте до однородной консистенции. 4 Капусту отожмите от рассола, крупную нарежьте, положите в нагретое масло, прогрейте при помешивании, чтобы капуста покрылась слоем масла, влейте бульон и тушите сначала на сильном огне, затем на слабом при закрытой крышке до размягчения. 5 В готовую капусту добавьте пассерованные овощи, нарезанную петрушку, вареные грибы, специи, залейте бульоном и варите 10 минут. Затем влейте разведенную бульоном мучную пассеровку, проварите еще 7 -10 минут. Готовые щи закройте крышкой и настаивайте не менее 15 минут. 6 Разлейте в тарелки, заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.
Борщ летнийПродукты: свекла - 200 г картофель - 100 г морковь - 50 г кабачки - 100 г помидоры - 50 г зеленый лук лавровые листья - 2 шт. вода (бульон грибной) - 550 мл сметана - 20 г соль Рецепт приготовления: Молодую свеклу разделить на листья, стебли и корнеплод. Очищенную свеклу нарезать соломкой, стебли—небольшими брусочками и, добавив нарезанную морковь, положить в кастрюлю, залить кипящей водой или грибным бульоном, варить в течение 10–15 минут. Затем добавить нарезанные и ошпаренные листья свеклы, очищенные и нарезанные кабачок, картофель, нарезанные помидор, зеленый лук. Посолить, положить лавровый лист и варить борщ до готовности. Перед подачей заправить сметаной. Борщ грибной с черносливомПродукты: свекла - 150 г капуста белокочанная - 150 г морковь - 50 г лук репчатый - 50 г томатный соус - 25 г сахар - 4 г лимонная кислота - 3 г корень петрушки - 30 г лавровые листья - 2 шт. сметана - 20 г чернослив без косточек - 50 г бульон грибной - 700 мл соль Рецепт приготовления: Грибной борщ с черносливом готовится так же, как Борз красный, но на грибном бульоне. Чернослив хорошо промыть и добавить к овощам по окончании их тушения, залить грибным бульоном и варить 25–30 минут.
|
|