Кухня народов мира
Рецепты суши и роллов дома
Рецепт нигири-суши «Тай»
Женские секреты
Тай — это морской окунь. В японской литературе можно найти несколько десятков видов окуня, однако королем популярности является красивая голубовато-серая рыба с большими глазами. Ее розоватое мясо мясо обладает приятной свежестью и комковатой структурой, придающей пикантность вашему блюду.
Нигири-суши «Тай»
Ингредиенты
- 15 грамм риса (Как приготовить рис?)
- 20 грамм морского окуня
- по желанию — нори
Способ приготовления
- Смочите руки водой, чтобы рис не прилипал к ладоням. Затем возьмите небольшую горсть готового риса и, переминая его в руках, придайте ему овальную форму.
- Смажьте комочки риса небольшим количеством васаби.
- Возьмите тушку окуня, лучше, если она будет не совсем разморожена.
- Положите филе морского окуня на разделочную доску, боком к себе.
- Отмерьте пару сантиметров, и отрежьте острым рыбным ножом под углом около 20 градусов кусочек рыбы. У вас должен получиться ломтик, шириной 2,5 сантиметра и толщиной около 8 миллиметров.
- Расположите поверх подготовленного кусочка риса ломтик морского окуня.
- Если начинка плохо держится, то в таком случае, необходимо перетянуть всю заготовку узкой полоской нори. Это придаст некоторый дополнительный вкусовой оттенок для суши.
Уложите готовые суши на блюдо. Обязательно подайте к столу васаби, имбирь и соевый соус. Itadakimas!
Рецепт ролла с семгой и креветками
Приятный ролл, добавляющий разнообразие в огромное количество похожих друг на друга рецептов. Знакомый вкус семги разбавляется вкусом креветки. Интересное сочетание, которое стоит попробовать ради расширения вашего устоявшегося меню.
Ролл с семгой с креветками
Ингредиенты
- 300 грамм риса
- семга или лосось
- креветки
- сыр «Пармезан»
- плавленный сыр квадратиками
- нори
- по желанию — тобико и помидоры
Способ приготовления
- Расстелите на столе макису, и оберните ее пластиковой пищевой пленкой. Возьмите лист водорослей нори, разрежьте пополам, положите параллельно пластинкам бамбуковой циновки, блестящей стороной вниз.
- Смочив руки рисовым уксусом, возьмите готовый рис и распределите по листу нори. Распределяйте рис плотным ровным слоем, оставляя дальний от вас край на 1 см без риса.
- Заблаговременно натертый сыр «Пармезан» равномерно распределите по заготовке ролла.
- Переверните лист нори, чтобы рис оказался внизу, можете нанести немного васаби по середине. Возьмите квадратные сырные кусочки и уложите по поверхности заготовки.
- Отмерьте пару сантиметров, и отрежьте острым рыбным ножом под углом около 20 градусов кусочек семги. У вас должен получиться ломтик, шириной 2,5 сантиметра и толщиной около 8 миллиметров. Расположите семгу вдоль листа нори.
- Добавьте в качестве начинки отваренные креветки.
- Приподнимите край макису, придерживая пальцами начинку, начните скатывать ролл. Формируйте ролл, усиливая нажим на циновку, движением рук от центра к краям макису. Некоторым удобнее это делать в пищевую пленку: сыр лучше пристанет снаружи, и нарезать потом ролл легче гораздо — ничего не разваливается.
- Результат ваших стараний расположите на традиционное блюдо.
- Пофантазируйте с украшениями. Например, оформите с помощью помидор и тобико.
Обязательно подайте к столу васаби, имбирь и соевый соус. Itadakimas!
Рецепт ролла «Три сыра»
Обычно в роллах главное — это рыба. В этом ролле его просто нет, поэтому кажется, что и есть тут нечего! Это впечатление обманчиво. Ролл, не смотря на внешнюю простоту, отличается богатым и сочным вкусом. Попробовав хоть раз сырный ролл, вы будете делать его еще много раз.
Ролл «Три сыра»
Ингредиенты
- 300 грамм риса (Как приготовить рис?)
- плавленный сыр квадратиками
- сыр «Буко»
- сыр «Пармезан»
- нори
Способ приготовления
- Расстелите на столе макису, и оберните ее пластиковой пищевой пленкой. Возьмите лист водорослей нори, разрежьте пополам, положите параллельно пластинкам бамбуковой циновки, блестящей стороной вниз.
