Яндекс.Метрика

Великий пост в 2013 году: что можно есть по дням, что нельзя есть, календарь питания, меню

 

Понедельник, 18 марта, в России – начало Великого поста – 2013. Он продлится 40 дней до Пасхи и завершится 4 мая. На время Великого поста – 2013 стоит отказаться от развлечений и вредных привычек. Смысл поста состоит в том, чтобы обдумать свою жизнь, помолиться и покаяться. Великий пост в 2013 году: что можно есть по дням, календарь питания, меню, рецепты.

Понедельник, 18 марта - начало Великого поста – 2013. Это самый длительный и строгий церковный пост в году. Он разделен на 40 дней, или шесть седмиц, и предназначен для того, чтобы справиться со страстями, переосмыслить свои поступки, покаяться. По Библии, Иисус Христос сорок дней постился в пустыне и вернулся оттуда сильный духом, одолев все искушения дьявола. 

Великий пост – 2013 продлится до 5 мая. На эти дни православная церковь призывает верующих исключить из меню мясо, молоко, яйца, рыбу, другие продукты животного происхождения и есть не больше раза в день. Нельзя есть, конечно, и шоколад. 

Великий пост в 2013 году: что можно есть

В основе меню на Великий пост – 2013 лежит растительная пища из фруктов и овощей. Также в эти дни постящиеся подкрепляют силы вареньями, домашними соленьями, маринованными овощами, грибами, орехами.

Не стоит также забывать, что во многих продуктовых магазинах можно найти специальный постные продукты, среди которых майонез, капустные, картофельные и морковные котлеты, специальное печенье.

 

Календарь питания - Великий пост в 2013 году что можно есть по дням

Посты делятся на четыре степени:

— "сухоядение" — хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи, фрукты

— "варение без елея" — вареные овощи без растительного масла

— "разрешение на вино и елей" — разрешается умеренное употребление вина для укрепления сил постящихся

— "разрешение на рыбу"

По понедельникам, средам и пятницам — сухоядение, то есть еда без растительного масла. При этом есть следует один раз в день, а пища должна быть холодной.

Во вторник и четверг разрешена горячая пища без растительного масла также один раз в день.

По субботам и воскресеньям сделаны послабления — в рацион можно добавить растительное масло, также разрешено умеренное употребление алкоголя для подкрепления сил верующих. Кроме того, в выходные церковный устав предписывает есть дважды в день.

Самый строгий пост на Первой и Страстной (последней) седмицах Великого поста – 2013. В первый день — Чистый понедельник 18 марта — верующим рекомендуется полностью отказаться от пищи. Со второго по пятый день Великого поста – 2013 можно питаться лишь хлебом и водой.

Рыбу разрешается есть только в праздники Благовещения 7 апреля и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) 28 апреля. В Лазареву субботу, 27 апреля, постящимся разрешена рыбная икра, а рыба запрещена.

Приготовленную еду нельзя есть по понедельникам, вторникам и средам. В Великую пятницу Страстной седмицы, 3 мая, как и в Чистый понедельник, надо полностью отказаться от пищи.

В субботу, 4 мая (предпоследний день Великого поста – 2013) церковь также советует отказаться от пищи или ограничивать себя в ней.

Примерное меню поста перед Пасхой – 2013 по дням. Что можно есть

Понедельник (исключение 18 марта) — салат из огурцов и капусты.

Ингредиенты: пекинская капуста, огурцы, соевый соус, молотый перец.

Нашинковать около 200 граммов пекинской капусты, нарезать кубиками два средних огурца. Перемешать, добавить чайную ложку соевого соуса и посыпать перцем.

Вторник  салат из капусты и болгарского перца.

Ингредиенты: капуста, перец, имбирь, кориандр, душистый молотый перец, лимонный сок, соль, чеснок.

Разрезать капусту пополам, удалить кочерыжку и нашинковать. Взять один перец, удалить семена, плодоножку и нарезать его соломкой. Четверть чайной ложки имбиря, острого перца, молотого кориандра и душистого перца смешать по вкусу. Обжаривать все специи на разогретой сковороде — этой займет 5-10 секунд времени. Добавить к ним перец и обжаривать, постоянно помешивая пару минут. После этого еще на 2–3 минуты положить в сковороду капусту. После этого убрать сковороду с огня и охладить блюдо. Сбрызнуть лимонным соком, добавить соль и два зубчика тертого чеснока.

Среда  салат с черносливом и курагой

Ингредиенты: капуста, чернослив, курага, черный или белый хлеб, орехи, лимонный сок.

Мелко накрошить белокочанную капусту, посолить и перетереть, оставить настаиваться на 10–15 минут. В это время отварить курагу и чернослив в малом количестве воды, нарезать. Хлеб нарезать кубиками.

Смешать курагу, чернослив и хлеб. Сбрызнуть лимонным соком, долить немного воды, на которой отваривали сухофрукты. Посыпать тертым орехом.

