Супы-пюре - 8
Суп-пюре из моркови с гренками
морковь - 3-4 шт.
рис - 1/2 стакана
масло сливочное - 3-4 ст. ложки
молоко - 1/4 стакана
яичный желток - 1 шт.
бульон из птицы - 4 стакана
сахар - 1/2 ч. ложки
соль - по вкусу
Морковь нарежьте ломтиками, слегка спассеруйте на части масла, залейте бульоном, доведите до кипения, добавьте промытый рис, сахар, соль и варите на слабом огне до готовности.
Массу протрите через сито, затем прокипятите 2–3 минуты, снимите с огня, заправьте смесью из яичного желтка и молока и оставшимся маслом.
Подавайте суп с гренками.
Суп-пюре из кабачков и зеленой фасоли
кабачки - 2-3 шт.
фасоль зеленая - 200 г
лук-порей - 80 г
масло сливочное - 40 г
соус белый основной - 2 стакана
яичный желток - 1 шт.
сливки - 1/4 стакана
соль
Кабачки очистите, нарежьте ломтиками, положите в сотейник, добавьте нарезанный лук-порей, масло, 1/2 стакана воды, соль и припускайте до готовности. Затем протрите через сито, влейте белый соус, перемешайте, дайте вскипеть и снимите с огня.
Заправьте смесью яичного желтка со сливками и маслом.
Фасоль очистите, нарежьте и отварите в слегка подсоленной воде.
При подаче положите в тарелки отварную фасоль, залейте супом, добавьте по 8–10 гренок и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Суп-пюре из тыквы с картофелем
тыква - 600 г
картофель - 2-3 шт.
молоко - 4 стакана
гренки - 100 г
масло сливочное - 40 г
сахар - 1 ч. ложка
соль - по вкусу
Тыкву и картофель очистите, промойте, нарежьте ломтиками и варите в 3–4 стаканах воды, с добавлением сахара и соли, на слабом огне 30 минут. Затем добавьте гренки, размешайте и вскипятите.
Полученную массу процедите, оставшуюся гущу протрите через сито, разведите горячим молоком и заправьте маслом.
Подавайте, оформив зеленью.
Суп-пюре из пикши с овощами
филе пикшы - 350 г
лук репчатый - 1 головка
картофель - 5-6 шт.
масло сливочное - 1 ст. ложка
молоко - 3 стакана
перец черный молотый, соль по вкусу
Филе пикши залейте холодной водой.
Доведите до кипения, добавьте нарезанный кольцами лук и варите до готовности.
Готовый бульон процедите, влейте в него молоко и доведите до кипения, добавьте нарезанную ломтиками рыбу и варите на слабом огне 3–4 минуты, затем положите предварительно сваренный и размятый картофель, посолите, поперчите.
Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью.
Суп-пюре из кольраби с грибами
кольраби - 2 шт.
грибы вареные - 120 г
сливки - 1/2 стакана
яичный желток - 1 шт.
масло сливочное - 40 г
соль - по вкусу
Кольраби очистите, отварите до готовности, затем протрите через сито без отвара.
Полученное пюре разведите 3 1/2 стакана воды, посолите и прокипятите на слабом огне 2–3 минуты. Снимите с огня, заправьте смесью взбитого яичного желтка со сливками и маслом.
Подавайте суп-пюре с грибами, нарезанными соломкой. Отдельно подайте гренки.
Суп-пюре грибной
грибы - 300-350 г
лук репчатый - 1 головка
масло сливочное - 2 ст. ложки
мука пшеничная - 1 ст. ложка
бульон из птицы - 4 стакана
яичные желтки - 2 шт.
сливки - 1/2 стакана
соль - по вкусу
Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле, добавьте мелко нарезанные грибы и жарьте при помешивании. Затем, не снимая с огня, добавьте муку, залейте бульоном и варите при слабом кипении 40–50 минут.
Бульон слейте. Грибы протрите через сито, соедините с бульоном и прокипятите.
Заправьте суп-пюре взбитыми яичными желтками со сливками и посолите.
Подавайте с гренками и зеленью.
Суп-пюре из консервированной кукурузы
кукуруза консервированная - 300 г
мука пшеничная - 2 ст. ложки
масло сливочное - 4 ст. ложки
молоко - 2 стакана
соль - по вкусу
Кукурузу пропустите через мясорубку, влейте 2 стакана воды и вскипятите.
Отдельно слегка обжарьте муку с 2 столовыми ложками масла, разведите ее горячим молоком, доведите до кипения и, смешав с кукурузой, варите 10–15 минут.
Суп протрите через сито, прогрейте, посолите и заправьте оставшимся маслом.
К супу подайте гренки или кукурузные хлопья.
Суп-пюре гороховый с гренками
горох - 1 стакан
лук репчатый - 1 головка
масло растительное - 2 ст. ложки
мука пшеничная - 1 ч. ложка
соль - по вкусу
Для гренков:
батон - 4 ломтика
сыр твердый тертый - 80 г
Горох замочите на 3–4 часа. Затем залейте 4 стаканами свежей воды и варите до готовности. Протрите через сито вместе с отваром.
Суп посолите, добавьте обжаренный на масле вместе с мукой рубленый лук.
Суп варите еще 3–4 минуты.
Для гренков батон без корки нарежьте кубиками, посыпьте сыром и запекайте 2–3 минуты.
Подавайте гороховый суп с гренками.
Суп-пюре из фасоли с чесноком
фасоль - 1 стакан
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 2 зубчика
масло сливочное - 2 ст. ложки
мука пшеничная - 1 ч. ложка
молоко - 1/2 стакана
соль - по вкусу
Фасоль промойте, залейте холодной водой и оставьте на 3–4 часа. Затем смените воду и отварите до готовности, добавив мелко нарезанный лук и чеснок.
Все протрите через сито вместе с отваром, добавьте масло и разведенную в небольшом количестве холодной воды муку.
Суп доведите до кипения и прокипятите на слабом огне 3–4 минуты, затем влейте молоко и посолите по вкусу.
Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью. Отдельно подайте гренки.