|
Фруктовый супПродукты: ананас - 440 г абрикосы - 380 г клубника - 350 г черешня - 250 г сахар - 200 г крахмал - 40 г корица сметана или густые сливки - 4 ст. ложки мята - 4 веточки Рецепт приготовления: Клубнику промойте, удалите плодоножки с чашелистиками.
Абрикосы промойте, удалите косточки, нарежьте дольками.
Ананас очистите от кожуры, нарежьте круглыми ломтиками и разделите их на 4 сегмента.
Черешню промойте, разрежьте пополам, удалите косточки.
6 стаканов воды прокипятите с сахаром в течение 1–2 минут, процедите через сито.
Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды.
В подготовленный сироп положите плоды и ягоды и после закипания варите 3–4 минуты. Влейте разведенный крахмал, доведите, помешивая, до кипения. Добавьте корицу, по желанию — лимонную кислоту или полчайной ложки лимонного сока.
Подавайте со сметаной или взбитыми сливками. Оформите веточками мяты. Суп из сухофруктов с геркулесомПродукты: сухофрукты - 100 г геркулес - 4 ст. ложки мед - 2 ст. ложки вода - 1 л Рецепт приготовления: Сухофрукты хорошо промыть и замочить на 12 часов в кипяченой воде комнатной температуры. Затем фрукты протереть и положить в ту же воду, довести до кипения, добавить молотый геркулес, снова вскипятить, снять с огня. Добавить в суп мед, хорошо перемешать и остудить. Суп из вишен с вареникамиПродукты: вишня - 700 г сахар - 200 г крахмал - 20 г мука - 100 г молоко - 40 г яйцо - 1 шт. сметана - 100 г Рецепт приготовления: 1. Из половины вишен удалите косточки. Оставшуюся вишню разомните вместе с косточками, залейте холодной водой и варите 5–6 минут, настаивайте 30 минут, процедите, протрите ягоды через сито. 2. В отвар добавьте сахар, доведите до кипения и влейте крахмал, разведенный частью охлажденного отвара, вновь дайте закипеть и охладите. 3. Из муки, молока, яйца, соли и сахара замесите тесто для вареников. 4. Для фарша к вишням без косточек добавьте сахар. Тесто раскатайте и сделайте вареники с вишней. 5. Вареники отварите в подсоленной воде, охладите, положите в тарелки и залейте супом из вишен. 6. При подаче добавьте сметану. Суп из шиповника с яблокамиПродукты: шиповник сушеный - 200 г сахар - 100 г яблоки - 200 г вода - 400 г хлеб пшеничный - 100 г лимонная кислота Рецепт приготовления: 1. В кипящую воду положите плоды шиповника, проварите 10 минут и настаивайте 6–8 часов. Процедите. 2. Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, нарежьте кубиками. 3. Отвар доведите до кипения, добавьте яблоки, сахар, лимонную кислоту, вновь дайте закипеть и охладите. Из хлеба приготовьте гренки и подайте их отдельно. Холодник из ягодПродукты: ягоды или смесь ягод (малина, земляника, клубника или смородина) - 600 г сахар - 150 г сливки густые - 3 ст. ложки Рецепт приготовления: 1. Ягоды, оставив часть для подачи, протрите через сито. 2. Добавьте сахар, размешайте. 3. Влейте сливки и поставьте в холодильник. 4. Перед подачей положите целые ягоды и подавайте с пирожными или бисквитами. Суп из вишниПродукты: вишня - 2 стакана молоко - 4 стакана овсяные хлопья - 1 стакан соль сахар Рецепт приготовления: Вскипятите молоко. Овсяные хлопья залейте кипящим молоком, дайте набухнуть. Вишню очистите от косточек, залейте холодной водой и варите до размягчения. Соедините суп с набухшими хлопьями, сахаром и солью по вкусу и варите 5 минут. Подавайте с печеньем. Суп из цитрусовыхПродукты: апельсины или мандарины - 1 шт. вода - 0,5 л крахмал картофельный - 1 ч. ложка сахар - 2 ст. ложки сливки или сметана - 1 ст. ложка Рецепт приготовления: Цедру мелко нашинкуйте, залейте водой, варите 5–10 минут и процедите. В отвар добавьте сахар, перемешайте, введите предварительно разведенный с водой картофельный крахмал. Доведите до кипения, затем положите очищенные, ошпаренные, разделенные на дольки цитрусовые. Суп подавайте со сливками. В суп можно добавить отварной рис, а также виноградное вино для ароматизации. Суп из черникиПродукты: черника сушеная - 200 г вода - 800 г сахар - 100 г крахмал картофельный - 2 ч. ложки рис вареный - 40 г сметана - 160 г Рецепт приготовления: 1. Чернику замочите на 10 минут в небольшом количестве холодной воды. Затем опустите в холодную воду, доведите до кипения и варите 5 минут. 2. В чернику добавьте сахар и варите еще 5–7 минут, влейте разведенный водой крахмал и дайте закипеть. 3. При подаче в тарелки уложите рис, залейте его приготовленным супом, по желанию сбрызните соком лимона. Заправьте сметаной. Суп персиковый с ромашкойПродукты: персики - 4-5 шт. цветки ромашки аптечной - 5-6 шт. мед - 4 ст. ложки крахмал - 1 ст. ложка сметана или сливки - 4 ст. ложки Рецепт приготовления: Цветы ромашки мелко порубите, залейте 4 стаканами горячей воды, доведите ее до кипения и дайте настояться 10 минут. Отвар процедите, добавьте в него мед и нарезанные персики, предварительно удалив косточки. Доведите до кипения, влейте разведенный холодной водой крахмал, вновь доведите до кипения и охладите. При подаче в суп положите взбитую сметану или сливки. Суп из консервированных фруктов с лимономПродукты: фрукты консервированные с сиропом - 300 г вода - 1 стакан сливки - 1/2 стакана лимон - 1/4 шт. лед пищевой - 4 кубика Рецепт приготовления: Фрукты выньте из сиропа и нарежьте ломтиками. Сироп разбавьте водой, доведите до кипения и охладите. Положите нарезанные фрукты в тарелки, залейте сиропом, добавьте сливки, нарезанный дольками лимон и пищевой лед. Подайте к фруктовому супу нарезанный ломтиками бисквит.
|
|