Яндекс.Метрика

Щи, борщи - 5 

Борщ зеленый

Продукты: 

свекла - 60 г
картофель - 100 г
морковь - 20 г
корень петрушки - 5 г
лук репчатый - 10 г
лук зеленый - 15 г
шпинат - 50 г
щавель - 50 г
мука пшеничная - 3 г
томатный соус - 15 г
вода или бульон - 600 г
растительное масло - 20 г
сахар - 3 г
уксус 3%-й - 5 г
лавровые листья - 1-2 шт.
перец горошком - 3-4 шт.

Борщ зеленый
Рецепт приготовления: 

. Свеклу нарежьте соломкой, прогрейте, добавив половину нормы масла, влейте уксус, немного бульона, положите томатное пюре, сахар и тушите до готовности.
2. Морковь, корень петрушки и репчатый лук, нарезанные соломкой, слегка обжарьте на оставшемся масле.
3. В кипящий бульон или воду положите картофель, нарезанный дольками, варите 5-7 минут. Добавьте тушеную свеклу, обжаренные коренья и лук, варите борщ до готовности.
4. За 5-10 минут до окончания варки положите в борщ лавровый лист, перец, нарезанные щавель, шпинат, зеленый лук. Муку разведите небольшим количеством бульона, влейте в борщ.
5. Подавайте борщ со сметаной, посыпав рубленой зеленью.

 

Борщ Московский

Продукты: 

свекла - 400 г
морковь - 100 г
корень петрушки - 26 г
лук репчатый - 100 г
томатный соус - 60 г
масло топленое - 40 г
сахар - 10 г
уксус 3%-й - 30 г
бульон мясной - 1,5 л
кости свинокопченостей - 100 г
масло сливочное - 30 г
говядина - 110 г
окорок или ветчина - 70 г
сосиски или сардельки - 50 г
сметана , рубленая зелень - для подачи
капуста белокочанная свежая - 300 г

Рецепт приготовления: 


1 Сварите мясной бульон с добавлением костей от свинокопченостей.
2 Очищенную свеклу нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте топленое масло, положите нарезанную свеклу и прогрейте несколько минут, чтобы она покрылась тонким слоем масла. Затем добавьте немного бульона, сахар, пассерованное томатное пюре и тушите при закрытой крышке до размягчения свеклы. Если у свеклы бледная окраска, то в начале тушения добавьте 1/3 нормы уксуса.
3 Морковь, петрушку и лук очистите, нарежьте соломкой и спассеруйте со сливочным маслом.
4 В конце тушения свеклы добавьте пассерованные коренья и прогрейте.
5 В кипящий бульон заложите капусту, нашинкованную соломкой, проварите 10-15 минут, добавьте тушеную свеклу с кореньями и варите 10 минут при слабом кипении. Борщ заправьте специями и уксусом, проварите 5 минут.
6 Вареное мясо, ветчину и сосиски нарежьте тонкими ломтиками, залейте бульоном и проварите 10-15 минут.
7 При подаче в тарелку положите мясной набор, налейте борщ, заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.

 

Борщ с черносливом

Продукты: 

бульон мясной - 1,5 л
свекла - 400 г
капуста белокочанная - 300 г
чернослив - 8 шт.
морковь - 100 г
лук репчатый - 100 г
томатный соус - 2 ст. ложки
растительное масло - 2 ст. ложки
сахар - 1 ст. ложка
уксус 3%-й - 1 ст. ложка
сметана - 80 г
перец черный горошком - 5 шт.
соль

Борщ с черносливом (2)
Рецепт приготовления: 

Свеклу нарежьте соломкой, слегка обжарьте на части масла, добавьте сахар, пассерованное томат-пюре, 1 стакан бульона, половину уксуса и тушите до готовности свеклы.
Морковь и лук нашинкуйте соломкой, спассеруйте на оставшемся масле.
Капусту нарежьте шашками, положите в кипящий бульон, варите 10-15 минут. Добавьте тушеную свеклу, пассерованные овощи и варите суп до готовности.
За 15 минут до окончания варки добавьте сахар, соль, перец и оставшийся уксус.
Чернослив отварите. Отвар добавьте в борщ, а чернослив положите в тарелку при подаче. Подавайте борщ со сметаной, посыпав рубленой зеленью.

 

Щи ленивые с грибами

Продукты: 

вода - 3 л
капуста белокочанная - 1/2 кочана
грибы сушеные - 2 ст. ложки
картофель - 5 шт.
лук репчатый - 1 головка
корень петрушки - 1 шт.
морковь - 1 шт.
паста томатная - 1 ст. ложка
растительное масло - 6 ст. ложек
мука пшеничная - 2 ст. ложки
лавровый лист - 1 шт.
перец черный горошком - 5 шт.
соль

Щи ленивые с грибами
Рецепт приготовления: 

Грибы замочите в холодной воде на 3 часа, затем промойте. Настой процедите, сварите в нем грибы. Затем нашинкуйте их соломкой, обжарьте на части масла, отвар охладите.
Капусту нарежьте шашками, картофель — крупными кубиками. Положите овощи в кипящую воду, добавьте нашинкованные соломкой коренья и варите до полуготовности.
Томат разведите небольшим количеством воды, обжарьте на масле с нарезанным кубиками луком, добавьте при помешивании муку, прогрейте, смесь охладите и разведите грибным отваром.
Добавьте в суп грибы, перец горошком, варите 10 минут, затем добавьте томатную смесь, лавровый лист, посолите и варите еще 5 минут.
При подаче посыпьте щи рубленой зеленью. Отдельно подайте сметану.

