Супы-пюре - 15
Суп-пюре из овощей с жареными грибами
бульон овощной - 1,2 л
капуста цветная - 1 кочан
картофель - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
грибы (белые, лисички) - 300 г
сливочное масло - 2 ст. ложки
оливковое масло - 4 ст. ложки
молоко - 2 стакана
сливки густые - 100 г
зеленый лук рубленый - 2 ст. ложки
Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте на оливковом масле. В конце жаренья посолите, поперчите.
Капусту разберите на соцветия и нарежьте.
Картофель и репчатый лук нарежьте кубиками.
Подготовленные овощи слегка обжарьте на сливочном масле, добавьте немного воды и тушите 10 минут под крышкой.
Залейте овощи горячим бульоном и доведите до кипения. Добавьте молоко и снова доведите до кипения, затем посолите и варите суп до готовности.
Влейте в суп сливки и взбейте его блендером, затем прогрейте, не доводя до кипения.
При подаче в каждую тарелку с супом разложите грибы. Посыпьте суп зеленым луком.
Суп-пюре на креветочном отваре
отвар из креветок - 1 л
картофель - 2 шт.
морковь - 2 шт.
лук - 1 шт.
сметана - 2 ст. ложки
растительное масло
зелень укропа
базилик сушеный
соль
В кипящий подсоленный отвар добавить нарезанный кубиками картофель, варить до готовности.
Измельченные лук и морковь спассеровать на масле, добавить в суп вместе со специями, варить 2-3 минуты.
Суп протереть, добавить сметану, довести до кипения.
Сырный суп
сыр колбасный (плавленный, не копченый) - 250 г
филе куриное - 1 шт.
картофель - 4-5 шт.
морковь
лук
корень петрушки
Бульон: отварить куриное филе в 3 л воды. После того, как бульон закипит бросить туда мелко порезанную морковь, лук, корень петрушки и варить до готовности (1-1,5 часа). Бульон процедить, оставив в нём только морковь.
Отварить отдельно картофель, подсолить немного и растолочь.
В готовый бульон добавить тёртый на тёрке сыр, постоянно перемешивая и не снимая с плиты (5 минут), добавить картофельное пюре, посолить по вкусу, добавить приправы и кипятить всё вместе 10 минут.
Затем все откинуть на дуршлаг или сито и перетереть.
Всё перемешать и добавить порезанное мясо курицы.
Суп карри
мякоть баранины - 200 г
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
корень сельдерея - 1 шт.
жир бараний топленый - 2 ч. ложки
вода - 2 стакана
сок лимонный - 1/2 ст. ложки
лавровый лист - 1 шт.
приправа карри
соль
1. Мясо нарежьте тонкими ломтиками, морковь, лук и сельдерей — соломкой.
2. Лук обжарьте на части жира до золотистого цвета, добавьте карри и жарьте еще 30 секунд.
3. Мясо обжарьте с морковью и сельдереем, добавьте жареный лук с карри, влейте воду, положите лавровый лист, посолите и варите на слабом огне до готовности.
4. Мясо выньте, овощи с бульоном протрите через сито и прогревайте 1–2 минуты. Заправьте суп-пюре лимонным соком.
5. При подаче посыпьте суп нарезанной зеленью. Отдельно подайте сметану.
Суп-пюре картофельный с укропом
картофель - 7 шт.
грибы жареные - 100 г
сливочное масло - 2 ст. ложки
молоко - 1 стакан
желток яичный - 1 шт.
чеснок - 3 зубчика
вода - 2 л
зелень укропа - 1 пучок
перец черный молотый
соль
Картофель отварите в подсоленной воде, протрите его горячим, добавьте
растертый с солью чеснок, отвар и прогревайте несколько минут. Затем слегка
охладите, добавьте грибы, взбитый с молоком желток, растопленное масло, рубленую зелень и перец. Перемешайте и прогревайте 5 минут.
Подавайте с тостами.
Суп-пюре из цветной капусты с форелью
бульон куриный - 4 стакана
филе форели - 250 г
капуста цветная - 250 г
картофель вареный - 2 шт.
сливочное масло - 2 ст. ложки
молоко - 120 г
лимон - 20 г
мука пшеничная - 1 ст. ложка
мускатный орех молотый - 1 щепотка
перец белый молотый
соль
1. Филе форели нарежьте кусочками. Капусту разберите на соцветия.
2. Филе рыбы залейте 1/2 стакана горячей воды и припускайте 5–10 минут с добавлением лимона, соли, перца и мускатного ореха.
3. Капусту варите 10 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Часть соцветий отложите для оформления.
4. Капусту и горячий картофель измельчите блендером в пюре.
5. Муку подсушите на сухой сковороде, разведите молоком.
6. Протертые овощи разведите бульоном, добавьте молочную смесь, сливочное масло, посолите, поперчите и варите 10 минут.
7. При подаче суп-пюре разлейте по тарелкам, в середину каждой положите кусочки рыбы. Оформите соцветиями капусты и зеленью.
Суп-пюре из картофеля с сельдереем
картофель - 4 шт.
корень сельдерея - 300 г
лук репчатый - 1 шт.
сладкий перец красный - 1 стручок
бульон овощной - 1 л
мука пшеничная - 1 ст. ложка
сливки - 1/2 стакана
соль
Картофель, сельдерей, сладкий перец и лук нарежьте и сварите в бульоне. Овощи протрите вместе с бульоном.
Муку подсушите без жира. Слегка охладите, затем разведите сливками.
Суп посолите, влейте сливки с мукой, доведите до кипения и варите 5–7 минут.
При подаче оформите зеленью петрушки.
Суп-пюре с лососем
вода - 4 стакана
лосось консервированный в масле - 500 г
рис - 200 г
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
корень петрушки - 1 шт.
молоко - 1/2 стакана
желток яичный - 1 шт.
растительное масло - 1 ст. ложка
соль
1. Морковь, лук и корень петрушки нашинкуйте.
2. Морковь и лук спассеруйте на масле.
3. Рыбу измельчите блендером в пюре.
4. Рис варите в подсоленной воде 10 минут.
5. К рису добавьте лук и коренья, варите еще 10 минут.
6. Рис вместе с овощами протрите через сито.
7. Протертый рис соедините с измельченной рыбой, варите суп 5 минут.
8. Яичный желток смешайте с молоком, прогрейте на водяной бане до загустения.
9. Заправьте суп яично-молочной смесью.
10. При подаче оформите суп-пюре зеленью.
Куриная чихиртма (густой куриный суп)
курица - 1 кг
яйцо (яиц берется столько, сколько готовится порцый) - 6 шт.
лук репчатый - 5 головок
сок лимонный - 3 ст. ложки
мука пшеничная - 2 ст. ложки
масло сливочное - 1 ст. ложка
кинза рубленая
уксус
соль
Курицу отварите целиком, отделите мякоть от костей и нарежьте небольшими кусочками.
Лук пропустите через мясорубку, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, влейте немного процеженного бульона и прогрейте в течение 3–4 минут.
Муку подсушите без изменения цвета, охладите, разведите небольшим количеством бульона и соедините со взбитыми желтками.
При непрерывном помешивании влейте яично-мучную смесь в горячий бульон, добавьте припущенный лук, уксус. Прогрейте, не доводя до кипения, и снимите с огня.
При подаче в каждую тарелку налейте по 1 чайной ложке лимонного сока, положите мякоть курицы, залейте супом. Посыпьте зеленью.