Супы-пюре - 13
Суп из цуккини
цуккини - 2 шт.
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 2 зубчика
бульон куриный - 2 стакана
сливки густые - 1/2 стакана
масло сливочное - 1 ст. ложка
карри молотый - 1 ч. ложка
соль
1. Цуккини нарежьте ломтиками, чеснок и лук — мелкими кубиками.
2. Припускайте цуккини, лук и чеснок с добавлением масла и небольшого количества воды до готовности.
3. Овощи слегка охладите и измельчите блендером.
4. В приготовленное пюре добавьте бульон или отвар,
оставшийся от припускания, сливки, карри, посолите и дайте закипеть.
5. При подаче оформите суп зеленью петрушки.
Похлебка кукурузная
кукуруза консервированная - 400 г
бекон - 150 г
лук репчатый - 1 головка
картофель - 3 шт.
сливки - 2 стакана
молоко - 2 стакана
масло оливковое - 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
Бекон нарежьте ломтиками.
Кукурузу измельчите в блендере.
Лук и картофель очистите и нарежьте кубиками.
Бекон обжарьте на масле и выньте.
В оставшемся масле спассеруйте лук, добавьте кукурузу, картофель и 2 стакана горячей воды и доведите до кипения.
Соедините сливки и молоко.
Как только картофель будет готов, введите сливки с молоком, бекон, соль, перец и перемешайте.
При подаче оформите зеленью.
Суп-пюре зеленый со взбитыми сливками
зелень петрушки , майорана, эстрагона и базилика - 250 г
лук репчатый - 2 головки
сливочное масло - 1 ч. ложка
лимон - 1 шт.
сливки густые - 1/2 стакана
бульон куриный - 5 стаканов
перец черный молотый , соль
Зелень мелко нарежьте. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле. Влейте бульон, добавьте зелень и доведите его до кипения.
Цедру лимона натрите на терке. Сок отожмите. Сок и цедру добавьте в суп.
Посолите, поперчите, измельчите суп блендером.
Взбейте сливки в пену и введите часть в суп.
Подавайте суп, оформив оставшимися сливками.
Суп-пюре томатный с йогуртом и апельсином
помидоры - 4 шт.
лук репчатый - 1 головка
картофель - 2 шт.
чеснок - 1 зубчик
оливковое масло - 2 ст. ложки
отвар овощной - 3 стакана
йогурт - 1/2 стакана
сок апельсиновый - 1 ст. ложка
цедра апельсина тертая - 1 ч. ложка
розмарин , тимьян - 30 г
лавровые листья - 2 шт.
перец душистый горошком - 4 шт.
соль
зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка
Помидоры ошпарьте и, очистив от кожицы, мелко нарежьте. Репчатый лук, лук-порей и картофель нарежьте соломкой.
Лук и лук-порей припускайте в части бульона с добавлением оливкового масла одну минуту. Добавьте картофель и немного прогрейте, затем добавьте помидоры, соль, перец, зелень и лавровый лист, измельченный чеснок, залейте оставшимся бульоном и варите 10–15 минут. Лавровый лист выньте из супа, суп измельчите блендером и прогрейте.
Для соуса взбейте йогурт, добавьте тертую цедру, сок и перемешайте.
При подаче добавьте в суп йогуртовый соус.
Суп карри
баранина - 200 г мякоти
лук репчатый - 1 головка
морковь - 1 шт.
зелень сельдерея - 1 шт.
жир бараний топленый - 2 ч. ложки
сметана - 2 ч. ложки
лимон - 1/4 шт.
лавровый лист - 1 шт.
соль и приправа карии по вкусу
зелень петрушки
Промытое мясо нарежьте тонкими ломтиками. Морковь, лук и сельдерей очистите и нарежьте соломкой.
Лук обжарьте на части жира до золотистого цвета, добавьте карри и жарьте еще 30 секунд.
Мясо обжарьте с морковью и сельдереем, затем добавьте жареный лук с карри, влейте 2 стакана воды, положите лавровый лист и посолите. Варите на слабом огне до готовности. Мясо выньте, бульон с овощами протрите через сито и прогрейте в течение 1–2 минут. Заправьте суп-пюре лимонным соком.
При подаче посыпьте нарезанной зеленью.
Сметану подайте отдельно.
Суп-пюре рыбный со щавелем
рыба свежая - 1 кг
вода - 1,5 л
щавель - 200 г
хлопья овсяные - 2 ст. ложки
морковь - 1 шт.
соль
перец молотый
яйцо - 1 шт.
масло - 2 ст. ложки
сметана - 4 ст. ложки
зелень
Рыбу очистить, хорошо промыть, головы освободить от жабр. В воде сварить пассерованные коренья, затем опустить в нее рыбу и варить при слабом кипении. Готовую рыбу вынуть, опустив в суп промытый нарезанный щавель, засыпать овсяные хлопья, добавить соль, перец и варить. Готовый суп протереть через сито, еще раз проварить, добавить масло. Подавая суп на стол, в каждую тарелку положить по четвертушке вареного яйца, кусочки рыбы без кожи и костей, сметану и мелко нарезанную зелень.
Суп-пюре из моркови
морковь - 300 г
вода - 800 г
лук - 1 головка
масло топленое - 2 ст. ложки
картофель - 250 г
сливочное масло - 2 ст. ложки
хлеб пшеничный - 200 г
сахар - 1 ч. ложка
соль по вкусу
Морковь и лук мелко нарезать и спассеровать на топленом масле.
В кипящую воду положить нарезанный ломтиками картофель, пассерованные овощи, посолить, добавить сахар и варить до готовности. Затем овощи протереть вместе с отваром и довести до кипения.
Для гренков хлеб нарезать мелкими кубиками и обжарить на половине сливочного масла.
При подаче в суп положить кусочек сливочного масла и гренки.
Суп-пюре из помидоров
помидоры - 600 г
лук - 1 головка
молоко - 200 г
вода - 1,2 литра
сливки густые или сметана - 200 г
сливочное масло - 2 ст. ложки
мука пшеничная - 1 ст. ложка
сахар - 1 ст. ложка
сок лимонный - 1 ст. ложка
лавровый лист - 1 шт.
соль по вкусу
Помидоры, очищенные от кожицы, лук, нарезанный кубиками, соль, сахар, лавровый лист залить 1 стаканом воды с лимонным соком и варить на слабом огне 30 минут, затем лавровый лист вынуть, а овощи протереть через сито.
Муку спассеровать на масле, слегка охладить, влить молоко и варить, непрерывно помешивая, пока смесь не начнет густеть.
Протертые овощи соединить с молочной смесью, посолить, прокипятить.
Подавать суп в бульонных чашках или тарелках. Отдельно подать сливки или сметану.
Суп-пюре с сыром
сыр чеддер - 100 г
мука пшеничная - 1 ст. ложка
сливочное масло - 40 г
молоко - 240 г
лук - 1 головка
корень сельдерея - 1/2 шт.
яйцо - 1 шт.
бульон мясной - 800 г
перец черный молотый , соль по вкусу
Муку спассеровать на масле до кремового цвета, слегка охладить и влить горячее молоко, довести до кипения, разбавить бульоном, посолить, добавить мелко нарезанные лук и сельдерей, поперчить, посолить и варить 30 минут.
Затем добавить тертый сыр, яичный желток и прогреть, помешивая, пока сыр не расплавится.
Белок взбить в густую пену, добавив щепотку соли, затем положить в суп, осторожно перемешать.
При подаче суп посыпать зеленью.