|
Борщ с картофелемПродукты: свекла - 160 г капуста белокочанная - 160 г картофель - 120 г морковь - 40 г корень петрушки - 20 г лук репчатый - 40 г томатный соус - 16 г сливочное масло - 20 г мука пшеничная - 8 г сахар - 8 г сметана - 40 г зелень петрушки - 8 г бульон мясной - 550 мл соль Рецепт приготовления: Свеклу нарезать соломкой, залить бульоном, добавить томат-пюре, сливочное масло, сахар и тушить, закрыв крышкой. (Для улучшения цвета борща свеклу можно тушить с добавлением небольшого количества лимонной кислоты). Морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезать солом кой, спассеровать, соединить со свеклой и продолжать тушить. Общее время тушения 1–1,5 часа. Из муки приготовить белую сухую пассеровку, охладить и развести бульоном. В кипящий мясной бульон положить нарезанную соломкой капусту и варить 5–8 минут, добавить нарезанный брусочками картофель, тушеные овощи, мучную пассеровку, соль и варить борщ 5–7 минут. Перед подачей посыпать зеленью петрушки и заправить сметаной. Щи с квашеной капустойПродукты: капуста квашеная - 250 г морковь - 50 г лук репчатый - 50 г томатная паста - 10 г мука пшеничная - 25 г лавровые листья - 2 шт. бульон мясной - 700 мл сахар - 6 г соль Рецепт приготовления: Квашеную капусту перед варкой необходимо потушить: положить в суповую кастрюлю квашеную капусту, добавить воду и тушить, закрыв крышкой, около часа. Затем капусту залить бульоном, добавить припущенные с томатной пастой морковь, репчатый лук и варить до полной готовности. Перед окончанием варки положить лавровый лист, соль, сахар и влить мучную пассеровку. Перед подачей в тарелку кладут ломтик вареного мяса, наливают щи, добавляют сметану и зелень. Щи из капустной рассадыПродукты: * рассада белокочанной капусты - 400 г морковь - 50 г лук репчатый - 50 г мука пшеничная - 25 г лавровые листья - 2 шт. сметана - 20 г зелень укропа (петрушки) - 10 г бульон мясной - 600 мл соль Рецепт приготовления: Очищенные и нарезанные морковь и репчатый лук припустить в суповой кастрюле. Капустную рассаду очистить от корешков, разрезать на 2–3 части, промыть, ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг, ополоснуть холодной водой. Когда вода стечет, переложить рассаду в кастрюлю с припущенными кореньями и залить кипящим мясным бульоном. Одновременно положить лавровый лист, соль и варить 25–30 минут. Щи из рассады подают со сметаной, посыпав зеленью укропа или петрушки. В щи перед окончанием варки можно положить мучную пассеровку. Щи летние с картофелемПродукты: капуста белокочанная ранняя - 250 г картофель - 250 г морковь - 100 г лук репчатый - 50 г корень петрушки - 50 г помидоры - 100 г зелень петрушки (укропа) по вкусу бульон мясной (куриный) - 400 мл соль Рецепт приготовления: В кипящий мясной или куриный бульон положить очищенные и нарезанные соломкой морковь, репчатый лук, корень петрушки и раннюю капусту, разрезав кочан на 4–6 частей, затем добавить очищенный целый молодой картофель и соль. Перед подачей положить в щи нарезанные дольками помидоры, довести до кипения и разлить по тарелкам, положив в каждую по одной части кочана капусты, 2 картофелины, дольку помидора, посыпать зеленью петрушки или укропа. Борщ от Campbell`s (говяжий бульон)Продукты: бульон говяжий Campbell`s "Домашняя классика" - 1 упаковка (375 мл) свекла - 1 шт. томатная паста - 1 ст. ложка растительное масло - 2 ст. ложки капуста белокочанная - 100 г картофель - 1 шт. Рецепт приготовления: 1. Вылейте бульон Campbell’s Домашняя классика в кастрюлю, добавьте 750 мл воды и доведите до кипения. 2. Свеклу вымойте, очистите, нарежьте тонкой соломкой. Потушите свеклу на растительном масле с добавлением томатной пасты и 5-6 ст. ложек бульона до мягкости. 3. Картофель вымойте, очистите, нарежьте кубиками 1,5 см. Капусту нашинкуйте. Положите овощи в кипящий бульон и доведите до готовности. 4. Переложите тушеную свеклу в кастрюлю и варите все вместе 2-3 минуты. 5. Приправьте готовый борщ сметаной, свежей зеленью и чесночком по вкусу. Щи из свежей белокочанной капустыПродукты: бульон мясной - 150 мл капуста белокочанная - 50 г картофель - 30 г морковь - 15 г помидоры - 10 г лук репчатый - 5 г корень петрушки - 5 г томатный соус - 4 г сметана - 5 г Рецепт приготовления: Нарезанную соломкой капусту положить в кипящий мясной бульон. Довести до кипения, добавить нарезанный брусочками картофель и варить 20 минут, после чего положить припущенные до полуготовности в небольшом количестве бульона морковь, нарезанные соломкой репчатый лук и корень петрушки. За 8–10 минут до окончания варки добавить нарезанный дольками помидор или томатпюре. Перед подачей заправить сметаной. Щи со свежей капустойПродукты: капуста белокочанная - 300 г морковь - 50 г лук репчатый - 50 г помидоры - 100 г мука пшеничная - 25 г лавровые листья - 2 шт. бульон мясной (куриный) - 600 мл соль Рецепт приготовления: Для приготовления щей свежую капусту нарезать квадратиками (2–3 см) или соломкой. Раннюю капусту, отличающуюся горьким вкусом, перед закладкой следует опустить на 2–3 минуты в кипяток. Морковь и репчатый лук нарезать мелкими кубиками и припустить. В кипящий мясной или куриный бульон положить капусту, довести до кипения, добавить припущенные морковь и репчатый лук и варить при слабом кипении 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить нарезанные дольками помидоры, лавровый лист, соль и мучную пассеровку. Щи можно варить и с картофелем. Его нарезают кубиками и кладут в кипящий бульон через 10–15 минут после капусты. Щи рыбныеПродукты: Для бульона: рыба - 200 мл морковь - 1/2 шт. сельдерей - 1 ст. ложка петрушка - 1 ч. ложка мука - 1 ч. ложка желток яичный - 1 шт. Для фрикаделек: филе трески - 100 г белок яичный - 1 шт. крахмал - 1 ч. ложка соль сметана - 1 ст. ложка орехи молотые Рецепт приготовления: Сварить рыбный бульон с добавлением овощей, в конце варки добавить подсушенную муку и проварить еще 4-5 минут. Затем бульон процедить. Смешать все ингредиенты для фрикаделек, сформовать шарики, отварить в подсоленной воде 15 минут. Морковь, натереть на крупной терке, опустить в бульон, добавить фрикадельки, специи, довести до кипения, проварить 10 минут, затем, при постоянном помешивании, добавить желток и снять с огня. Вегетарианский борщПродукты: свекла - 40 г морковь - 10 г картофель - 20 г капуста белокочанная - 30 г овощной отвар - 150 мл томатный соус - 2 г сахар - 2 г лимонная кислота - 1 г сметана - 7 г сливочное масло - 5 г соль Рецепт приготовления: Свеклу и морковь очистить, нарезать соломкой и припустить с томатомпюре в небольшом количестве овощного отвара до готовности. Картофель и капусту нарезать, положить в кипящую воду или овощной отвар и варить до готовности. Затем добавить припущенные морковь и свеклу, лимонную кислоту, сахар и посолить. Перед подачей заправить сливочным маслом и сметаной.
|
|