Расстелите нори - Смочив руки рисовым уксусом, возьмите готовый рис и распределите по листу нори. Распределяйте рис плотным ровным слоем, оставляя дальний от вас край на 1 см без риса.
Распределение риса - Переверните лист нори, чтобы рис оказался внизу, можете нанести немного васаби по середине.
Переворачивание - Возьмите квадратные сырные кусочки и уложите ровно по поверхности заготовки.
Первый сорт сыра в деле - Аккуратно распределите сыр «Буко» поверх сырных кусочков.
Второй сорт сыра в деле - Приподнимите край макису, придерживая пальцами начинку, начните скатывать ролл. Формируйте ролл, усиливая нажим на циновку, движением рук от центра к краям макису.
Сворачивание ролла - Переходим к третьему сыру — натертому твердому сыру «Пармезан». Часть его распределите на макису, чтобы в нем извалять ролл.
Третий сорт сыра в деле - Оставшуюся часть твердого сыра посыпьте поверх порезанного ролла.
Завершающие штрихи - Результат ваших стараний расположите на традиционное блюдо.
Выкладывание на блюдо - Полученные роллы выглядят оригинально и очень аппетитно.
Горячий ролл с семгой
Прекрасный ролл с классическими ингредиентами. Особенность заключается в темпурном кляре, придающем новый вкус привычным вещам. Человек попробовавший хоть раз горячий ролл — влюбляется в него надолго. Вам обязательно стоит его попробовать!
Горячий ролл с семгой
Ингредиенты
- 500 грамм риса (Как приготовить рис?)
- сыр «Буко»
- тобико
- угорь
- 240 грамм филе семги
- огурец
- куриное яйцо
- темпурная мука (можно обычную)
- панировочные сухари
- нори
Способ приготовления
- Возьмите лист водорослей нори и положите параллельно пластинкам бамбуковой циновки, блестящей стороной вниз. Смочив руки рисовым уксусом, возьмите готовый рис и распределите по листу нори. Распределяйте рис плотным ровным слоем, оставляя дальний от вас край на 1 см без риса.
Распределение риса по листу нори - Намажьте сыр «Буко». Данный сыр можно без особых проблем найти в крупном супермаркете. Он прекрасно заменяет сыр «Филадельфия».
Добавление сыра «Буко» - Если вы любите икру летучей рыбы — Тобико. То стоит ее добавить.
Тобико - Добавьте тобико, размазав ее ровным слоем вдоль сыра.
Добавление тобико - Добавьте копченого угря.
Добавление угря - Отмерьте пару сантиметров, и отрежьте острым рыбным ножом под углом около 20 градусов кусочек рыбы. У вас должен получиться ломтик, шириной 2,5 сантиметра и толщиной около 8 миллиметров. Расположите рыбу вдоль листа нори.
Добавление семги - Дошла очередь до огурца. Он придает сочность роллу.
Добавление огурца - Если вы не любите потом мучаться с имбирем, можете добавить его на этом этапе.
Добавление имбиря - Приподнимите край макису, придерживая пальцами начинку, начните скатывать ролл. Формируйте ролл, усиливая нажим на циновку, движением рук от центра к краям макису.
Заворачивание ролла - Ролл почти готов. Остался самый сложный этап поджаривания его в масле. Возьмите подготовленный темпурный кляр, который вы приготовили по рецепту.
Подготовленный темпурный кляр - Окуните половинку ролла в темпурный кляр.
Окунание в кляр - Переваляйте ролл в панировочных сухарях.
Валяние в панировочных сухарях - Опустите в раскаленное масло. Жарить требуется до золотистого цвета. Не забудьте переворачивать в процессе жарки.
Золотистая корочка - Выньте ролл из масла и уложите на салфетки, чтоб впитались излишки масла.
Горячий ролл - Возьмите самый острый нож, окуните его кончик в рисовый уксус — это позволит ножу легко пройти сквозь липкий рис. Разрежьте каждую половинку на 4 ровные части.
Финальный этап - Сервируйте на тарелку темпура-ролл и полейте сверху соус «Унаги». Это придаст не только пикантный вкус, но и особую эстетику роллу.
Готовый ролл