Щи, борщи - 4
Щи зеленые с борщевиком
листья борщевика - 80 г
картофель - 80 г
петрушка - 25 г
лук репчатый - 30 г
маргарин - 15 г
яйцо - 1/2 шт.
сметана - 10 г
бульон или вода - 300 г
соль , специи
В кипящий бульон или воду кладут подготовленный картофель, доводят до кипения, добавляют пассерованные морковь и лук, нашинкованную зелень борщевика и петрушки и варят до готовности. За 5 минут до окончания варки в щи добавляют соль, специи и пассерованную на маргарине муку, разведенную бульоном или водой. При подаче к столу кладут дольки вареного яйца и сметану.
Щи по-царски
капуста свежая - 800 г
бульон - 800 г
сало - 150 г
картофель - 100 г
морковь - 2 шт.
петрушка - 3 корня
лук репчатый - 2 головки
каша гречневая - 300 г
зелень
соль , перец
Приготовить костный бульон, процедить и разлить в одно-порционные глиняные горшочки.
Сало нарезать кубиками и поджарить до получения шкварок.
Нашинкованную соломкой капусту, картофель, морковь, лук, петрушку, шкварки вместе с вытопленным салом положить в кипящий бульон в горшочки и варить до готовности.
Посыпать зеленью, посолить, поперчить. Подавать в горшочках. Отдельно подавать кашу.
Капустняк со свининой
свинина - 400 г
капуста квашеная - 600 г
картофель - 3 шт.
морковь - 1 шт.
корень петрушки - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
сало - 50 г
мука пассерованная - 1 ст. ложка
сметана - 4 ст. ложки
зелень - 1 ст. ложка
перец горький - 3 шт.
Свинину варят до готовности и нарезают на порции, а бульон процеживают.
Квашеную капусту отжимают, рубят и тушат до полуготовности, время от времени добавляя бульон. Репчатый лук, морковь и корень петрушки нарезают соломкой, слегка обжаривают на сливочном масле, а затем смешивают с пассерованной мукой.
Половину луковицы мелко нарезают, смешивают с измельченной зеленью петрушки и растирают с салом. В процеженный бульон опускают нарезанный дольками картофель, доводят до кипения, добавляют подготовленную капусту, пассерованные коренья, лук, муку, перец, соль, измельченное с репчатым луком и зеленью сало и варят до готовности.
При подаче в тарелки раскладывают свинину и заправляют капустняк сметаной.
Зеленые щи с фрикадельками
фарш мясной комбинированный - 300 г
капуста квашеная серая - 1-1,5 стакана
картофель - 1-3 шт.
крапива молодая - 1 пучок
морковь - 1 шт.
лук - 2 шт.
корень петрушки - 1 шт.
зеленый лук - 1 пучок
растительное масло - 1-2 ст. ложки
чеснок , зелень, соль, перец - по вкусу
Капусту залить холодной водой и поставить на огонь. Варить до полуготовности капусты. Из фарша приготовить фрикадельки размером с грецкий орех. Лук, морковь и корень петрушки почистить, измельчить и спассеровать на растительном масле. Крапиву промыть и порезать без стеблей. В кастрюлю с кипящей капустой опустить фрикадельки, варить 10-15 минут, затем опустить спассерованные овощи, крапиву, зеленый лук, посолить, добавить зелень по вкусу и на слабом огне довести до готовности.
Капусту лучше брать кислую, крапива смягчает кислоту капусты и придает пикантность.
Борщ с рыбой и фасолью
бульон рыбный - 4 стакана
филе рыбы (орского окуня, щуки или трески) - 200 г
свекла - 1 шт.
фасоль - 80 г
капуста белокочанная - 80 г
лук-шалот - 2 головки
корень петрушки - 10 г
морковь - 1/2 шт.
томатная паста - 30 г
сливочное масло - 50 г
уксус 3%-й - 1 ст. ложка
сахар - 1 ч. ложка
лавровый лист - 1 шт.
перец черный горошком - 4 шт.
соль
1. Филе рыбы нарежьте кусочками.
2. Свеклу, капусту, лук и коренья нашинкуйте.
