|
Окрошки, холодные супы - 3 Окрошка с кальмарамиПродукты: кальмары - 600 г картофель вареный - 100 г лук зеленый - 100 г огурцы - 500 г яйца вареные - 3 шт. горчица готовая - 1 ст. ложка сметана - 4 ст. ложки квас - 3 стакана сахар - 2 ч. ложки соль по вкусу Рецепт приготовления: Кальмаров варите в подсоленной воде 5 минут, затем охладите и нарежьте кубиками. Зеленый лук мелко нашинкуйте, четвертую часть разотрите с солью, 1 яичным желтком, 1 столовой ложкой сметаны, горчицей и сахаром. Затем разведите квасом и перемешайте. Соедините кальмаров с нарезанными кубиками огурцами, яйца, картофелем, залейте заправленным квасом, перемешайте и охладите. При подаче положите в окрошку сметану и посыпьте рубленой зеленью укропа. Суп морковно-мандариновыйПродукты: мандарины - 3-4 шт. морковь - 1 шт. мед - 2-3 ч. ложки орехи грецкие рубленые - 1 ст. ложка цветки ромашки сухие - 1 ч. ложка Рецепт приготовления: Приготовьте настой из ромашки: сухие цветки ромашки залейте 2 стаканами кипящей водой, дайте настояться 20 минут, процедите. Морковь натрите на мелкой терке. Мандарины очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соедините, добавьте мед, залейте ромашковым настоем, доведите до кипения и прокипятите на слабом огне 1–2 минуты. Перед подачей положите в суп измельченные орехи.
Тюря владимирскаяПродукты: капуста квашеная - 2 стакана картофель - 3-4 шт. лук репчатый - 1 головка редька - 1 шт. огурцы - 2 шт. корень хрена тертый - 2 ст. ложки лук зеленый - 8-10 перьев квас хлебный - 2 стакана масло растительное - 2 ст. ложки хлеб ржаной - 2 ломтика соль - по вкусу Рецепт приготовления: Очищенный картофель отварить до готовности, протереть. Смешать с рубленой квашеной капустой, рубленым репчатым луком, огурцами, нарезанными соломкой, хреном, тертой редькой и солью. Подготовленные ингредиенты выложить в тарелку, добавить хлеб, нарезанный кубиками, масло, залить квасом, посыпать рубленой зеленью. ОкрошкаПродукты: картофель вареный - 2 шт. огурец - 1 шт. яйца вареные - 2 шт. мякоть вареной говядины - 100 г лук зеленый - 4-5 перьев кефир - 3 стакана вода кипяченая холодная - 1 стакан редька тертая - 2 ст. ложки соль - по вкусу зелень укропа рубленая - 1 ст. ложка Рецепт приготовления: Зеленый лук порубить, растереть с солью. Картофель, яйца, говядину и огурец нарезать кубиками. Ингредиенты соединить, добавить редьку и перемешать. Залить кефиром, разведенным водой. Перед подачей посыпать укропом. Окрошка овощная с кальмарамиПродукты: кальмары - 200 г картофель вареный огурец - 1 шт. лук зеленый - 50 г яйца - 2 шт. квас хлебный (см. рецепт на сайте) - 4 стакана сметана - 4 ст. ложки сахар - 1 ч. ложка горчица готовая - 1 ч. ложка соль - по вкусу Рецепт приготовления: Кальмаров отварите в подсоленной воде 3–5 минут, очистите под струей холодной воды от пленки, остудите и нарежьте мелкими кубиками. Нарежьте зеленый лук, разотрите с небольшим количеством соли. Картофель и огурец нарежьте ломтиками, мелко порубите вареный яичный белок, а желток смешайте с горчицей, солью, сахаром и разведите квасом. К приготовленной смеси добавьте кальмаров, картофель, огурец, зеленый лук и все перемешайте. Перед подачей положите в окрошку сметану и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Окрошка на фруктовом настоеПродукты: огурцы свежие - 300 г картофель - 100 г яйцо - 2 шт. сметана - 2 ст. ложки сахар - 1 ч. ложка сок лимонный - 1 ч. ложка яблоки сушеные - 50 г груши сушеные - 50 г зелень петрушки зелень укропа Рецепт приготовления: Огурцы и вареный картофель нарежьте кубиками. Зелень мелко нашинкуйте. Белки вареных яиц мелко порубите, желтки протрите через сито и смешайте со сметаной.
Все перемешайте, залейте фруктовым настоем, добавьте сахар и лимонный сок.
Для приготовления фруктового настоя сушеные фрукты залейте 2 стаканами кипятка, доведите до кипения и дайте настояться под крышкой 3–4 часа. Настой процедите, положите сахар и вновь доведите до кипения. Охладите. Суп из зелени с гранатовым соком Продукты: зелень укропа, петрушки, сельдерея и кинзы - по 20 г лук-порей - 50 г лук репчатый - 1/2 головки мука пшеничная - 1 ст. ложка орехи грецкие рубленые - 2 ст. ложки сок гранатовый - 1 стакан соль - по вкусу Рецепт приготовления: Зелень и лук-порей промойте, обсушите и мелко нарежьте. Соедините с 2 стаканами кипящей подсоленной воды, затем добавьте мелко нарезанный репчатый лук и варите при слабом кипении 3–4 минуты. Во время варки введите разведенную небольшим количеством воды муку, рубленые орехи и гранатовый сок. Подавайте суп охлажденным. Суп лимонный холодныйПродукты: лимон - 1/2 шт. крупа манная - 2 ст. ложки сахар - 1 ст. ложка яичный желток - 1 шт. соль - по вкусу Рецепт приготовления: Яичный желток, сахар, сок лимона взбейте в пену. Манную крупу всыпьте в 2 стакана кипящей слегка подсоленной воды и варите до готовности крупы, после чего охладите до 70–80 °С. Постоянно помешивая, постепенно введите взбитые желтки. Перед подачей суп охладите. см. также книгу Меню на каждый день Холодный суп из цитрусовыхПродукты: апельсины или мандарины - 50 г сахар - 100 г крахмал картофельный - 40 г сливки или сметана - 80 г вода - 1,3 г Рецепт приготовления: В горячую воду добавить тонко нарезанную цедру от апельсинов или мандаринов, довести до кипения и дать настояться 10–15 минут, затем процедить и растворить половину сахара. В кипящий сироп ввести предварительно разведенный водой картофельный крахмал и вновь нагреть до кипения. Полученный сироп охладить. Очищенные апельсины или мандарины нарезать ломтиками, удалить зерна, засыпать сахаром и отставить, пока готовится сироп для супа. В охлажденный сироп положить подготовленные апельсины или мандарины и добавить лимонную кислоту, если суп недостаточно кислый. Отдельно для гарнира отварить рис или саго, охладить. При подаче в тарелку положить гарнир, налить суп и добавить сметану или сливки.
|
|