Супы-пюре - 5
Суп-пюре куриный со шпинатом
курица - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
огурцы - 4 шт.
морковь - 2 шт.
шпинат - 400 г
масло сливочное - 80 г
мука - 1 ч. ложка
сливки густые - 1 1/2 стакана
яичные желтки - 2 шт.
соль
Курицу сварите в подсоленной воде с добавлением лука и моркови. Бульон сохраните.
Мякоть курицы нарежьте кубиками.
Огурцы очистите, нарежьте ломтиками и прогревайте с добавлением чайной ложки масла и стакана бульона. Часть огурцов отложите, остальные протрите через сито. Шпинат протрите через сито, смешайте с 2 стаканами воды.
Для соуса муку спассеруйте на чайной ложке масла, разведите стаканом бульона. Протертые огурцы соедините с приготовленным соусом, прогревайте 2 минуты, протрите. Полученное пюре поставьте на водяную баню, соедините его со шпинатной массой, прокипятите, заправьте сливками, смешанными с желтками. Мякоть курицы положите в суп, добавьте припущенные огурцы и кусочек сливочного масла.
Подавайте суп с хлебцами.
Суп-пюре с тыквой
молоко - 1 л
вода - 1/2 л
тыква - 200 г
сахар - 2 ст. ложки
соль по вкусу
Тыкву нарежьте кубиками, залейте водой и припустите до готовности.Тыкву измельчите до получения однородной массы.
Молоко доведите до кипения, добавьте тыквенное пюре, сахар, соль, вновь доведите до кипения.
Подавайте суп горячим с крекерами.
Суп-пюре из кукурузы
зерна кукурузы - 200 г
крупа манная - 20 г
молоко - 300 г
желтки яичные - 20 г
масло сливочное - 20 г
вода - 500 г
сахар - 10 г
Зерна кукурузы залейте стаканом холодной воды, добавьте масло, припускайте под крышкой до готовности, затем протрите.
Яичные желтки взбейте с молоком.
Оставшуюся воду доведите до кипения, всыпьте манную крупу, добавьте протертую кукурузу и варите суп 15 минут. Затем слегка его охладите, соедините с яично-молочной смесью, добавьте сахар, масло и перемешайте.
Подавайте суп горячим.
Суп-пюре из рыбы
рыба (филе) - 85 г
молоко - 130 мл
яичный желток - 1/4 шт. (5 г)
масло сливочное - 10 г
мука пшеничная - 5 г
отвар овощной - 400 мл
соль - 1 г
Филе рыбы без кожи отварить в небольшом количестве воды до готовности с добавлением соли, затем дважды пропустить через мясорубку. Измельченную рыбу соединить с белым соусом , развести до необходимой консистенции горячим овощным отваром и варить 10 минут.
С поверхности супа удалить пену, немного охладить его и заправить льезоном .
При подаче положить в суп масло.
Суп-пюре с беконом и грибами
пиво светлое - 1 стакан
бекон копченый - 100 г
грибы белые - 150 г
лук репчатый - 1 головка
корень сельдерея - 1 шт.
корень петрушки - 1 шт.
картофель - 1 шт.
морковь - 1 шт.
бульон мясной (см. Доп. рецепты) - 2 стакана
масло сливочное - 3 ст. ложки
лавровый лист - 1 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
Бекон и грибы нарежьте ломтиками, лук порубите. Подготовленные ингредиенты соедините и обжарьте на масле.
Корень сельдерея и петрушки мелко порубите, картофель и морковь нарежьте кубиками.
Соедините часть грибов, лука и бекона, добавьте остальные овощи, залейте горячим бульоном, пивом и варите 40 минут. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист, посолите, поперчите.
Овощи, грибы и бекон вместе с бульоном измельчите в блендере до конситенции пюре.
Подавайте суп с сухариками, оформив ломтиками грибов, бекона, луком и зеленью.
Суп-пюре из мяса
говядина (вареная мякоть) - 60 г
рис - 20 г
молоко - 130 мл
яичный желток - 1/4 шт. (5 г)
масло сливочное - 5 г
отвар овощной - 300 мл
соль - 1 г
Рис полностью разварить в небольшом количестве воды, откинуть на сито, протереть.
Мясо дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, соединить с протертым рисом, развести до нужной консистенции овощным отваром, посолить, довести до кипения, удалить с поверхности пену. После этого суп слегка охладить (до 70 °С), заправить заправить льезоном и маслом.
.
Суп-пюре из птицы
курица (вареная мякоть) - 80 г
рис - 25 г
молоко - 130 мл
яичный желток - 1/4 шт. (5 г)
масло сливочное - 5 г
отвар овощной - 300 мл
соль - 1 г
Рис полностью разварить в небольшом количестве воды и протереть через сито.
Мякоть птицы дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, соединить с рисом, развести овощным отваром до необходимой консистенции, посолить и довести до кипения.
Удалить с поверхности супа пену, немного охладить его и заправить льезоном и маслом.
Суп-пюре из моркови
морковь - 150 г
мука пшеничная - 5 г
масло сливочное - 10 г
молоко - 130 мл
яичный желток - 1/4 шт. (5 г)
отвар овощной - 300 мл
соль - 1 г
Морковь нарезать ломтиками, припустить в небольшом количестве овощного отвара с маслом. Припущенную морковь протереть, соединить с белым соусом , развести овощным отваром до необходимой консистенции и довести до кипения. Затем удалить пену, остудить суп до 70 °С и заправить льезоном.
При подаче положить в суп масло. Отдельно можно подать гренки из пшеничного хлеба (20 г на порцию).
Суп-пюре из кабачков
кабачки - 200 г
мука пшеничная - 5 г
масло сливочное - 10 г
молоко - 130 мл
яичный желток - 1/4 шт. (5 г)
отвар овощной - 300 мл
соль - 1 г
Очищенные кабачки нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве кипящего молока с маслом. Готовые кабачки вместе с жидкостью протереть, смешать с белым соусом , развести горячим овощным отваром до нужной консистенции и довести до кипения.
Охладить суп до 70 °С, ввести заправить льезон и прогреть до загустения. Перед подачей заправить оставшимся маслом.
Отдельно можно подать гренки (20 г на порцию).