3. Фасоль отварите до готовности.
4. Свеклу слегка обжарьте на масле, добавьте уксус, томатную пасту, сахар и тушите до готовности.
5. Нашинкованные лук и коренья спассеруйте на оставшемся масле.
6. Бульон доведите до кипения, положите нашинкованную капусту, доведите до кипения.
7. Положите кусочки рыбы, варите 20 минут.
8. За 10 минут до готовности добавьте тушеную свеклу, вареную фасоль, пассерованные коренья, лавровый лист, перец горошком, посолите.
9. При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.
Рыбный борщ
рыба - 400 г
вода - 1,8 л
картофель - 4 шт.
морковь - 1 шт.
свекла - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
томатный соус - 2 ст. ложки
растительное масло - 2 ст. ложки
сметана - 1/2 стакана
зеленый лук - 30 г
лавровый лист
перец черный горошком
соль
Рыбу разделайте. Из костей и головы сварите бульон, процедите его.
Свеклу и морковь натрите на крупной терке и спассеруйте на части масла.
Репчатый лук мелко нарежьте и спассеруйте с томатом-пюре.
Картофель нарежьте брусочками, положите в кипящий бульон. Добавьте нарезанную кусочками рыбу, пассерованные овощи, лавровый лист, перец, посолите и варите до готовности.
При подаче разложите в тарелки по кусочку рыбы, налейте борщ, заправьте его сметаной и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
Борщ с копченостями
бульон мясной - 2 л
говядина копченая - 200 г
ветчина - 100 г
грудинка копченая - 100 г
сосиски подкопченные - 3 шт.
свекла вареная - 2 шт.
капуста белокочанная - 200 г
лук репчатый - 1 шт.
растительное масло - 3 ст. ложки
чеснок рубленый - 2 ст. ложки
томатный соус - 2 ст. ложки
лавровые листья - 2 шт.
перец душистый - 8 горошин
Говядину, ветчину, грудинку и сосиски нарежьте соломкой. Свеклу натрите на крупной терке. Капусту и лук нашинкуйте соломкой.
Капусту обжарьте на сковороде без масла до золотистого цвета. Лук и томатное пюре спассеруйте на масле.
Процеженный бульон доведите до кипения, положите в него мясные ингредиенты и варите 15 минут. Добавьте капусту, лук с томатом и варите 10 минут.
Затем положите свеклу, лавровый лист, посолите, поперчите и варите 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый чеснок.
При подаче заправьте борщ сметаной и посыпьте зеленью.
Щи из кислой капусты
капуста квашеная - 500 г
ребрышки свиные - 350 г
картофель - 5 шт.
лук репчатый - 1 шт.
соль - по вкусу
Свиные рёбрышки тщательно промыть, залить холодной водой, поставить варить. Как только поднимется пена, снять её, затем убавить огонь и варить на медленном огне.
Заложить квашеную капусту, картофель порезанный кусочками, лук кладём целиком неочищенный (он придаёт блестящий и изумрудный цвет). Варить на медленном огне около одного часа.
В конце варки удалить луковицу. Соль в бульон добавляют по вкусу.
Щи с тмином и сыром
бульон мясной - 1 л
капуста белокочанная - 500 г
сливочное масло - 1 ст. ложка
шпик с прослойками мяса - 50 г
лук репчатый - 2 головки
ветчина - 100 г
сыр твердый - 50 г
семена тмина - 1 ч. ложка
лавровый лист - 1 шт.
перец черный молотый
соль
1. Капусту нашинкуйте соломкой.
2. Шпик нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле.
3. Добавьте к шпику лук, нарезанный кубиками, слегка обжарьте его. 4.Положите нарезанную капусту, перемешайте, влейте небольшое количество бульона, тушите 5-7 минут. Добавьте пряности.
5. Влейте оставшийся бульон, посолите, варите суп до готовности.
6. В конце приготовления добавьте ветчину, нарезанную брусочками.
7. При подаче разлейте суп в бульонные чашки и посыпьте рубленой зеленью. Сыр натрите на мелкой терке и подайте отдельно.