Щи, борщи - 15
Щи зеленые с яйцом холодные
щавель - 75 г
шпинат - 75 г
картофель вареный - 1 шт.
лук зеленый рубленый - 2 ст. ложки
огурец - 1 шт.
яйцо вареное - 1 шт.
сметана - 2 ст. ложки
сахар - 2 ч. ложки
соль - по вкусу
Картофель и огурцы нарежьте кубиками.
Щавель и шпинат нарежьте полосками, припустите по отдельности до готовности, охладите, протрите через сито. В полученную массу влейте 1 стакан холодной кипяченой воды, добавьте картофель, огурцы, лук, сахар, соль и перемешайте.
При подаче суп разлейте по тарелкам, положите в каждую по половинке яйца и сметану. Посыпьте рубленой зеленью укропа.
Борщ черниговский
вода - 1 л
капуста белокочанная - 100 г
кабачок - 1/2 шт.
свекла - 1 шт.
помидоры - 1 шт.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
яблоко - 1 шт.
фасоль консервированная - 50 г
томатный соус - 1 ст. ложка
масло растительное - 6 ст. ложек
сахар - 1 ч. ложка
уксус 3% -й - 1 ст. ложка
перец черный горошком - 5 шт.
лавровый лист - 2 шт.
соль по вкусу
Свеклу нашинкуйте соломкой, слегка обжартьте на части масла, затем добавьте немного воды, томат-пюре, часть уксуса, сахар и тушите до готовности.
Лук, морковь, капусту и кабачок нарежьте соломкой, яблоки и помидоры — дольками.
Лук и морковь соедините, спассеруйте на оставшемся масле. Фасоль отделите от заливки.
В кипящую подсоленную воду положите капусту, варите 15–20 минут, затем добавьте фасоль,свеклу, лук, морковь, яблоки, кабачки, помидоры и варите еще 10 минут. За 5 минут до готовности положите перец горошком, лавровый лист и влейте оставшийся уксус.
При подаче борщ заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.
Щи из квашеной капусты с грибами
капуста квашеная - 200 г
грибы сушеные - 20 г
морковь - 20 г
лук репчатый - 1 головка
картофель - 2 шт.
масло растительное - 1 ст. ложка
лавровый лист - 1 шт.
вода - 1 1/2 л
соль - по вкусу
Грибы замочите на 2 часа, отварите, затем мелко порубите.
Репчатый лук и морковь нарежьте соломкой и спассеруйте на масле. Добавьте квашеную капусту и тушите ее до мягкости.
Грибной бульон процедите, влейте воду, доведите до кипения. Положите нарезанный кубиками картофель, варите его 10 минут, добавьте тушеные овощи, грибы, лавровый лист, посолите и варите еще 5 минут.
При подаче посыпьте суп нарезанным зеленым луком.
Борщ с баклажанами
бульон овощной - 5 стаканов
картофель - 1 шт.
баклажаны - 100 г
капуста белокочанная - 100 г
перец сладкий - 1/2 шт.
свекла - 1 шт.
лук репчатый - 100 г
морковь - 1/2 шт.
томатный соус - 2 ст. ложки
лавровый лист - 1 шт.
сахар - по вкусу
перец черный молотый , соль по вкусу
Свеклу нарежьте соломкой, обжарьте на масле с томатом, залейте небольшим количеством воды и тушите до готовности.
В кипящий бульон положите нарезанные дольками картофель и баклажаны, доведите его до кипения, добавьте нашинкованные соломкой капусту и сладкий перец, варите 15-20 минут.
Добавьте тушеную свеклу, пассерованные лук и морковь, соль, сахар, перец, лавровый лист и варите еще 5-7 минут.
При подаче заправьте суп сметаной, посыпьте рубленой зеленью.
Борщ холодный
свекла - 4 шт.
морковь - 1 шт.
лук зеленый - 120 г
огурцы - 3 шт.
яйца - 4 шт.