 

Щи с фасолью

Продукты: 

вода - 5 стаканов
мякоть свинины - 250 г
фасоль - 100 г
капуста квашеная - 200 г
морковь - 1 шт.
корень петрушки - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
паста томатная - 1 ст. ложка
растительное масло - 2 ст. ложки
сметана - 1/2 стакана
сахар - 1/2 ч. ложки
лавровые листья - 1-2 шт.
перец черный горошком
соль

Щи с фасолью (2)
Рецепт приготовления: 

Фасоль замочите в холодной воде на 2-3 часа. Мясо вместе с фасолью залейте водой, доведите до кипения; сняв пену, варите бульон на слабом огне около часа.
Морковь, петрушку и лук мелко нарежьте и обжарьте на столовой ложке масла. Капусту потушите с оставшимся маслом, томатной пастой, сахаром и 1/4 стакана воды до мягкости.
Готовое мясо выньте и разрежьте на порции. В бульон положите капусту, обжаренные овощи, перец, лавровй лист, посолите, варите суп еще 5 минут.
При подаче полдожите в каждую тарелку кусочек масла, сметану и посыпьте рубленой зеленью.

 

Щи по-грузински

Продукты: 

мякоть говядины - 250 г
капуста белокочанная - 400 г
сыр сулугуни - 50 г
сосиски - 1-2 шт.
мускатный орех тертый - 1 щепотка
белое вино сухое - 1/2 стакана
вода - 4 стакана
соль

Щи по-грузински (2)
Рецепт приготовления: 

Мясо залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, посолите и варите при слабом кипении до готовности, затем мясо выньте, бульон процедите.
В кипящий бульон положите тонко нашинкованную капусту, добавьте тертый сыр, вареное мясо, нарезанное брусочками длиной 3-4 см, варите суп 10 минут. Добавьте нарезанные соломкой сосиски, посолите, влейте вино, добавьте мускатный орех, доведите суп до кипения и снимите с огня.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.
см. также книгу Меню выходного дня

 

Щи из квашеной капусты с грибами

Продукты: 

грибы сушеные - 32 г
вода для замачивания - 0,5 л
капуста квашеная - 500 г
морковь - 80 г
корень петрушки - 40 г
лук репчатый - 80 г
томатный соус - 80 г
мука пшеничная - 10 г
масло топленое - 10 г
сметана - 60 г
зелень - 10 г
соль , перец горошком - по вкусу

Щи из квашеной капусты с грибами
Рецепт приготовления: 


1 Грибы переберите, замочите в холодной воде на 3 часа, промойте. Воду, в которой замачивались грибы, процедите, соедините с грибами и варите их без соли. Грибы нарежьте, а бульон процедите.
2 Спассеруйте нарезанный соломкой лук 5 -7 минут, добавьте нарезанную соломкой морковь, пассеруйте еще 5 минут, затем добавьте томатное пюре и прогрейте все вместе 10 минут при слабом нагреве.
3 Муку насыпьте на нагретую сковороду и при помешивании прогрейте до желтоватого оттенка, охладите и, постепенно вливая теплый бульон, размешайте до однородной консистенции.
4 Капусту отожмите от рассола, крупную нарежьте, положите в нагретое масло, прогрейте при помешивании, чтобы капуста покрылась слоем масла, влейте бульон и тушите сначала на сильном огне, затем на слабом при закрытой крышке до размягчения.
5 В готовую капусту добавьте пассерованные овощи, нарезанную петрушку, вареные грибы, специи, залейте бульоном и варите 10 минут. Затем влейте разведенную бульоном мучную пассеровку, проварите еще 7 -10 минут. Готовые щи закройте крышкой и настаивайте не менее 15 минут.
6 Разлейте в тарелки, заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.

 

Борщ летний

Продукты: 

свекла - 200 г
картофель - 100 г
морковь - 50 г
кабачки - 100 г
помидоры - 50 г
зеленый лук
лавровые листья - 2 шт.
вода (бульон грибной) - 550 мл
сметана - 20 г
соль

Рецепт приготовления: 

Молодую свеклу разделить на листья, стебли и корнеплод. Очищенную свеклу нарезать соломкой, стебли—небольшими брусочками и, добавив нарезанную морковь, положить в кастрюлю, залить кипящей водой или грибным бульоном, варить в течение 10–15 минут. Затем добавить нарезанные и ошпаренные листья свеклы, очищенные и нарезанные кабачок, картофель, нарезанные помидор, зеленый лук. Посолить, положить лавровый лист и варить борщ до готовности. Перед подачей заправить сметаной.

 

Борщ грибной с черносливом

Продукты: 

свекла - 150 г
капуста белокочанная - 150 г
морковь - 50 г
лук репчатый - 50 г
томатный соус - 25 г
сахар - 4 г
лимонная кислота - 3 г
корень петрушки - 30 г
лавровые листья - 2 шт.
сметана - 20 г
чернослив без косточек - 50 г
бульон грибной - 700 мл
соль

Рецепт приготовления: 

Грибной борщ с черносливом готовится так же, как Борз красный, но на грибном бульоне. Чернослив хорошо промыть и добавить к овощам по окончании их тушения, залить грибным бульоном и варить 25–30 минут.

 

« первая  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  12  13  14  15  16   последняя »    

 Женские секреты

undefined

  

Вся информация взята из открытых источников интернета                                                                                      © kulinar-recept

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz