Бутерброды открытые - 5
Бутерброд диетический
хлеб пшеничный из муки 1-го сорта - 40 г
свекла вареная - 30 г
яблоко - 30 г
масло сливочное - 30 г
зелень петрушки - 10 г

Свеклу и очищенное яблоко, натрите на терке, соедините и выложите на хлеб, смазанный маслом.
При подаче посыпьте бутерброд рубленой зеленью.
Горячие бутерброды с лососем
хлеб зерновой - 8 ломтиков
лосось консервированный в масле - 100 г
перец сладкий консервированный - 50 г
сыр твердый - 50 г
майонез - 1 ст. ложка
горчица готовая - 2 ч. ложки
листья зеленого салата - 20 г
перец черный молотый, соль по вкусу

Рыбу измельчите, соедините с майонезом, мелко нарезанным сладким перцем, горчицей, посолите, поперчите.
Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Листья салата нарежьте на части.
На половину ломтиков хлеба выложите листья салата, затем рыбную смесь, по ломтику сыра и накройте оставшимися ломтиками хлеба.
Запекайте бутерброды 1–2 минуты.
При подаче оформите бутерброды зеленью.
Бутерброды с сыром и паштетом
хлеб ржаной - 4 ломтика
сыр плавленый - 50 г
паштет печеночный - 50 г
масло сливочное - 2 ст. ложки
лук зеленый рубленый - 2 ст. ложки

Плавленый сыр разотрите с паштетом, добавьте масло и перемешайте.
Ломтики хлеба смажьте полученной массой и посыпьте нарезанным колечками луком.
При подаче бутерброды оформите зеленью.
Бутерброды яичные с сыром
хлеб ржаной - 4 ломтика
яйца вареные - 2 шт.
сыр твердый тертый - 50 г
чеснок рубленый - 1 ст. ложка
зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка
майонез - 2 ст. ложки

Яйца мелко порубите, соедините с сыром, чесноком, зеленью, заправьте майонезом и перемешайте. Смесь охладите.
Ломтики хлеба смажьте приготовленной смесью, оформите зеленью и кружочками соленого огурца.
Бутерброды со шпротами
хлеб ржаной - 2 ломтика
шпроты - 60 г
чеснок рубленый - 1 ч. ложка
майонез - 2 ст. ложки

На ломтики хлеба уложите рыбу, посыпьте ее чесноком и полейте майонезом. Запекайте 5 минут при 180°С.
При подаче оформите бутерброды зеленью.
Бутерброды по-чешски
хлеб - 4 ломтика
пиво светлое - 3/4 стакана
сыр пармезан - 125 г
ветчина - 4 ломтика
масло сливочное - 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу

Хлеб обжарьте на масле, охладите.
Пиво доведите до кипения, добавьте сыр, натертый на крупной терке, посолите, поперчите и варите на слабом огне до расплавления сыра.
Ломтики ветчины обжарьте на масле, выложите на хлеб, сверху — сырную массу. Запекайте 5 минут при 180°С.
Подавайте бутерброды горячими, оформив зеленью.
Бутерброд с икрой паюсной
хлеб пшеничный 1-го сорта - 30 г
масло сливочное - 2 г
икра паюсная - 15 г
Хлеб намазать маслом, сверху уложить растертую икру.
Бутерброд с повидлом (джемом)
масло сливочное - 5 г
джем или повидло - 20 г
хлеб пшеничный 1-го сорта - 30 г
Хлеб намазать сначала маслом, а затем джемом или повидлом.
Бутерброд Елочка
батон - 4 ломтика
окорочок куриный копченый - 1 шт.
сыр твердых сортов - 200 г
орехи грецкие - 50 г
майонез - 2 ст. ложки
зелень укропа

С батона срезать корку, нарезать ломтиками, подсушить в тостере.
С окорочка срезать мякоть и измельчить в процессоре до пастообразного состояния. Добавить мелко рубленые орехи, майонез и перемешать. Полученной массой намазать ломтики батона и посыпать тертым сыром.
Сыр нарезать ломтиками толщиной 0,7 мм и вырезать из них елочки высотой 3 и 4 см.
Елочки смазать тонким слоем майонеза, с обеих сторон обвалять в измельченной зелени укропа и оформить ими бутерброды.