|
Латвийский суп из хлеба с фруктамиПродукты: яблоки - 8 шт. сухари из ржаного хлеба - 6 ломтей сливки - 3/4 стакана сок 1/2 лимона сахар по вкусу корица по вкусу Рецепт приготовления: Яблоки промыть, очистить, порезать ломтиками, отварить, вынуть из отвара, отвар охладить. Сухари опустить в кипящую воду, оставить на 15 минут, затем протереть через дуршлаг. Смешать с отваром, добавить оставшиеся ингредиенты и яблоки, оставить смесь на 20 минут. Затем холодный суп можно подавать. Суп из черники с клецкамиПродукты: вода - 1 л черника - 1/2 кг сахар - 2/3 стакана крахмал - 40 г лимонная кислота Для клецек: молоко - 60 мл мука - 120 г яйца - 2 шт. соль Рецепт приготовления: Воду довести до кипения, всыпать сахар, лимонную кислоту, ягоды и варить до мягкости ягод. Крахмал развести небольшим количеством холодной воды, влить в отвар, тщательно перемешать, довести до кипения, затем охладить. Из перечисленных ингредиентов замесить тесто, опускать тесто небольшими порциями, с помощью чайной ложки, в кипящую подсоленную воду, когда клецки поднимутся вынуть их шумовкой. Охладить. Перед подачей клецки опустить в подготовленный кисель. Суп из клюквыПродукты: клюква - 200 г сахар - 2 стакана крахмал картофельный - 2 ст. ложки сметана - 4 ст. ложки корица - 1 г вода - 1 л Рецепт приготовления: Клюкву промойте, отожмите сок и поставьте в холодильник. Выжимки клюквы залейте водой, доведите до кипения и варите 3–4 минуты. Готовый отвар процедите, добавьте в него сахар, корицу, доведите до кипения, влейте разведенный небольшим количеством холодной кипяченой воды крахмал, доведите до кипения, после чего снимите с огня и соедините с клюквенным соком. Подавайте со сметаной. Суп из банановПродукты: бананы - 4 шт. апельсин - 1 шт. молоко - 3 стакана крахмал - 1 ст. ложка сахар соль Рецепт приготовления: Бананы очистите от кожуры, разомните. Банановую массу разведите, непрерывно помешивая, холодным молоком, добавьте сахар и соль. С кожуры апельсина при помощи ножа снимите цедру (тонкий окрашенный верхний слой), затем измельчите, соедините с бананово-молочной массой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Влейте в массу разведенный в холодной воде крахмал и вновь доведите до кипения, охладите. Перед подачей к столу взбейте суп миксером. Суп-пюре из абрикосов и яблокПродукты: вода - 3 стакана абрикосы - 6-7 шт. яблоки - 2-3 шт. крахмал картофельный - 1 ст. ложка сахар - 2 ст. ложки сливки или сметана - 2 ст. ложки Рецепт приготовления: Фрукты промойте, если плоды крупные — разрежьте их на 2 части и залейте горячей водой так, чтобы она только покрывала фрукты, варите в закрытой посуде до размягчения. Готовые фрукты протрите вместе с отваром через сито. Оставшуюся после протирания кожуру залейте водой, прокипятите и отвар процедите. В пюре из фруктов добавьте сахар, полученный отвар и воду, доведите до кипения, а затем влейте предварительно разведенный в воде картофельный крахмал, еще раз вскипятите и охладите. Подавайте суп со сливками или сметаной. Суп-пюре из курагиПродукты: вода - 3 стакана курага - 8-9 шт. сахар - 2 ст. ложки крахмал картофельный - 1 ст. ложка сметана или сливки - 2 ст. ложки корица - 1/5 ч. ложки Рецепт приготовления: Курагу тщательно промойте, залейте холодной водой и варите в закрытой посуде до размягчения. Готовую курагу протрите вместе с отваром, добавьте сахар, корицу, воду, доведите все до кипения, влейте разведенный крахмал и снова дайте закипеть. Подавайте суп со сливками или со сметаной. Суп абрикосовый с мороженымПродукты: абрикосы - 8 шт. сахар - 3 ст. ложки ванильный сахар - 1 ч. ложка молоко - 4 стакана мороженое - 4 шарика Рецепт приготовления: Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки. 8 половинок отложите, остальные припустите с сахаром и ванильным сахаром, затем протрите через сито. Молоко смешайте с абрикосовым пюре и разлейте суп по тарелкам. Перед подачей положите в суп мороженое и половинки абрикосов. Отдельно подайте вафли. см. также книгу Меню выходного дня Суп с творожными клецкамиПродукты: смородина черная - 2 стакана вода - 2 стакана сахар - 3 ст. ложки крахмал картофельный - 2 ч. ложки творог - 8 ст. ложек яйца - 2 шт. мука пшеничная - 2 ч. ложки соль Рецепт приготовления: Смородину разомните деревянной ложкой или пестиком и отожмите сок. Мезгу залейте горячей водой, проварите 1-2 минуты. Отвар процедите, всыпьте 2 ст. ложки сахара, доведите до кипения. При помешивании тонкой струйкой влейте крахмал, разведенный в холодной воде, доведите смесь до кипения и добавьте отжатый сок. Для клецек творог протрите, соедините с яйцами, оставшимся сахаром, мукой и солью. Тесто разделайте с помощью двух ложек, отварите клецки в подсоленной воде, выньте шумовкой, охладите. Перед подачей в тарелку положите клецки и залейте их супом. Оформите сметаной. ЧирапурПродукты: горох нут - 1/2 стакана вода - 8 стаканов курага - 1 стакан сахар-рафинад - 10 кусочков Рецепт приготовления: Горох замочить на 10 часов, промыть, освободить от шелухи и отварить до размягчения. Добавить курагу, сахар, отварить суп до готовности и охладить под крышкой. Подать охлажденным.
|
|