|
Окрошки, холодные супы - 5 Окрошка с солеными грибамиПродукты: квас хлебный - 4 стакана грибы соленые - 200 г картофель вареный - 4-5 шт. корень хрена тертый - 1 ст. ложка зеленый лук - 40 г зелень укропа - 20 г сметана - 4 ст. ложки соль Рецепт приготовления: Грибы и картофель нарежьте ломтиками, зеленый лук и укроп мелко нашинкуйте. Все перемешайте с тертым хреном, залейте охлажденным квасом, посолите и заправьте сметаной. Окрошка рыбнаяПродукты: филе рыбы (пикши, налима или судака) - 250 г капуста квашеная - 130 г редис - 4 шт. яйцо вареное - 1 шт. зеленый лук - 50 г квас хлебный - 650 г сметана - 1/2 стакана сахар - 1 ч. ложка горчица - 1/2 ст. ложки лавровый лист - 1 шт. перец черный горошком - 2 шт. соль Рецепт приготовления: 1. Филе рыбы припустите в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца горошком. Охладите рыбу в бульоне, обсушите и нарежьте кусочками. 2. Капусту порубите. 3. Редис и яичный белок нарежьте кубиками. 4. Лук мелко нарежьте, одну треть разотрите с солью. 5. Яичные желтки разотрите с горчицей, солью, сахаром и разведите квасом. 6. Подготовленные ингредиенты соедините, залейте квасом. Окрошка с куропаткойПродукты: куропатка - 1 шт. мякоть вареной или жареной телятины - 50 г растительное масло - 2 ст. ложки квас хлебный - 500 мл зеленый лук - 30 г огурцы - 60 г сметана - 40 г яйца вареные - 2 шт. сахар - 1 ч. ложка горчица - 1 ч. ложка зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки соль Рецепт приготовления: 1. Подготовленную тушку куропатки разрежьте на несколько кусков, обжарьте на масле, дайте остыть, затем отделите мякоть от костей. 2. Мякоть куропатки и телятину, очищенные от кожицы огурцы нарежьте мелкими кубиками. 3. Зеленый лук мелко порубите, половину растирайте с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца мелко нарежьте. 4. Сметану смешайте с яйцами, растертым зеленым луком, горчицей, сахаром и солью, разведите смесь квасом. 5. Добавьте мясо, огурцы, оставшийся зеленый лук и зелень петрушки, еще раз перемешайте и разлейте по тарелкам. 6. Подавайте со свежим пшеничным хлебом. Окрошка мяснаяПродукты: говядина вареная - 200 г огурцы - 3 шт. лук зеленый - 100 г яйцо вареное - 2 шт. сметана - 4 ст. ложки квас - 2 л зелень укропа - 60 г соль сахар горчица Рецепт приготовления: Говядину и огурцы нарежьте соломкой; лук нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте готовую горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Все подготовленные ингредиенты смешайте с квасом, добавьте сахар и часть сметаны. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной. Продукты: майонез - 200 г вода - 2,5 л горошек - 50 г картофель - 150 г морковь - 70 г сыр сулугуни копченый - 150 г зелень , зеленый лук лимонная кислота , соль Рецепт приготовления: Картофель, морковь отвариваем, мелко нарезаем, высыпаем в кастрюлю. Горошек промываем и высыпаем туда же. Сыр, зелень шинкуем добавляем. Майонез разводим в воде, чтобы не было комочков и заливаем в салат, солим, добавляем по вкусу кислоту. (При желании, можно 0,5 л воды заменить сывороткой, тогда кислоту добавлять не следует.) Апельсиновый суп со шпинатомПродукты: шпинат замороженный - 400 г апельсины - 2 шт. лук репчатый - 1 шт. оливковое масло - 1 ст. ложка бульон овощной - 3 стакана сливки нежирные - 1 стакан