|
Окрошки, холодные супы - 4 Андалусское гаспаччоПродукты: хлеб белый без корки - 50 г помидоры спелые - 700 г огурцы свежие - 1 шт. майонез - 1/2 стакана уксус 3%-й - 3 ст. ложки лук репчатый тертый - 2 ст. ложки зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка сахар - щепотка перец красный молотый соль лед Рецепт приготовления: Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы. Один помидор смешайте с размоченным хлебом и протрите сквозь сито или взбейте в миксере. Затем заправьте майонезом, разбавленным уксусом, разведите 0,5 л воды, введите сахар, соль, перец и тертый лук.
Оставшиеся помидоры и очищенный от кожицы и семян огурец соедините с приготовленной смесью.
Подавайте с кусочками льда и зеленью петрушки. Окрошка с кальмарамиПродукты: кальмары - 600 г картофель отварной - 100 г зеленый лук - 100 г огурцы - 500 г яйца вареные - 3 шт. горчица готовая - 1 ст. ложка сметана - 4 ст. ложки сахар - 1/2 ч. ложки зелень укропа квас соль по вкусу Рецепт приготовления: Кальмаров отварить в подсоленной воде 5 минут, затем охладить и нарезать кубиками. Зеленый лук мелко нашинковать, 1/4 часть растереть с солью, 1 яичным желтком, 1 ст. ложкой сметаны, горчицей и сахаром. Затем развести квасом и хорошо перемешать. Соединить кальмаров, огурцы, яйца и картофель, нарезанные кубиками, залить заправленным квасом, перемешать и охладить. При подаче положить в окрошку сметану и посыпать рубленой зеленью укропа. Окрошка с грибамиПродукты: грибы соленые - 120 г квас - 400 г картофель вареный - 2 шт. капуста квашеная - 1/2 стакана соус хрен с уксусом готовый - 1 ч. ложка зеленый лук - 8 перьев яйца вареные - 2 шт. соль по вкусу сметана - 1 ст. ложка зелень укропа рубленая - 1 ст. ложка Рецепт приготовления: Картофель, грибы и белок 1 яйца нарежьте кубиками. 3 мелко рубленного зеленого лука перетрите с солью, залейте квасом, добавьте растертый со сметаной яичный желток, перемешайте и положите туда картофель, грибы, капусту и соус хрен с уксусом. Подавайте окрошку с половинкой яйца, посыпав оставшимся луком и зеленью. Окрошка овощнаяПродукты: квас хлебный - 5 стаканов морковь вареная - 1 шт. картофель вареный - 3 шт. редис - 100 г огурцы - 2 шт. лук зеленый рубленый - 60 г сметана - 1/2 стакана яйца вареные - 2 шт. горчица - 1 ч. ложка соль и сахар по вкусу Рецепт приготовления: Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно. Суп холодныйПродукты: ботва свекольная - 500 г щавель - 100 г огурцы - 2 шт. лук зеленый - 10 г редис - 100 г яйца вареные - 2 шт. язык говяжий вареный - 100 г зелень укропа и петрушки - 10 г сметана - 1/2 стакана соль - по вкусу Рецепт приготовления: Ботву мелко нарежьте, залейте горячей водой и доведите до кипения. Добавьте мелкорубленый щавель и варите еще 5 минут, посолите и остудите. Мелко нарежьте язык, огурцы, зеленый лук, зелень и редис. Все залейте холодным отваром с ботвой и щавелем. При подаче положите в тарелку мелко рубленное яйцо и 1 столовую ложку сметаны. Окрошка мяснаяПродукты: говядина вареная - 300 г картофель вареный - 200 г огурцы - 200 г яйца вареные - 6 шт. зеленый лук - 100 г укроп - 2 пучка квас хлебный - 1,2 л сахар - 20 г горчица - 10 г сметана - 40 г Рецепт приготовления: 1. Мясо нарежьте мелкими кубиками. 2. Два яйца оставьте для подачи, у оставшихся яиц отделите белки от желтков. Белки мелко порубите. Желтки, сахар, соль и горчицу разотрите, разведите небольшим количеством кваса, добавьте оставшийся квас и поставьте на холод. 3. Лук зеленый и укроп нашинкуйте, часть лука разотрите с солью. Огурцы (если кожица грубая — очистить) нарежьте кубиками, так же нарежьте картофель. Подготовленные ингредиенты перемешайте, залейте квасом. 4. При подаче в тарелку налейте окрошку, положите половинку яйца, рубленую зелень, сметану. Суп из кураги с рисомПродукты: курага - 80 г вода - 250 г рис вареный - 40 г сливки - 50 г сахар - 15 г Рецепт приготовления: Курагу нарежьте, залейте кипятком, добавьте сахар, накройте крышкой и настаивайте 2–3 часа. После этого добавьте вареный рис и сливки. Подавайте суп охлажденным. Окрошка с кальмарамиПродукты: квас хлебный - 4 стакана кальмары - 200 г картофель вареный - 3 шт. огурец - 1 шт. зеленый лук - 50 г яйца вареные - 2 шт. сметана - 4 ст. ложки сахар - 1 ч. ложка горчица - 1 ч. ложка соль Рецепт приготовления: Кальмаров варите в подсоленной воде 3-5 минут, очистите под струей холодной воды от пленки, охладите и нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук порубите, часть его разотрите с небольшим количеством соли. Картофель и огурец нарежьте ломтиками, порубите вареные яичный белок, а желток разотрите с горчицей, солью, сахаром и разведите квасом. К приготовленной смеси добавьте кальмаров, картофель, огурец, яичный белок и зеленый лук, перемешайте. Перед подачей положите в окрошку сметану и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Суп фруктовый с лимономПродукты: вода - 1 стакан фрукты консервированные с сиропом - 300 г сливки - 1/2 стакана лимон - 1/4 шт. Рецепт приготовления: Фрукты выньте из сиропа и нарежьте ломтиками. Сироп разбавьте водой, доведите до кипения и охладите. Нарезанные фрукты разложите в тарелки, залейте смесью сиропа с водой, добавьте сливки, нарезанный дольками лимон и 1-2 кубика льда. Подавайте фруктовый суп с бисквитом. см. также книгу Меню на каждый день
|
|