Щи, борщи - 7
Борщ с картофелем
свекла - 160 г
капуста белокочанная - 160 г
картофель - 120 г
морковь - 40 г
корень петрушки - 20 г
лук репчатый - 40 г
томатный соус - 16 г
сливочное масло - 20 г
мука пшеничная - 8 г
сахар - 8 г
сметана - 40 г
зелень петрушки - 8 г
бульон мясной - 550 мл
соль
Свеклу нарезать соломкой, залить бульоном, добавить томат-пюре, сливочное масло, сахар и тушить, закрыв крышкой. (Для улучшения цвета борща свеклу можно тушить с добавлением небольшого количества лимонной кислоты). Морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезать солом кой, спассеровать, соединить со свеклой и продолжать тушить. Общее время тушения 1–1,5 часа. Из муки приготовить белую сухую пассеровку, охладить и развести бульоном.
В кипящий мясной бульон положить нарезанную соломкой капусту и варить 5–8 минут, добавить нарезанный брусочками картофель, тушеные овощи, мучную пассеровку, соль и варить борщ 5–7 минут. Перед подачей посыпать зеленью петрушки и заправить сметаной.
Щи с квашеной капустой
капуста квашеная - 250 г
морковь - 50 г
лук репчатый - 50 г
томатная паста - 10 г
мука пшеничная - 25 г
лавровые листья - 2 шт.
бульон мясной - 700 мл
сахар - 6 г
соль
Квашеную капусту перед варкой необходимо потушить: положить в суповую кастрюлю квашеную капусту, добавить воду и тушить, закрыв крышкой, около часа. Затем капусту залить бульоном, добавить припущенные с томатной пастой морковь, репчатый лук и варить до полной готовности. Перед окончанием варки положить лавровый лист, соль, сахар и влить мучную пассеровку.
Перед подачей в тарелку кладут ломтик вареного мяса, наливают щи, добавляют сметану и зелень.
Щи из капустной рассады
* рассада белокочанной капусты - 400 г
морковь - 50 г
лук репчатый - 50 г
мука пшеничная - 25 г
лавровые листья - 2 шт.
сметана - 20 г
зелень укропа (петрушки) - 10 г
бульон мясной - 600 мл
соль
Очищенные и нарезанные морковь и репчатый лук припустить в суповой кастрюле. Капустную рассаду очистить от корешков, разрезать на 2–3 части, промыть, ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг, ополоснуть холодной водой.
Когда вода стечет, переложить рассаду в кастрюлю с припущенными кореньями и залить кипящим мясным бульоном.
Одновременно положить лавровый лист, соль и варить 25–30 минут. Щи из рассады подают со сметаной, посыпав зеленью укропа или петрушки.
В щи перед окончанием варки можно положить мучную пассеровку.
Щи летние с картофелем
капуста белокочанная ранняя - 250 г
картофель - 250 г
морковь - 100 г
лук репчатый - 50 г
корень петрушки - 50 г
помидоры - 100 г
зелень петрушки (укропа) по вкусу
бульон мясной (куриный) - 400 мл
соль
В кипящий мясной или куриный бульон положить очищенные и нарезанные соломкой морковь, репчатый лук, корень петрушки и раннюю капусту, разрезав кочан на 4–6 частей, затем добавить очищенный целый молодой картофель и соль.
Перед подачей положить в щи нарезанные дольками помидоры, довести до кипения и разлить по тарелкам, положив в каждую по одной части кочана капусты, 2 картофелины, дольку помидора, посыпать зеленью петрушки или укропа.
Борщ от Campbell`s (говяжий бульон)
бульон говяжий Campbell`s "Домашняя классика" - 1 упаковка (375 мл)
свекла - 1 шт.
томатная паста - 1 ст. ложка
растительное масло - 2 ст. ложки
капуста белокочанная - 100 г
картофель - 1 шт.
1. Вылейте бульон Campbell’s Домашняя классика в кастрюлю, добавьте 750 мл воды и доведите до кипения.
2. Свеклу вымойте, очистите, нарежьте тонкой соломкой. Потушите свеклу на растительном масле с добавлением томатной пасты и 5-6 ст. ложек бульона до мягкости.
3. Картофель вымойте, очистите, нарежьте кубиками 1,5 см. Капусту нашинкуйте. Положите овощи в кипящий бульон и доведите до готовности.
4. Переложите тушеную свеклу в кастрюлю и варите все вместе 2-3 минуты.
5. Приправьте готовый борщ сметаной, свежей зеленью и чесночком по вкусу.
Щи из свежей белокочанной капусты
бульон мясной - 150 мл
капуста белокочанная - 50 г
картофель - 30 г
морковь - 15 г
помидоры - 10 г
лук репчатый - 5 г
корень петрушки - 5 г
томатный соус - 4 г
сметана - 5 г
Нарезанную соломкой капусту положить в кипящий мясной бульон. Довести до кипения, добавить нарезанный брусочками картофель и варить 20 минут, после чего положить припущенные до полуготовности в небольшом количестве бульона морковь, нарезанные соломкой репчатый лук и корень петрушки. За 8–10 минут до окончания варки добавить нарезанный дольками помидор или томатпюре. Перед подачей заправить сметаной.
Щи со свежей капустой
капуста белокочанная - 300 г
морковь - 50 г
лук репчатый - 50 г
помидоры - 100 г
мука пшеничная - 25 г
лавровые листья - 2 шт.
бульон мясной (куриный) - 600 мл
соль
Для приготовления щей свежую капусту нарезать квадратиками (2–3 см) или соломкой. Раннюю капусту, отличающуюся горьким вкусом, перед закладкой следует опустить на 2–3 минуты в кипяток. Морковь и репчатый лук нарезать мелкими кубиками и припустить.
В кипящий мясной или куриный бульон положить капусту, довести до кипения, добавить припущенные морковь и репчатый лук и варить при слабом кипении 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить нарезанные дольками помидоры, лавровый лист, соль и мучную пассеровку.
Щи можно варить и с картофелем. Его нарезают кубиками и кладут в кипящий бульон через 10–15 минут после капусты.
Щи рыбные
Для бульона:
рыба - 200 мл
морковь - 1/2 шт.
сельдерей - 1 ст. ложка
петрушка - 1 ч. ложка
мука - 1 ч. ложка
желток яичный - 1 шт.
Для фрикаделек:
филе трески - 100 г
белок яичный - 1 шт.
крахмал - 1 ч. ложка
соль
сметана - 1 ст. ложка
орехи молотые
Сварить рыбный бульон с добавлением овощей, в конце варки добавить подсушенную муку и проварить еще 4-5 минут. Затем бульон процедить.
Смешать все ингредиенты для фрикаделек, сформовать шарики, отварить в подсоленной воде 15 минут.
Морковь, натереть на крупной терке, опустить в бульон, добавить фрикадельки, специи, довести до кипения, проварить 10 минут, затем, при постоянном помешивании, добавить желток и снять с огня.
Вегетарианский борщ
свекла - 40 г
морковь - 10 г
картофель - 20 г
капуста белокочанная - 30 г
овощной отвар - 150 мл
томатный соус - 2 г
сахар - 2 г
лимонная кислота - 1 г
сметана - 7 г
сливочное масло - 5 г
соль
Свеклу и морковь очистить, нарезать соломкой и припустить с томатомпюре в небольшом количестве овощного отвара до готовности. Картофель и капусту нарезать, положить в кипящую воду или овощной отвар и варить до готовности. Затем добавить припущенные морковь и свеклу, лимонную кислоту, сахар и посолить. Перед подачей заправить сливочным маслом и сметаной.