Запеканки - 25
Фасоль, запеченная с миндалем
фасоль - 160 г
кишмиш - 40 г
миндаль - 60 г
соль и зелень - по вкусу

Фасоль замочите в холодной воде на ночь.
Воду слейте, фасоль залейте свежей водой и варите до готовности, затем протрите.
Миндаль мелко нарежьте. Перемешайте фасоль с миндалем и кишмишем, посолите, выложите в смазанные маслом формочки и запекайте 10–15 минут при 200 °С.
При подаче оформите запеканку ломтиками лимона и зеленью.
Запеканка из картофеля с сыром
картофель - 750 г
цуккини - 300 г
сыр твердый тертый - 200 г
лук репчатый - 1 головка
масло сливочное - 2 ст. ложки
яйцо - 1 шт.
молоко - 350 г
перец черный молотый, соль

Картофель сварить в кожуре, охладить и очистить, затем нарезать ломтиками.
Кабачки очистить (у цуккини кожицу можно не срезать), нарезать кружочками.
Ломтики картофеля и кабачков уложить слоями в смазанную маслом форму, пересыпая каждый слой солью, перцем и частью сыра.
Лук мелко порубить, обжарить на сливочном масле. Яйцо взбить с молоком и луком.
Яичной смесью залить овощи, сверху посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 200 °С в течение 45 минут.
Запеканка из тыквы с сыром
тыква - 800 г
сыр адыгейский, сулугуни или брынза - 200 г
фарш из баранины - 500 г
картофель - 500 г
сливки жидкие или молоко - 125 г
яйцо - 2 шт.
лук репчатый - 2 головки
чеснок - 2 зубчика
зелень петрушки или укропа - 1 пучок
мускатный орех молотый - 1 щепотка
мука пшеничная - 6 ст. ложек
масло растительное - 6 ст. ложек
перец черный молотый, соль

Тыкву очистить, нарезать ломтиками. Картофель нарезать кружочками. Овощи посыпать солью и дать постоять, затем обсушить, запанировать в муке и обжарить небольшими порциями в масле до образования румяной корочки.
Лук порубить, обжарить на масле, добавить фарш и жарить все вместе, помешивая. Добавить рубленый чеснок, соль, перец, перемешать.
В форму для запекания, смазанную маслом, уложить половину обжаренных овощей, затем фарш, на него — раскрошенный сыр (100 г), оставшиеся овощи и снова слой сыра. Яйца взбить со сливками, добавить соль и рубленую зелень, залить этой смесью запеканку.
Запекать в духовке 40 минут при 220 °С.
Мясная запеканка с сыром
фарш из говядины и свинины - 500 г
сыр твердый - 150 г
яйцо - 1 шт.
перец сладкий разного цвета - 3—4 шт.
лук репчатый - 1 головка
батон пшеничный черствый - 3 ломтика
зелень кинзы рубленая - 4 ст. ложки
сухари панировочные - 3 ст. ложки
масло растительное - 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль

Батон замочить в воде (6 столовых ложек), после набухания отжать. Фарш пропустить через мясорубку с хлебом и луком, посолить, поперчить и развести оставшейся от замачивания хлеба водой, добавить яйцо и зелень, перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, посыпать 1/2 сухарей и разложить 1/2 мясного фарша. На фарш положить перец, нарезанный соломкой, затем сыр, нарезанный длинными брусочками сечением 1x1 см, слегка вдавить и закрыть оставшимся фаршем. Запеканку посыпать оставшимися сухарями и запекать 45 минут при 180 °С.
При подаче запеканку нарезать на порции, гарнировать картофельным пюре и маринованными овощами.
Сырная запеканка
сыр твердый - 250 г
молоко - 250 г
пиво - 250 г
масло сливочное - 1 ст. ложка
яйцо - 4 шт.
хлеб пшеничный черствый - 8 ломтиков
горчица (порошок) - 1/2 ч. ложки
тмин - 1 ч. ложка
соль - 1/2 ч. ложки

Яичные желтки растереть с солью, тмином и горчицей, влить молоко и размешать. Сыр нарезать кубиками, с хлеба срезать корочки, 3/4 хлеба нарезать кубиками, добавить сыр, залить молочной смесью, дать пропитаться и влить пиво.
Яичные белки взбить до образования устойчивой пены, соединить с хлебом и сыром, выложить в смазанную маслом форму, сверху положить кусочки масла и посыпать крошками из оставшегося (1/4) хлеба.
Запекать в духовке 25–30 минут при 180 °С. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Запеканка из спаржи, картофеля и сморчков
сморчки сушеные - 30 г
спаржа белая - 1 кг
сахар - 2 ч. ложки
картофель молодой - 800 г
лук-шалот рубленый - 4 ст. ложки
масло сливочное - 60 г
коньяк - 2 ст. ложки
мука пшеничная - 2 ст. ложки
вино белое сухое - 5 ст. ложек
сливки густые - 150 г
кервель рубленый - 1 ст. ложка
зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки
перец черный молотый, мускатный орех, соль по вкусу

