Гарниры
Овощной гриль
цуккини - 200 г
помидоры - 4 шт.
баклажаны - 200 г
вино белое - 2 ст. ложки
лимон - 1 шт.
Цуккини, помидоры, баклажаны несколько минут обжаривать на гриле, время от времени сбрызгивая вином и соком лимона.
Подавать можно с вареными креветками, жареной рыбой или мясом.
Рецепт прислала Наталёк
Капуста тушеная
капуста белокочанная свежая или квашеная - 1,25 кг
масло топленое или растительное - 60 г
морковь - 50 г
лук репчатый - 90 г
корень петрушки - 30 г
томатный соус - 100 г
уксус 3%-й - 30 г
мука пшеничная - 12 г
сахар - 30 г
перец черный горошком - 0,2 г
лавровый лист - 0,1 г
На 1 кг готовой капусты
Свежую капусту нарезают соломкой, квашеную отжимают от рассола, крупные части нарезают.
Кладут капусту в нагретый жир, перемешивают, добавляют бульон и тушат 10 минут.
Лук нарезают соломкой, пассеруют в нагретом жире 5–7 минут, добавляют нарезанные соломкой морковь и петрушку, пассеруют еще 7 минут, после этого добавляют томат и прогревают 5–7 минут при помешивании.
Пассерованные овощи соединяют с капустой, добавляют сахар, соль и тушат все вместе 15 минут. Вливают уксус, кладут перец, лавровый лист и тушат до размягчения капусты.
Муку подсушивают при помешивании, охлаждают и разводят частью теплого бульона, промешивают, вливают в капусту и доводят до кипения.
Используют тушеную капусту как гарнир, составную часть отдельных блюд или как самостоятельное блюдо (в этом случае можно добавить жареный картофель или вареные грибы).
Маринованный сельдерей
корень сельдерея - 4 шт.
уксус 3%-й - 1 ч. ложка
масло растительное - 2 ст. ложки
масло грецких орехов - 1 ч. ложка
соль и сахар - по 1 щепотке
Корни молодого сельдерея нарежьте дольками. Вскипятите воду с солью и сахаром, отварите сельдерей 6–8 минут, обсушите.
Смешайте уксус (лучше использовать уксус, ароматизированный шерри), масло грецких орехов и растительное, соль, сахар.
Залейте маринадом теплый сельдерей, дайте пропитаться несколько минут и подавайте теплым в качестве гарнира.
Пюре из тыквы
тыква - 1 кг
бульон овощной из кубика - 200 г
корень имбиря - 10 г
масло сливочное - 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
Тыкву, нарезанную кубиками, залейте бульоном, добавьте натертый на терке имбирь и, помешивая, варите 20 минут. Готовую тыкву откиньте на дуршлаг, отвар сохраните.
Тыкву протрите через сито, добавьте 1–2 столовые ложки отвара. Постепенно введите масло, посолите и поперчите.
В пюре можно добавить по вкусу сливки или сметану.
Картофельное пюре
картофель - 1,1 кг
молоко или сливки - 150 г
масло сливочное - 60 г
зелень
На 1 кг готового картофельного пюре
Очищенные клубни опускают в кипящую подсоленную воду и варят до готовности. Воду сливают, картофель подсушивают под крышкой. Горячий картофель протирают и, непрерывно помешивая, добавляют в два-три приема горячее кипяченое молоко, вводят масло и взбивают до получения однородной массы.
Используют как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Для вкуса можно добавить зелень.
Картофель жареный из вареного
картофель - 1,5 кг
лук репчатый - 150 г
шпик - 270 г
соль
На 1 кг готового картофеля
Картофель промывают, заливают холодной водой и варят в кожице до готовности. Охлаждают, очищают и нарезают ломтиками.
Шпик нарезают кубиками и жарят до золотистого цвета. Шкварки снимают со сковороды, а в вытопившемся жире слегка обжаривают нарезанный лук. Добавляют картофель и обжаривают все вместе, помешивая.
После образования на картофеле корочки его солят, добавляют шкварки и прогревают. Подают как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Картофель жареный
картофель - 1 кг
масло топленое или растительное - 100 г
На 1 кг готового картофеля
Очищенный картофель нарезают брусочками, дольками или кубиками, промывают в холодной воде и обсушивают. Жарят на раскаленной с жиром сковороде при помешивании до образования корочки, солят. Укладывают картофель слоем не более 4 см. До готовности доводят в духовке.
Жареный картофель можно подавать как гарнир и как самостоятельное блюдо, посыпав зеленью.
Гуммус (турецкий горох и паста из семян
горох сушеный турецкий вымоченный - 300 г
специи
паста из семян кунжута (тахин) - 75 г
чеснок толченый или измельченный - 1 зубчик
лук репчатый мелко измельченный - 50 г
сок 1 лимона
паприка - 5 г
Подают с хлебом питта как первое блюдо или как добавку к основным блюдам.
Варят турецкий горох на медленном огне 2 часа. Хорошо обсушивают.
Растирают в пюре в кухонном комбайне, кладут специи, пасту из семян кунжута, чеснок и лук. В конце добавляют лимонный сок.
Выкладывают в сервировочное блюдо, украшенное контуром из паприки.
Картофель, жаренный во фритюре
картофель - 10 шт.
масло сливочное - 3 ст. ложки
масло растительное - 1 литр
соль по вкусу
зелень
На 1 кг
Картофель нарежьте брусочками (фри), соломкой (пай) или кружочками (чипсы), обсушите салфеткой и жарьте до готовности в большом количестве жира, раскаленного до слабого дымообразования. Готовый картофель выньте шумовкой, откиньте на сито и посыпьте солью.
При подаче полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте зеленью
Картофель, жаренный во фритюре, используют как самостоятельное блюдо и как гарнир.
Рис припущенный
рис - 238 г
масло сливочное - 40 г
морковь - 154 г
перец сладкий - 137 г
лук репчатый - 138 г
масло растительное - 10 г
соль - 20 г
На 1 кг
Рис переберите и промойте. Обработанные морковь и перец нарежьте мелкими кубиками. Репчатый лук, нарезанный кубиками, спассеруйте до золотистого цвета. В подсоленную кипящую воду положите сливочное масло, рис, подготовленные овощи и припустите до готовности.
Каша гречневая рассыпчатая
крупа гречневая - 480 г
вода - 710 г
масло сливочное - 60 г
соль
На 1 кг готовой каши
Крупу перебирают, всыпают в кипящую подсоленную воду, с поверхности удаляют пену и пустотелые зерна.
Варят кашу при слабом кипении, помешивая. Как только крупа набухнет и впитает всю влагу, перемешивание прекращают, кастрюлю накрывают крышкой и дают каше упреть в духовке или на поверхности плиты при очень слабом нагреве. Добавляют масло.
Подают как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Рис отварной
рис - 1 кг
масло сливочное - 60 г
На 1 кг готового риса
Рис перебирают, моют и кладут в кипящую подсоленную воду (6 л воды и 60 г соли на 1 кг крупы), быстро доводят до кипения и варят при слабом нагреве. Когда зерна набухнут и станут мягкими, откидывают рис на сито (можно промыть горячей кипяченой водой). Заправляют маслом и прогревают.
Используют как гарнир к блюдам из мяса, рыбы, птицы и для фарширования.