Бутерброды открытые - 4
Бутерброды с анчоусами
хлеб из муки грубого помола - 4 ломтика
сыр твердый - 100 г
филе анчоусов - 4 шт.
лук зеленый - 20 г
яблоко - 1 шт.
сок лимонный - 1 ст. ложка
зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Лук мелко порубите. Сыр натрите на мелкой терке. Анчоусы мелко нарежьте. Очищенное яблоко нарежьте мелкими кубиками и сбрызните лимонным соком.
Лук соедините с сыром, анчоусами, яблоком, рубленой зеленью, посолите, поперчите и перемешайте.
Смажьте хлеб приготовленной пастой.
При подаче оформите бутерброды анчоусами и зеленью.
Бутерброд с икрой паюсной
хлеб пшеничный 1-го сорта - 30 г
масло сливочное - 2 г
икра паюсная - 15 г
Хлеб намазать маслом, сверху уложить растертую икру.
Бутерброд с повидлом (джемом)
масло сливочное - 5 г
джем или повидло - 20 г
хлеб пшеничный 1-го сорта - 30 г
Хлеб намазать сначала маслом, а затем джемом или повидлом.
Бутерброд с кетовой икрой
масло сливочное - 5 г
икра кетовая - 20 г
хлеб пшеничный 1-го сорта - 30 г
Ломтик хлеба покрыть тонким слоем масла, а затем икрой.
Бутерброд с килечным маслом
масло сливочное - 15 г
килька маринованная или соленая - 3 г
хлеб пшеничный 1-го сорта - 30 г
Филе кильки протереть, перемешать с размягченным маслом и сформовать батончик.
При подаче положить кусочек килечного масла на хлеб. Такой бутерброд можно подавать к горячему отварному картофелю.
.
Бутерброд с сырным маслом
масло сливочное - 15 г
сыр твердый - 4 г
хлеб пшеничный 1-го сорта - 30 г
Сыр натереть на терке, смешать с взбитым маслом и намазать на хлеб.
Бутерброд с желтковой пастой
яичный желток вареный - 1 шт. (15 г)
масло сливочное - 4 г
хлеб пшеничный 1-го сорта - 30 г
Яичный желток размять с размягченным маслом до получения однородной массы. Придать маслу форму батончика, положить на хлеб.
Бутерброд диетический
хлеб пшеничный 1-го сорта - 20 г
свекла отварная - 15 г
яблоки - 15 г
масло сливочное - 15 г
зелень петрушки - 5 г
Свеклу натереть на терке.
Яблоко очистить, натереть на терке, смешать со свеклой.
Хлеб намазать маслом, сверху уложить свеклу с яблоком, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Полосатые бутерброды
хлеб ржаной - 1 булка
масло сливочное - 100 г
сыр плавленый мягкий - 200 г
ветчина нежирная - 50 г
хрен тертый с уксусом - 2 ст. ложки
сок лимонный - 1/4 ч. ложки
зелень укропа - 2 пучка
перец красный молотый - по вкусу
Сливочное масло взбейте, постепенно добавляя плавленый сыр. Массу разделите на три части. В одну часть добавьте мелко рубленную зелень укропа и лимонный сок, в другую — измельченную ветчину и перец, в третью — хрен и перец по вкусу.
Хлеб, срезав корочки, разрежьте по горизонтали на одинаковые по толщине пласты.
Нижний пласт смажьте массой с зеленью, уложите ломтик хлеба, смажьте массой с ветчиной, вновь положите хлеб, затем намажьте массой с хреном и накройте оставшимся пластиком хлеба. Положите на бутерброд небольшой гнет и выдержите в холодильнике около 2 часов.
Перед подачей нарежьте на небольшие бутерброды в виде квадратов или треугольников.