Грибы замочите в 1 стакане теплой воды. Спаржу залейте 2 литрами кипящей воды, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте спаржу в воде на 15 минут. Затем спаржу обсушите.
Картофель вместе с кожицей нарежьте кружочками толщиной 3–4 мм и варите в подсоленной воде 6–8 минут, откиньте на дуршлаг.
Смочки отожмите, промойте, настой процедите. Обжарьте лук с грибами на части сливочного масла, заправьте солью и перцем, влейте коньяк.
Муку спассеруйте на оставшемся масле, слегка охладите и влейте вино, 150 г грибного настоя, 500 г отвара от спаржи и сливки. Варите, помешивая, пока соус не уварится на 1/3 своего объема. Положите грибы, кервель и петрушку. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.
В смазанную маслом форму уложите рядами спаржу и картофель, сверху полейте соусом и запекайте при 180 С 30–40 минут.
При подаче посыпьте запеканку зеленью петрушки.
Запеканка с мангольдом и анчоусами
мука пшеничная - 125 г
крахмал - 3 ст. ложки
яичный желток - 1 шт.
масло или маргарин - 125 г
вода ледяная - 4 ст. ложки
соль - по вкусу
анчоусы - 16 шт.
масло оливковое - 2 ст. ложки
чеснок - 2 зубчика
сливки и сметана - по 100 г
яйцо - 2 шт.
сыр пармезан тертый - 75 г
перец черный молотый - по вкусу
мангольд - 6 больших стеблей

Муку смешайте с крахмалом и порубите ножом вместе с маслом до получения крошки, добавьте желток, воду, соль и замесите тесто. Заверните его в пленку и выдержите в холодильнике 1 час. Раскатайте тесто в пласт, выложите на смазанную маслом форму диаметром 26 см с высотой бортика 4 см. Наколите тесто вилкой и выпекайте при 200 оС 10 минут.
У мангольда порубите стебли и обжаривайте их на половине нормы масла 5 минут. Затем добавьте нарезанные листья и жарьте еще 3 минуты. Положите измельченный чеснок, перец, перемешайте. Сок слейте, овощи уложите на испеченный корж.
Анчоусы мелко порубите, удалив косточки. Яйца, сливки и сметану взбейте, смешайте с пармезаном и анчоусами. Залейте этой массой овощи, посыпьте орешками и запекайте 25 минут при 225 С. Сбрызните оставшимся маслом и подавайте горячей.
* Мангольд можно заменить листьями свеклы.
Запеканка картофельная с мидиями
лук репчатый - 5 головок
картофель - 1 кг
перец черный молотый, соль по вкусу
мидии очищенные - 200 г
молоко - 600 г
бульон овощной (из кубика) - 300 г
яйцо - 4 шт.
анчоусы - 8 шт.
лук-резанец рубленый - 2 ст. ложки

Картофель нарежьте тонкими ломтиками или натрите на терке.
Смешайте молоко, бульон и яйца, заправьте солью и перцем.
В форму, смазанную маслом слоями уложите репчатый лук, нарезанный кольцами, картофель и мидий. Полейте яичной массой и запекайте в духовке при 175 С 50 минут. Если поверхность начнет подгорать, накройте фольгой.
При подаче готовую запеканку посыпьте луком-резанцем. Отдельно подайте салат из свежих овощей.
Запеканка из мамалыги с грибами
грибы белые - 250-300 г
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 2 зубчика
масло растительное - 2 ст. ложки
бульон грибной - 500 г
молоко - 500 г
масло сливочное - 50 г
мука кукурузная - 1 1/2 стакана
сливки густые - 80 г
яичный желток - 1 шт.
сыр твердый тертый - 40 г
перец черный молотый, соль по вкусу

Лук и чеснок, нарезанные мелкими кубиками жарьте на растительном масле 1–2 минуты, положите нарезанные грибы и жарьте еще 5 минут, заправьте солью и перцем.
Вскипятите грибной бульон с молоком, сливочным маслом и солью. Помешивая, введите кукурузную муку и варите до загустения. Снимите с огня и остудите при помешивании в течение 10 минут. Введите сначала сливки, взбитые с желтком, затем грибы с луком, заправьте перцем.
Выложите мамалыгу в смазанную маслом форму, посыпьте сыром и запекайте при 240 С до румяной корочки.
При подаче оформите листиками базилика.