Супы-пюре - 7
Суп-пюре с печенью
молоко - 1/2 стакана
масло сливочное - 2 ч. ложки
соль
печень - 200 г
булка городская - 1/2 шт.
желток яичный - 1 шт.
бульон мясной - 3 стакана
Печень пропустите через мясорубку, соедините с булкой, предварительно замоченной в молоке, введите желток и сливочное масло. Разведите смесь кипящим бульоном, посолите и варите 5–6 минут. Затем протрите через сито и прогрейте.
При подаче оформите зеленью.
Суп-пюре из кукурузы
зерна кукурузы - 200 г
крупа манная - 20 г
молоко - 300 г
желтки яичные - 20 г
масло сливочное - 20 г
вода - 500 г
сахар - 10 г
Зерна кукурузы залейте стаканом холодной воды, добавьте масло, припускайте под крышкой до готовности, затем протрите.
Яичные желтки взбейте с молоком.
Оставшуюся воду доведите до кипения, всыпьте манную крупу, добавьте протертую кукурузу и варите суп 15 минут. Затем слегка его охладите, соедините с яично-молочной смесью, добавьте сахар, масло и перемешайте.
Подавайте суп горячим.
Суп-крем из картофеля
картофель - 150 г
масло сливочное - 10 г
молоко - 40 мл
сливки 10%-й жирности - 40 мл
мука пшеничная - 10 г
отвар овощной - 300 мл
соль - 1 г
Картофель нарезать крупными дольками и сварить до готовности в воде, затем протереть и соединить с молочным соусом . Полученную массу развести до необходимой консистенции горячим овощным отваром и довести до кипения. Удалить пену, заправить горячими сливками и маслом.
.
Примечание: на диеты 7, 10 готовить суп без соли.
Суп-крем из свежих помидоров
помидоры - 140 г
масло сливочное - 10 г
сливки 10%-й жирности - 40 мл
молоко - 40 мл
мука пшеничная - 10 г
рис - 10 г
отвар овощной - 300 мл
соль - 1 г
Очищенные от кожицы помидоры припустить в воде, затем вместе с отваренным рисом протереть через сито. Полученное пюре соединить с молочным соусом , развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции и варить 10 минут.
Удалить пену, заправить суп горячими
Суп-пюре из овощей с рисом
картофель - 2-3 шт.
морковь - 1 шт.
репа - 1/2 шт.
лук репчатый - 1 головка
рис - 1/2 стакана
горошек зеленый консервированный - 100 г
масло сливочное - 40 г
молоко - 1 стакан
соль - по вкусу
Морковь, репу и лук мелко нарежьте, обжарьте на масле, влейте немного горячей воды и тушите 10–15 минут. Затем влейте
3 стакана воды, доведите до кипения, положите нарезанный дольками картофель и промытый рис, кастрюлю накройте крышкой и варите на слабом огне 30 минут.
Овощи вместе с отваром протрите через сито, разведите горячим молоком, добавьте масло, соль, доведите до кипения.
При подаче положите в суп зеленый горошек. Отдельно подайте гренки.
Суп-пюре из овощей с яблоками
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
помидоры - 3 шт.
яблоки - 2 шт.
мука пшеничная - 1 ст. ложка
масло сливочное - 20 г
рис - 1/2 стакана
перец черный молотый, соль по вкусу
Морковь и лук нарежьте ломтиками и слегка обжарьте на масле, добавьте муку и жарьте еще 2 минуты. Переложите в кастрюлю, залейте 4 стаканами горячей воды, доведите до кипения, добавьте нарезанные ломтиками помидоры и яблоки, очищенные от кожицы и семян, и варите 30 минут.
Массу протрите через сито, вновь доведите до кипения, посолите.
Рис отварите в 1 стакане подсоленной воды до готовности. Подавайте его к супу отдельно.
Суп-пюре из овощей с шампиньонами
шампиньоны - 300 г
капуста цветная - 200 г
картофель - 2-3 шт.
морковь - 1 шт.
корень петрушки - 1 шт.
молоко - 4 стакана
яичные желтки - 2 шт.
сливки - 2 стакана
масло сливочное - 40 г
соль по вкусу
Грибы отварите в подсоленной воде до готовности, затем нарежьте.
Капусту, картофель и коренья мелко нарежьте и отварите до готовности. Отвар слейте, а овощи протрите через сито.
Молоко вскипятите, убавьте огонь, положите протертые овощи и грибы, посолите. Доведите до кипения и снимите с огня.
Слегка охладите и заправьте смесью из яичных желтков со сливками и маслом.
Подавайте, оформив зеленью.
Суп-пюре Фа, соль
фасоль - 60 г
бульон мясной (см. рецепт на сайте) - 300 г
картофель - 1/2 шт.
лук репчатый - 1/4 головки
морковь - 1/4 шт.
масло сливочное - 1 ч. ложка
соль по вкусу
Предварительно замоченную фасоль отварите до готовности.
В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель, рубленый лук, натертую на мелкой терке морковь и варите 15 минут. Затем добавьте фасоль, посолите и варите еще 10 минут. Овощи и фасоль вместе с бульоном измельчите в блендере, добавьте масло и доведите суп-пюре до кипения.
Перед подачей оформите суп сметаной и гренками в виде нотных знаков.
Суп-пюре Золотое яблочко
яблоки - 5 шт.
сок лимонный - 1 ч. ложка
цуккини - 400 г
лук-порей - 1 стебель
картофель - 1 шт.
бульон овощной - 500 г
пахта - 500 г
корица молотая - 1 щепотка
тмин молотый - 1/4 ч. ложки
перец белый молотый - 1/4 ч. ложки
соль по вкусу
Цуккини и яблоки нарежьте ломтиками. Часть яблок оставьте для оформления, сбрызнув их лимонным соком.
Лук-порей порубите, картофель нарежьте кубиками.
Залейте овощи и яблоки горячим бульоном и варите 15 минут. Затем охладите, протрите через сито или измельчите в блендере. Соедините полученное пюре с пахтой, добавьте корицу, тмин, перец, соль и доведите суп до кипения.
При подаче оформите суп оставшимися яблоками, мелко рубленым сладким перцем и зеленью петрушки.