Супы-пюре - 12
Грибной суп-пюре
грибы - 200 г
репчатый лук - 1 шт.
морковь - 1/2 шт.
корень петрушки - 1/2 шт.
маргарин - 2 ст. ложки
мука пшеничная - 1 ст. ложка
вода - 1 л
сметана - 1 ст. ложка
желток яичный - 1 шт.
молоко - 3-4 ст. ложки
соль по вкусу
гренки - 4 ст. ложки
Грибы, лук и коренья нарежьте мелкими кубиками, пожарьте на маргарине до готовности и протрите.
Муку подсушите, охладите, разведите водой, проварите 5 минут. Затем добавьте грибное пюре, посолите и варите 7–10 минут.
Сметану смешайте с молоком и яичным желтком и проварите на водяной бане до загустения. Приготовленным соусом заправьте суп.
Подавайте суп-пюре в бульонных чашках. Отдельно подайте хрустящие гренки.
Суп из тертого картофеля
Картофель очистите и натрите на терке, соедините с яйцами, введите в кипящий подсоленный бульон. Добавьте 1 столовую ложку масла и варите до готовности.
При подаче положите оставшееся масло, поперчите и посыпьте зеленью.
Суп из печени
печень телячья - 500 г
яйца - 2 шт.
сметана - 1 ст. ложка
портвейн - 1 стакан
бульон мясной - 2 л
соль - по вкусу
Печень очистить от пленки, залить 1 л кипятка и варить 1 час. Печень охладить и пропустить через мясорубку. Залить бульоном, довести до кипения, посолить.
Желтки растереть со сметаной, смешать с портвейном. Влить в горячий суп и прогреть до загустения, не доводя до кипения.
Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Картофельный суп-пюре с петрушкой
масло сливочное - 70 г
лук-порей - 2 стебля
сельдерей - 2 веточки
картофель очищенный - 300-400 г
бульон куриный - 1 л
сливки - 200 мл
соль и перец - по вкусу
зелень петрушки - 8-10 веточек
хлеб белый для гренок
1. В посуде для тушения растопить масло, выложить мелко нарезанный лук и готовить под крышкой 10 минут до размягчения.
2. Добавить нарезанный картофель и сельдерей и обжаривать 5-7 минут.
3. Влить бульон и готовить под крышкой на медленном огне 30 минут.
4. Растереть суп в блендере, перелить в каструлю, ввести сливки, посолить и поперчить. Всыпать рубленные листья петрушки. Нагреть суп не доводя до кипения.
5. Для гренок хлеб нарезать кусочками примерно 3х3 см и толщиной до 1 см. Обжарить на сливочном масле с двух сторон до румяной корочки.
6. Подавать суп, выложив на него несколько гренок и украсив листьями петрушки.
Суп фасолевый
фасоль консервированная - 700 г
корень сельдерея - 3 шт.
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 2 зубчика
перец чили - 1 шт.
оливковое масло - 2 ст. ложки
бульон овощной - 3 стакана
перец черный молотый
соль
1. Лук, корень сельдерея, чеснок и перец чили нарежьте
соломкой.
2. Нарезанные овощи прогрейте с маслом до мягкости.
3. Бульон доведите до кипения, положите припущенные овощи и фасоль. Варите 15 минут на медленном огне.
4. Суп слегка охладите, затем измельчите, взбейте блендером до образования пюре. Посолите, поперчите и прогрейте.
5. При подаче оформите суп листиками зелени, нарезанным кольцами перцем чили и фасолью.
Суп-пюре из кольраби
кольраби - 1 кочан
бульон овощной - 1 л
картофель - 3 шт.
лук зеленый нарезанный - 4 ст. ложки
масло сливочное - 2 ст. ложки
вино белое - 5 ст. ложек
сливки взбитые - 10 ст. ложек
соль
перец
Картофель, кольраби и зеленый лук очистите, вымойте и нарежьте.
Масло разогрейте, положите овощи и обжарьте. Затем залейте бульоном, накройте крышкой и тушите 10 минут. Посолите, поперчите, влейте вино.
С помощью миксера приготовьте пюре. Добавьте взбитые сливки и разлейте суп по тарелкам.
Суп с печеными овощами
перец сладкий - 4 шт.
баклажаны - 800 г
масло оливковое - 2 ст. ложки
чеснок рубленый - 1 ст. ложка
помидоры - 4 шт.
перец белый молотый, соль по вкусу
отвар овощной - 5 стаканов
Перец и баклажаны нарежьте ломтиками и запеките до готовности. Очистите от кожицы и нарежьте.
Помидоры и чеснок обжарьте на масле, добавьте баклажаны с помидорами, бульон, соль, молотый перец и доведите до кипения.
Охладите, протрите и прогрейте.
При подаче оформите зеленью петрушки.
Суп с огурцами
огурцы - 7 шт.
сливки - 1 стакан
майонез - 1 стакан
зелень петрушки - 2 ст. ложки
корень хрена тертый - 2 ст. ложки
хлеб белый - 100 г
лед пищевой - 200 г
лук зеленый - 100 г
соус соевый - 1 ст. ложка
Лук и огурцы мелко порубите.
Хлеб замочите в холодной кипяченой воде.
Сливки, майонез, огурцы, лук, хрен, лед, зелень, хлеб взбейте в блендере до однородной консистенции, добавьте соус.
При подаче оформите зеленью.
Брюссельский суп-пюре из шампиньонов
шампиньоны - 500 г
репчатый лук - 2 шт.
растительное масло - 2 ст. ложки
бульон куриный - 3 стакана
сливки - 1 стакан
мука пшеничная - 2 ч. ложки
яйца вареные - 2 шт.
зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки
соль по вкусу
Шампиньоны пропустите через мясорубку, затем обжаривайте на масле вместе с мелко нарезанным луком 10 минут. Добавьте муку, влейте бульон, посолите и варите еще 10 минут. Суп снимите с огня, добавьте сливки.
При подаче посыпьте суп зеленью и крупно рубленными яйцами.