Сэндвичи, гамбургеры - 5
Бургеры с фиолетовым луком и картофелем
булочки зерновые маленькие - 8 шт.
мякоть говядины (лопатка) - 400 г
картофель - 2 шт.
лук репчатый фиолетовый - 2 головки
горчица - 2 ст. ложки
майонез - 2 ст. ложки
листья зеленого салата - 1 пучок
пикули - 60 г
растительное масло - 4 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Мякоть говядины пропустите через мясорубку, посолите, поперчите и перемешайте. Сформуйте из фарша 8 небольших бургеров.
На сковороду налейте половину растительного масла, нагрейте его и на сильном огне поджарьте бургеры с двух сторон до образования золотистой корочки. Огонь уменьшите, жарьте еще 2–3 минуты.
Картофель нарежьте круглыми ломтиками толщиной 7 мм, обжарьте до готовности на оставшемся растительном масле. Выложите ломтики картофеля на салфетку, чтобы стекло масло.
Лук нарежьте кольцами толщиной 5 мм.
Булочки подрумяньте в духовке, разрежьте по горизонтали пополам. Нижние половинки булочек смажьте майонезом, смешанным с горчицей, накройте листьями салата. Сверху уложите по ломтику картофеля, затем по бургеру, после чего — несколько колец лука. Накройте оставшимися половинками булочек. Скрепите бургеры шпажками, нанижите на них пикули.
Совет: По желанию пикули можно заменить маринованными фруктами, нарезанными небольшими кусочками.
Бургеры с помидорами и соусом песто
булочки пшеничные - 4 шт.
мякоть говядины (лопатка) - 400 г
лук репчатый - 1 головка
листья зеленого салата - 1 пучок
помидор - 1 шт.
растительное масло - 4 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Для соуса:
базилик зеленый - 1 пучок
кедровые орешки - 4 ст. ложки
чеснок - 2 зубчика
оливковое масло - 4 ст. ложки
сыр пармезан тертый - 4 ст. ложки
Мякоть говядины пропустите через мясорубку, добавьте перец, соль и перемешайте. Сформуйте из фарша 4 бургера.
На сковороде нагрейте растительное масло, на сильном огне обжаривайте бургеры до образования золотистой корочки. Затем уменьшите огонь и жарьте бургеры еще 2–3 минуты.
Для соуса песто листья базилика измельчите блендером вместе с чесноком и орехами в однородную массу, по каплям добавляя оливковое масло. В конце всыпьте тертый пармезан, взбивайте соус еще несколько секунд.
Лук нарежьте кольцами толщиной 5 мм и обжарьте на сухой сковороде. Помидор нарежьте кружочками.
Булочки разрежьте по горизонтали, обжарьте в тостере до золотистого цвета. На нижние половинки булочек, смазав их соусом песто, уложите по кружочку помидора, затем — по листу салата и по бургеру. Сверху выложите обжаренный лук и накройте оставшимися половинками булочек. Отдельно можно подать картофельные чипсы.
Бургеры по-тайски
булочки пшеничные - 4 шт.
фарш свиной - 400 г
перец чили - 1 шт.
чеснок - 3 зубчика
зеленый лук - 4 пера
грибы - 160 г
соус рыбный тайский - 1 ст. ложка
семена кориандра - 1 ст. ложка
майонез - 2 ст. ложки
сок лайма - 1 ст. ложка
растительное масло - 4 ст. ложки
капуста китайская - 200 г
перец красный молотый
соль
В кухонном комбайне измельчите очищенный от семян чили, чеснок и зеленый лук. Смешайте массу с мелко нарезанными грибами.
К свиному фаршу добавьте грибную массу, рыбный соус, кориандр, посолите, поперчите и перемешайте. Разделите фарш на 4 равные части и сформуйте 4 бургера.
На сковороде нагрейте масло на среднем огне, обжарьте бургеры до готовности.
Майонез смешайте с соком лайма. Капусту тонко нашинкуйте.
Булочки разрежьте по горизонтали пополам. Нижние части булочек смажьте смесью майонеза с соком лайма, посыпьте нашинкованной капустой. Сверху уложите бургеры, поперчите и накройте их оставшимися половинками булочек. Подавайте бургеры горячими.
Совет: Если у вас нет тайского рыбного соуса, готовьте бургеры без него. В любом случае результат будет стоить ваших усилий.
Сэндвич
хлеб белый - 400 г
сыр творожный фрикизе - 1 кг и твердый сыр - 100 г
ветчина вареная - 250 г
йогурт - 180 г
масло сливочное - 80 г
зелень рубленая - 50 г
соус чесночный ( см. рецепт на сайте)
корень хрена - 50 г
миндаль жареный - 150 г
зелень петрушки
соль - по вкусу
Из каждого ломтика хлеба формочкой вырежьте кружок и смажьте маслом (всего — 40 кружков).
Творожный сыр смешайте с йогуртом и разделите на 4 части. Первую часть соедините с частью нарезанной кубиками ветчины, слегка посолите и намажьте подготовленный кружок хлеба (по 10 кружков намазывать каждой частью массы).
Во вторую часть сырной массы добавьте рубленую зелень, чесночный соус и этой смесью намажьте второй кружок хлеба; положите его на первый.
В третью порцию добавьте тертый хрен, намажьте частью этой смеси третий кружок хлеба, положите на него ломтик твердого сыра — это будет третий слой сэндвича.
Четвертый кружок хлеба намажьте оставшейся сырной массой с хреном и положите его на третий ломтик.
Готовый сэндвич посыпьте нарезанной кубиками ветчиной, миндалем и оформите петрушкой.
Сэндвичи с рыбой
булочки длинные - 4 шт.
филе рыбы - 4 шт.