сахар - 20 г
уксус 3%-й - 30 г
вода - 1,6 л
зелень укропа - 100 г
соль
Свеклу нарежьте тонкой соломкой, залейте небольшим количеством горячей воды, добавьте уксус и припустите под крышкой до готовности.
Морковь нарежьте соломкой и отдельно припустите до готовности, залив частью горячей воды.
Яйца сварите вкрутую.
Свеклу и морковь вместе с отварами соедините, добавьте соль, сахар, оставшуюся горячую воду, доведите до кипения, затем охладите.
Зеленый лук мелко нашинкуйте.
Огурцы нарежьте соломкой.
Нарезанные лук и огурцы положите в охлажденный борщ.
При подаче борщ разлейте в тарелки, в каждую положите по половинке вареного яйца и сметану. Посыпьте борщ рубленой зеленью укропа.
Суп овощной с огурцами
бульон мясной - 4 стакана
корень петрушки - 50 г
корень сельдерея - 50 г
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
огурцы - 50 г
мука пшеничная - 1 ст. ложка
масло сливочное - 2 ст. ложки
соль - по вкусу
Бульон доведите до кипения, добавьте нарезанные соломкой коренья и лук, варите 20 минут.
Огурцы нашинкуйте соломкой, припускайте 15 минут, затем откиньте на дуршлаг. Положите огурцы в суп и варите его еще 5 минут.
Муку спассеруйте на масле, разведите небольшим количеством бульона. Полученную смесь введите в суп, доведите его до кипения.
При подаче оформите суп зеленью.
Борщ холодный
свекла - 4 шт.
морковь - 1 шт.
лук зеленый - 120 г
огурцы - 3 шт.
яйца - 4 шт.
сахар - 20 г
уксус 3%-й - 30 г
вода - 1,6 л
зелень укропа - 100 г
соль
Свеклу нарежьте тонкой соломкой, залейте небольшим количеством горячей воды, добавьте уксус и припустите под крышкой до готовности.
Морковь нарежьте соломкой и отдельно припустите до готовности, залив частью горячей воды.
Яйца сварите вкрутую.
Свеклу и морковь вместе с отварами соедините, добавьте соль, сахар, оставшуюся горячую воду, доведите до кипения, затем охладите.
Зеленый лук мелко нашинкуйте.
Огурцы нарежьте соломкой.
Нарезанные лук и огурцы положите в охлажденный борщ.
При подаче борщ разлейте в тарелки, в каждую положите по половинке вареного яйца и сметану. Посыпьте борщ рубленой зеленью укропа.
Суп овощной с огурцами
бульон мясной - 4 стакана
корень петрушки - 50 г
корень сельдерея - 50 г
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
огурцы - 50 г
мука пшеничная - 1 ст. ложка
масло сливочное - 2 ст. ложки
соль - по вкусу
Бульон доведите до кипения, добавьте нарезанные соломкой коренья и лук, варите 20 минут.
Огурцы нашинкуйте соломкой, припускайте 15 минут, затем откиньте на дуршлаг. Положите огурцы в суп и варите его еще 5 минут.
Муку спассеруйте на масле, разведите небольшим количеством бульона. Полученную смесь введите в суп, доведите его до кипения.
При подаче оформите суп зеленью.
Щи пикантные
вода - 1 л
капуста белокочанная - 400 г
картофель - 2 шт.
лук репчатый - 2 головки
морковь - 1 шт.
перец сладкий - 1 шт.
масло сливочное - 1 ст. ложка
перец черный горошком - 5 шт.
соль - по вкусу
Капусту лук, морковь и перец нарежьте соломкой, картофель — брусочками.
Лук соедините с морковью, спассеруйте на масле.
Воду доведите до кипения, посолите, положите капусту, варите 5 минут. Затем добавьте картофель, варите 10 минут, введите пассерованные овощи, перец и варите 15 минут. За 5 минут до готовности заправьте перцем горошком.
При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.