Четверг рассольник с грибами

100 граммов сушеных грибов, две луковицы, две столовых ложки перловой крупы, три соленых огурца, 3 картофелины, 2 лавровых листа, соль и зелень.

Замочить и отварить сушеные грибы. Достать их из бульона и нарезать. Нарезать лук и бросить в слабо кипящий грибной бульон. Картофель нарезать кубиками до полуготовности и сварить в грибном бульоне.

В отдельной емкости сварить перловую крупу. Огурцы натереть и нарезать соломкой. Отварить в малом количестве воды 10 минут. Положить огурцы, перловку, соль, лавровый лист в бульон и довести картофель до готовности. Вернуть в бульон грибы и довести до кипения.

Пятница фруктовый салат

Фрукты по вкусу нарезать и смешать.

Суббота перец, фаршированный рисом и овощами

Ингредиенты: перец болгарский — 8 штук, масло растительное, стакан риса, 5 помидоров, 2 луковицы, 2 морковки, 2 зубчика чеснока, два чайных ложки сахара, соль, две столовых ложки пасты, зелень и перец горошком.

Нарезать помидоры, промыть и отварить рис до полуготовности. Чеснок натереть. Вымыть и обсушить зелень, после этого мелко нарезать лук. Морковь натереть на крупной терке. Пожарить лук и морковь минут 5. После этого смешать игредиенты, положить в перцы. Подавать на стол с томатной пастой.

Воскресенье любая каша на воде

В выходные россияне проводили Масленицу. Участники праздников вдоволь наелись блинов и нарезвились на свежем воздухе. Почти на каждой Масленице гостей ждали свои народные забавы: перетягивание каната, кулачные бои, бои подушками. Почти нигде не обошлось без праздничной ярмарки. Под завесу праздника повсюду дружно жгли чучело зимы.

 

«Если душа просит очищения, той малой жертвы, которую вы можете дать – дайте душе то, что она просит и поверьте, в светлую Пасху будет вам настоящая тихая радость»

Иеромонах Феогност, келарь Свято-Данилова монастыря

На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих привычных продуктов животного происхождения. Рыбу можно есть только два раза – на Благовещение и в Вербное воскресенье, растительное масло разрешается лишь в выходные, а в первую и последнюю (Страстную) недели Церковь рекомендует сыроедение.

Впрочем, основа поста – не изнурение тела, а воздержание от обильной пищи, поэтому соблюдение православных правил каждый соизмеряет со своими силами и состоянием здоровья. Монастырские повара говорят, что постное меню не должно слишком сильно отличаться от привычного – пусть это будут знакомые фаршированные перчики, итальянская паста (без яиц), борщ, щи, вареники или плов, но только вегетарианские.

Сырой день

В первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также в некоторые другие дни Церковь рекомендует сыроедение – употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. Даже горячий чай с компотом нельзя.

На завтрак: фруктово-медовый салат

Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, хурму, мандарины, добавь виноград кишмиш и заправь салат жидким медом. Съешь 2-3 постных хлебца.

На обед: гаспачо

Смешай в блендере 1/2 л томатного сока, 1/2 кг свежих помидоров, один огурец, болгарский перец, репчатый лук, зубчик чеснока, пару веточек сельдерея, по пучку базилика и петрушки. Все посоли и подавай с зеленью и тостами из постного хлеба.

На ужин: сухофрукты с орехами

Измельчи курагу, чернослив, инжир, финики, вяленые мандарины и хурму и смешай их с любыми орешками – фундуком, грецкими, кедровыми. Заправь салат жидким медом. Съешь 2-3 постных хлебца.

Обычный день

В большинство постных дней разрешено есть только вегетарианскую пищу, но без использования растительного масла.

На завтрак: рис с изюмом

Вылей в кастрюлю стакан яблочного сока и стакан воды, положи 300 г промытого коричневого длиннозерного риса, 100 г изюма кишмиш, 2 ч. ложки корицы, закрой крышку и вари кашу 40 минут на медленном огне. Дай блюду настояться. Перед подачей укрась его кусочками свежих фруктов.

На обед: борщ с фасолью

Отвари 50 г сушеных грибов, чтобы получилось 1,5 л бульона. Положи туда нарезанные лук, морковь, петрушку и туши до готовности. Отдельно отвари очищенную свеклу и нашинкуй ее. Все соедини (свекольный отвар тоже), добавь соль, лавровый лист и перец. Подавай с вареной фасолью.

На ужин: салат из морской капусты

Морскую капусту смешай с натертой морковью, кукурузой, мелко нарезанными помидорами и болгарским перцем (или купи готовый витаминный салат из ламинарии) и подай с отварным картофелем. Выпей любой свежевыжатый сок, съешь пару постных хлебцев.