йогурт натуральный - 6 ст. ложек крахмал - 3 ч. ложки перец черный молотый соль Рецепт приготовления: Лук мелко порубите и спассеруйте на масле до прозрачности. Положите шпинат, накройте крышкой и готовьте 5 минут. Добавьте цедру и сок апельсинов, влейте бульон. Доведите суп до кипения и варите под крышкой на слабом огне 10–15 минут. Взбейте суп миксером, добавьте разведенный в сливках крахмал, посолите, поперчите и, помешивая, доведите до кипения. Дайте супу остыть и поместите его на час в холодильник. При подаче в каждую тарелку с супом положите по столовой ложке йогурта. Оформите дольками апельсина. Огуречный суп с йогуртом и орехамиПродукты: огурцы - 2 шт. хлеб пшеничный - 80 г грецкие орехи - 150 г чеснок - 4 зубчика масло ореховое или оливковое - 4 ст. ложки йогурт натуральный - 3 1/2 стакана вода кипяченая холодная - 1 стакан сок лимонный - 2 ч. ложки перец черный молотый соль Рецепт приготовления: Огурцы очистите и нарежьте кубиками. Хлеб нарежьте кубиками, подсушите на сковороде без масла, затем разотрите пестиком с орехами, солью, чесноком и перцем до получения однородной массы. Добавьте масло, перемешайте. Влейте йогурт и воду, положите огурцы, добавьте лимонный сок и перемешайте. При подаче оформите суп кусочком ореха и зеленью укропа. Суп-пюре из клубникиПродукты: клубника - 750 г вода - 1,8 л сахар - 5 ст. ложек крахмал - 2 ст. ложки сметана или сливки - 120 г Рецепт приготовления: Ягоды, оставив часть для оформления, залейте небольшим количеством горячей воды и варите 5 минут. Охладите, протрите. В ягодное пюре добавьте сахар, влейте горячую воду и доведите суп до кипения. Влейте разведенный небольшим количеством холодной воды крахмал, доведите суп до кипения и снимите с огня. Подавайте суп охлажденным, заправив его сметаной или сливками и оформив оставшимися целыми ягодами и листиками мелисы. Окрошка с копченой курицейПродукты: квас хлебный - 3 стакана грудка куриная копченая - 1 шт. картофель вареный - 3 шт. огурцы - 2 шт. яйца вареные - 2 шт. редис - 8 шт. зеленый лук зеленый лук рубленый - 4 ст. ложки сметана - 4 ч. ложки корень хрена тертый - 1 ст. ложка горчица - 1/2 ч. ложки зелень петрушки и укропа рубленая - 2 ст. ложки Рецепт приготовления: Куриную грудку нарежьте мелкими кубиками. Огурцы, картофель, яйца и редиску нарежьте кубиками и перемешайте с куриной грудкой. Зеленый лук разотрите с солью до появления сока. Сметану перемешайте с корнем хрена и горчицей. При подаче в тарелки разложите овощи и яйца с куриной грудкой, добавьте сметану с горчицей и хреном, залейте квасом и посыпьте зеленью. Окрошка на кефиреПродукты: квас хлебный - 3 стакана грудка куриная копченая - 1 шт. картофель вареный - 3 шт. огурцы - 2 шт. яйца вареные - 2 шт. редис - 8 шт. зеленый лук зеленый лук рубленый - 4 ст. ложки сметана - 4 ч. ложки корень хрена тертый - 1 ст. ложка горчица - 1/2 ч. ложки зелень петрушки и укропа рубленая - 2 ст. ложки Рецепт приготовления: Куриную грудку нарежьте мелкими кубиками. Огурцы, картофель, яйца и редиску нарежьте кубиками и перемешайте с куриной грудкой. Зеленый лук разотрите с солью до появления сока. Сметану перемешайте с корнем хрена и горчицей. При подаче в тарелки разложите овощи и яйца с куриной грудкой, добавьте сметану с горчицей и хреном, залейте квасом и посыпьте зеленью.
|
|