сладкий перец разного цвета - 2 шт.
морковь - 2 шт.
растительное масло - 8 ст. ложек
горчица - 2 ст. ложки
уксус винный - 4 ч. ложки
смесь пряностей (куркума, кориандр, красный перец, чабер молотые) - 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
1. Филе рыбы посыпьте смесью пряностей.
2. Для соуса 4 столовые ложки масла смешайте с горчицей, уксусом, солью и перцем.
3. Рыбу выложите в форму, смазанную маслом, залейте половиной приготовленного соуса, запекайте 15 минут при 200 °С, охладите.
4. Сладкий перец и морковь нашинкуйте, спассеруйте на оставшемся масле, охладите.
5. Подготовленные овощи соедините, добавьте оставшийся соус и перемешайте.
6. Булочки разрежьте пополам. На одну половину булочек выложите овощную массу, затем рыбу и накройте оставшимися половинками. Оформите зеленью.
Бургеры с ананасом и спаржей
тесто слоеное - 400 г
мякоть говядины (лопатка) - 400 г
лук репчатый - 1 головка
спаржа вареная - 100 г
помидоры - 2 шт.
ананас консервированный - 4 кольца
мясо крабов вареное или консервированное - 120 г
соевый соус - 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см, с помощью круглой выемки или формочки вырежьте 4 кружка диаметром 10–12 см. Выложите сочни на лист, смоченный водой, и выпекайте до готовности.
Мякоть говядины пропустите два раза через мясорубку, добавьте мелко нарезанный лук, перец, соль и перемешайте. Сформуйте 4 бургера и запекайте их до готовности.
Помидоры и мясо краба нарежьте ломтиками.
На приготовленные слоеные булочки уложите спаржу, затем ломтики помидора, бургеры, сбрызните соевым соусом. Сверху выложите кольца ананаса и ломтики мяса краба. Оформите бургеры кресс — салатом.
Совет: Подавайте бургеры с низкокалорийным майонезом. Вместо кресс-салата можно использовать любую зелень на ваш вкус.
Бургеры по-гречески с сыром и баклажанами
хлеб пшеничный - 4 ломтика
мякоть баранины - 550 г
помидоры - 2 шт.
огурец - 1 шт.
грецкие орехи рубленые - 2 ст. ложки
оливки без косточек - 50 г
майонез - 3 ст. ложки
чеснок - 2 зубчика
баклажан - 1 шт.
сыр - 100 г
оливковое масло - 2 ст. ложки
сливочное масло - 3 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Мякоть говядины измельчите блендером или 2–3 раза пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, перемешайте. Из фарша сформуйте 4 бургера, обжарьте их до золотистого цвета на оливковом масле, затем поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 10–15 минут.
Орехи, оливки и чеснок измельчите блендером, заправьте майонезом и перемешайте.
Баклажан нарежьте ломтиками, посолите, дайте постоять 15 минут, затем обсушите салфеткой, чтобы удалить выделившийся сок. Обжарьте ломтики на части сливочного масла до золотистого цвета.
Помидоры и огурец нарежьте ломтиками.
Ломтики хлеба смажьте оставшимся сливочным маслом, запеките в аэрогриле до золотистого цвета, затем смажьте их приготовленной ореховой пастой. Сверху выложите ломтики огурцов и помидора, затем бургеры, после чего — ломтики баклажанов и нарезанный сыр. Оформите зеленью петрушки. Отдельно подайте картофельные чипсы со вкусом паприки.
Совет: Если у вас нет аэрогриля, запекайте ломтики хлеба в духовке.
Бургеры с говядиной
булочки пшеничные с кунжутом - 4 шт.
мякоть говядины (лопатка) - 700 г
листья зеленого салата - 8 шт.
огурец маринованный - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
оливковое масло - 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль морская
Для соуса:
кетчуп - 2 ст. ложки
майонез - 2 ст. ложки
Мясо пропустите через мясорубку 2 раза или измельчите блендером. Добавьте немного воды, посолите, поперчите, перемешайте. Из фарша сформуйте 4 бургера.
Нагрейте на сковороде масло на среднем огне и обжарьте бургеры до образования золотистой корочки, затем поставьте их в разогретую до 200 °С духовку на 10–15 минут.
Огурец нарежьте ломтиками, лук — кольцами.
Для соуса кетчуп смешайте с майонезом.
Булочки разрежьте по горизонтали пополам, смажьте половинки соусом. На нижнюю половинку уложите кольца лука, ломтики огурца, листья салата и бургер. Полейте приготовленным соусом.
Бургеры с бараниной и соусом ткемали
булочки с отрубями - 4 шт.
фарш из баранины - 500 г
лук репчатый - 1 головка
панировочные сухари - 4 ст. ложки
сметана - 4 ст. ложки
зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки
цедра лимона тертая - 1/2 ч. ложки
паприка молотая - 1/2 ч. ложки
яйцо - 1 шт.
соус ткемали - 2 ст. ложки
брынза - 4 ломтика
помидор - 1 шт.
кинза - 2 веточки
соль
Сухари смешайте со сметаной.
Лук мелко нарежьте, смешайте с фаршем, яйцом, сухарями, зеленью петрушки, лимонной цедрой, паприкой и солью. Сформуйте из полученной массы 4 бургера, уложите их на противень, смазанный маслом, и запекайте до готовности.
Помидор нарежьте ломтиками.
Булочки разрежьте по горизонтали пополам, нижние половинки смажьте соусом ткемали, уложите на них приготовленные бургеры, смажьте их оставшимся соусом, сверху положите по ломтику помидора и брынзы, затем листики кинзы.
Совет: Если вы не очень любите баранину, замените ее говядиной или телятиной.