Выходной день

В субботу и воскресенье церковь разрешает использовать растительное масло. Некоторые постящиеся также едят морепродукты. Правда, к кальмарам, креветкам, крабам и мидиям отношение у православных двоякое. К запрещенной рыбе они не относятся, поэтому их употребление не противоречит церковным уставам. Однако в периоды самого строгого воздержания – первую и Страстную недели, а также в понедельник, среду и пятницу – дары моря есть не стоит.

На завтрак: медовая коврижка

В стакан сахара вылей стакан воды и 1/2 стакана растительного масла, немного нагрей массу и добавь 2 ст. ложки меда. Отдельно смешай 1 ч. ложку соды, 2 ст. ложки какао, по щепотке корицы и кориандра. Затем все соедини, чтобы не было комочков, добавь 1/2 стакана измельченных орехов, 1/2 стакана изюма кишмиш, 1/2 ч. ложки разрыхлителя и около 2 стаканов муки – должна получиться консистенция густой сметаны. Выпекай полчаса при 200° С. Пирог можно разрезать на коржи и смазать любым джемом. Готовую коврижку подавай с чаем из шиповника.

На обед: грибная лазанья

Измельчи и поджарь на оливковом масле сначала луковицу, затем добавь пару морковок, 2-3 веточки сельдерея и 500 г шампиньонов. Вылей содержимое литровой банки томатов в собственном соку и туши 30 минут. Немного готовой начинки выложи в форму для лазаньи. Сверху – сухие пласты пасты, затем снова грибной фарш, опять паста – должно получиться 4-5 слоев. Выпекай лазанью в разогретой до 180° С
духовке в течение 20 минут.

На ужин: салат из креветок

Очисти и отвари креветки, смешай их с измельченными листьями салата айсберг, разрезанными пополам помидорами черри красного и желтого цвета и кусочками сыра тофу. Полей салат бальзамическим соусом и заправь оливковым маслом.

Рыбный день

Только на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (12 апреля) разрешается есть рыбу.

На завтрак: постные блинчики

Просей 2 стакана муки, добавь 1 ч. ложку соли и 4 ч. ложки сахара. Постепенно влей 2,5 стакана минеральной воды с газом и замеси тесто такой же консистенции, как сметана. Накрой миску с тестом пленкой и оставь в теплом месте на 40 минут. Выпекай блинчики на растительном масле и подавай с медом или вареньем.

На обед: русская уха

В кастрюлю положи 800 г рыбной мелочи (ерш, окунь), луковицу, корень петрушки, залей 2 л холодной воды, доведи до кипения, сними пену и вари 30 минут. Рыба должна полностью развариться. Бульон процеди, рыбу выбрось. Затем положи в бульон нарезанные на куски по 1/2 кг судака и форели, повари 15 минут, добавь ломтики картофеля и готовь еще 10 минут. Приправь солью, перцем, лавровым листом и сними с огня.

На ужин: дорада с цуккини

Почисти, выпотроши, промой и обсуши 2 средние дорады. Плод цуккини нарежь крупными дольками, 4 помидора разрежь пополам. В блендере измельчи 2 ст. ложки оливкового масла, веточку укропа и 2 зубчика чеснока, посоли и поперчи. Полученной смесью обильно смажь дораду, а также цукини и томаты. Обжарь рыбу и овощи на оливковом масле.

 

От чего нельзя отказываться

Соя, фасоль, горох, чечевица

Отказавшись от продуктов животного происхождения, ты лишишь организм белка. Выход один – искать его в растениях. Например, в сое протеина больше 40%, поэтому во время поста обязательно включай в свой рацион тофу, молоко, йогурт, творог, десерты и прочие соевые блюда. Чуть меньше белка (около 20%) в других бобовых – фасоли, горохе, чечевице.

Грибы

В шампиньонах, рыжиках и прочих «шляпочных» белка немало, но он плохо усваивается, поэтому относись к грибам как к вкусному блюду, а не источнику протеина.

 

Каша, паста, постный хлеб

В пшенице белка 12%, овсе – 10%, ржи – 9,9%, рисе – 7,3 %. Поэтому обязательно ешь многозерновые каши, постные хлебцы, итальянскую пасту, хлеб и мюсли. Кроме протеина они принесут тебе еще и витамины группы В.

Морская капуста

В ней протеина почти 10%. Поэтому обязательно покупай ламинарию. Сделав морскую капусту постоянной гостьей на своем столе, ты получишь массу полезных веществ – йод, калий, натрий, магний, кремний, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е.

 

Овощи и фрукты

В них есть клетчатка и витамины, которые укрепят иммунитет. Чтобы от овощей и фруктов была польза, ешь их сырыми или готовь на пару.

Орехи

В орешках содержится железо, которого ты лишаешь свой организм, отказываясь от мяса. При его дефиците человек может стать вялым и апатичным.

Мед, сахар

Сладкое повышает настроение. А натуральный мед еще содержит биологически активные вещества, которые защищают организм от болезней.

  

 Женские секреты

undefined

  

Вся информация взята из открытых источников интернета                                                                                      © kulinar-recept

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz