Супы молочные - 3
Суп молочный с клецками
молоко - 400 мл
масло сливочное для супа - 8 г и для клецек - 5 г
сахар - 5 г
соль для варки и для клецек - по 1 г
мука пшеничная - 30 г
яйцо - 1/5 шт. (8 г)
вода - 50 мл
Для клецек воду с маслом и солью довести до кипения, помешивая, всыпать муку и заварить тесто, которое, не переставая помешивать, прогревать еще 5–10 минут. После этого тесто охладить до 60–70 °С, добавить в 3–4 приема яйцо и перемешать. Скатать тесто в жгут и нарезать кусочками массой по 10–15 г.
Опустить клецки в кипящую воду (на 200 г теста — 1 л воды) и варить при слабом кипении 5–7 минут. Готовые клецки положить в порционную тарелку, залить горячим кипяченым молоком или смесью молока и воды с сахаром и солью, заправить суп маслом.
Суп молочный с картофельными клецками
молоко - 300 мл
вода - 100 мл
картофель сырой - 200 г и вареный - 80 г
масло сливочное - 10 г
соль - 1 г
Сырой картофель натереть на крупной терке, отжать, добавить протертый вареный картофель, перемешать. Из полученной массы сформовать круглые клецки (диаметром около 2 см) и сварить их в воде. Затем добавить молоко, посолить и довести до кипения. При подаче заправить суп маслом.
Суп молочный с творожными клецками
молоко - 250 мл
вода - 100 мл
творог 9%-й жирности - 70 г
яйцо - 1 шт. (40 г)
мука пшеничная - 25 г
сахар - 5 г
соль - 1 г
Растереть творог с яйцом, добавить муку, соль, тщательно перемешать. В кипящую смесь молока и воды всыпать сахар, затем чайной ложкой, смоченной в холодной воде, опустить тесто небольшими порциями. Варить суп с клецками 5 минут.
Суп молочный с морковью и крупой
молоко - 400 мл
вода - 100 мл
морковь - 120 г
крупа манная - 25 г
сахар - 3 г
масло сливочное - 5 г
соль - 1 г
Морковь очистить, нарезать кубиками и припустить с водой до готовности, затем протереть через сито вместе с отваром.
Крупу всыпать тонкой струйкой в кипящее молоко, непрерывно помешивая, проварить 5–8 минут, затем добавить протертую морковь с отваром, сахар, соль и варить еще 3–5 минут.
При подаче заправить суп маслом.
.
Суп молочный с горохом и перловой крупой
молоко - 250 мл
вода - 60 мл
горох сушеный лущеный - 70 г
крупа перловая - 20 г
масло сливочное - 15 г
соль - 1 г
Предварительно замоченную перловую крупу положить в кипящую воду, сварить до готовности, затем отвар слить.
Горох перебрать, промыть, положить в холодную воду на 3–4 часа, затем отварить в этой же воде под крышкой до размягчения.
Подготовленные горох и крупу залить смесью молока и воды, посолить и варить до готовности. При подаче заправить суп маслом.
.
Суп молочный гречневый
молоко - 400 мл
крупа гречневая (продел) - 50 г
сахар - 5 г
масло сливочное - 5 г
вода - 100 мл
соль - 1 г
Крупу варить в подсоленной воде 10–15 минут до полуготовности. Затем влить горячее молоко, положить сахар и варить до готовности. При подаче заправить суп маслом.
Суп молочный овсяный
молоко - 400 мл
вода - 100 мл
овсяные хлопья "Геркулес" - 40 г
сахар - 3 г
масло сливочное - 5 г
Овсяные хлопья варить в воде 10–15 минут до полуготовности. Затем добавить горячее молоко, сахар и варить до полного разваривания. При подаче заправить суп маслом.
Суп молочный овсяный протертый
молоко - 150 мл
крупа овсяная - 30 г
вода - 250 мл
масло сливочное - 2 г
сахар - 1 г
яичный желток - 1/2 шт.
соль - 1 г
Крупу промыть, отварить в воде до готовности, протереть вместе с жидкостью, добавить горячее молоко, сахар, соль и довести до кипения.
Заправить суп льезоном (смесь яйца, масла и молока, проваренная на водяной бане). Такой суп нужно употребить сразу, его нельзя оставлять надолго и затем подогревать.
Суп молочный перловый
молоко - 400 мл
крупа перловая - 40 г
сахар - 3 г
масло сливочное - 5 г
вода - 200 мл
соль - 1 г
Промытую крупу залить горячей водой, оставить для набухания на 2–3 часа и отварить на слабом огне при закрытой крышке 1,5–2 часа. Добавить горячее молоко, сахар, соль и варить еще 25–30 минут. При подаче заправить суп маслом.