Супы молочные - 2
Суп молочный с цветной капустой
молоко - 1 стакан
вода - 1 стакан
морковь - 1/2 шт.
лук репчатый - 1/2 головки
капуста цветная - 80 г
картофель - 1-2 шт.
шпинат - 50 г
масло сливочное - 20 г
соль - по вкусу

Морковь и лук нарежьте соломкой, спассеруйте на масле, положите в кипящую воду и доведите до кипения. Добавьте капусту, разобранную на соцветия, картофель, нарезанный брусочками, посолите. Варите 10–15 минут. Затем добавьте мелко нарезанные листья шпината, прокипятите и влейте горячее молоко.
Перед подачей посыпьте суп мелко нарезанной зеленью.
Суп молочный перловый протертый
крупа перловая - 30 г
молоко - 150 мл
кофе - 350 мл
масло сливочное - 10 г
соль - 1 г
Крупу промыть, залить водой и оставить для набухания на 3–4 часа, затем отварить с добавлением соли до полного разваривания и протереть. Влить кипящее молоко и варить еще 3–5 минут. При подаче заправить суп маслом.
Суп-лапша молочная
молоко - 400 мл
сахар - 3 г
масло сливочное - 5 г
вода для варки - 100 мл и для теста - 10 мл
мука пшеничная - 33 г
яйцо - 1/5 шт. (8 г)
соль для варки и для теста - по 1 г
Для лапши холодную воду смешать с яйцом, солью, добавить муку и замесить крутое тесто, которое выдержать 20–30 минут для набухания клейковины.
Раскатать тесто в тонкие пласты и слегка подсушить на воздухе. Несколько пересыпанных мукой пластов уложить один на другой и нарезать полосками шириной 40 мм, которые в свою очередь нарезать поперек полосками шириной 3–4 мм. Лапшу разложить в один слой на посыпанном мукой столе и подсушивать в течение 2–3 часов.
Готовую лапшу отсеять от муки, всыпать в кипящую воду, проварить 1–2 минуты и откинуть на сито. После этого положить лапшу в кипящую смесь молока с водой, проварить 10–15 минут, помешивая, добавить сахар и соль. При подаче заправить суп маслом.
Молочно-чесночный суп
молоко - 1 л
яичные желтки - 2 шт.
масло сливочное - 50 г
чеснок - 4 зубчика
сливки - 1/2 стакана
мускатный орех - по вкусу
соль - по вкусу
Чеснок порезать поперек дольки и обжарить на сливочном масле в кастрюльке до светло-коричневого цвета.
Молоко довести до кипения, посолить, варить 15 мин на слабом огне.
Желтки тщательно размешать со сливками, специями, влить в молочно-чесночную смесь, довести до кипения.
Дать настояться при закрытой крышке 5 минут.
Молочный суп с гречкой
соевое молоко - 5 стаканов
крупа гречневая - 1/2 стакана
сахар - 2 ч. ложки
масло сливочное - 1 ст. ложка
соль - по вкусу

Гречневую крупу сварите до полуготовности, влейте горячее молоко, перемешайте и варите 15 минут.
Готовый суп посолите, заправьте сахаром и маслом.
Подавайте с гренками из ржаного хлеба.
Суп молочный с морковью и тыквой
тыква - 200 г
морковь - 2 шт.
крупа манная - 2 ст. ложки
молоко - 1,5 л
соль , сахар по вкусу

Тыкву и морковь нарежьте мелкими кубиками, сварите по отдельности.
Молоко доведите до кипения, всыпьте манную крупу и варите 10-12 минут.
Добавьте морковь, тыкву, сахар, соль и варите еще 10 минут.
При подаче заправьте суп сливочным маслом и оформив зеленью.
Суп молочный манный
молоко - 300 мл
крупа манная - 30 г
соль - 1 г
сахар - 3 г
масло сливочное - 5 г
вода - 100 мл
Крупу просеять, всыпать тонкой струйкой в кипящую смесь молока и воды и варить 5 минут. Перед окончанием варки добавить соль, сахар, при подаче заправить суп маслом.
Выход: 400 г.
Белки — 14,6 г, жиры — 11,9 г, углеводы — 43,0 г.
Калорийность — 370,0 ккал.
Суп молочный рисовый
рис - 30 г
молоко - 400 мл
сахар - 5 г
масло сливочное - 5 г
вода - 100 мл
соль - 1 г
Рис перебрать, промыть, проварить 10 минут в подсоленной воде, затем влить кипящее молоко и варить еще 30 минут. Перед окончанием варки добавить сахар. При подаче заправить суп маслом.
Молочный суп с картофелем
простокваша - 1 л
сметана - 3 ст. ложки
мука пшеничная - 2 ст. ложки
картофель вареный - 4-5 шт.
мясо копченое - 200 г
зелень укропа - 1 пучок
соль

Простоквашу хорошо взбейте.
Сметану смешайте с мукой, добавьте 1 столовую ложку простокваши и прогрейте смесь на слабом огне, не доводя до кипения.
Простоквашу соедините со сметаной, посолите, добавьте нарезанный дольками картофель и мясо, нарезанное тонкими ломтиками, посыпьте рубленой зеленью.