Запеканки - 19
Гречневая запеканка с творогом
крупа гречневая - 300 г
творог - 400 г
яйца - 3 шт.
сметана - 1 стакан
панировочные сухари - 2 ст. ложки
соль

Из гречневой крупы сварите рассыпчатую кашу. Охладите.
Два яйца взбейте с двумя столовыми ложками сметаны, посолите, соедините с творогом. Добавьте гречневую кашу и перемешайте.
Выложите гречнево-творожную массу в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, смажьте яйцом, смешанным с двумя столовыми ложками сметаны. Запекайте до образования золотистой корочки.
При подаче разрежьте запеканку на порции и полейте оставшейся сметаной.
Пшенная запеканка с грибами
пшено - 1 стакан
грибы - 600 г
лук репчатый - 1 шт.
яйцо - 1 шт.
сметана - 1 стакан
сливочное масло - 3 ст. ложки
соус грибной - 2 стакана
перец черный молотый
соль

Из пшена сварите кашу.
Грибы нарежьте и обжарьте с мелко рубленным луком на масле.
Соедините кашу с грибами, сметаной, яйцом, посолите, поперчите, перемешайте.
Выложите полученную массу в смазанную маслом форму, разровняйте и запеките.
При подаче разрежьте запеканку на порции и полейте соусом.
Рисовый крупеник с ветчиной
рис - 1 стакан
ветчина - 300 г
морковь - 1 шт.
корень петрушки - 1 шт.
растительное масло - 3 ст. ложки
зелень петрушки рубленая - 3 ст. ложки
сливочное масло - 3 ст. ложки
томатный соус - 1 стакан
соль

Рис варите до готовности в подсоленной воде.
Ветчину нарежьте соломкой.
Для начинки морковь и корень петрушки натрите на терке и обжарьте с ветчиной на растительном масле. В конце жаренья добавьте зелень петрушки.
В смазанную маслом форму выложите часть риса, затем приготовленную начинку и оставшийся рис. Разровняйте, полейте растопленным сливочным маслом и запеките.
При подаче полейте крупеник томатным соусом и оформите листиками базилика.
Запеканка из кус-куса с куриными грудками
"кус-кус" - 300 г
грудки куриные копченые - 3 шт.
лук репчатый - 1 шт.
сыр твердый тертый - 200 г
бульон куриный - 1/2 стакана
сливочное масло - 3 ст. ложки
растительное масло - 2 ст. ложки
кинза рубленая - 2 ст. ложки
семена кардамона - 1/2 ч. ложки

Кус-кус залейте 1 стаканом горячей воды, добавьте соль и кардамон, оставьте на 5 минут. Переложите распаренный кус-кус в кастрюлю с толстым дном, добавьте 3 столовые ложки воды, нарезанное кусочками сливочное масло и варите 10 минут на слабом огне.
Куриные грудки нарежьте кубиками.
Лук нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле.
Соедините кус-кус с куриными грудками, бульоном, луком, яйцами, частью сыра, кинзой, растительным маслом, посолите, поперчите и перемешайте.
Выложите в смазанную маслом форму и запекайте до готовности.
При подаче посыпьте запеканку оставшимся сыром и оформите листиками зеленого салата.
Слоеная капустная запеканка
капуста - 1 кочан (1 кг)
фарш мясной - 800 г
растительное масло - 3 ст. ложки
сыр - 100 г
лук репчатый - 1 шт.
сметана - 1/3 стакана
яйцо - 1 шт.
перец черный молотый
соль

Кочан капусты разберите на листья, срежьте с них утолщения. Отварите капустные листья в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на разогретом масле. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до полуготовности.
В смазанную маслом форму уложите слоями, чередуя, капустные листья и фарш. Каждый слой посыпайте тертым сыром. Залейте все яйцом, взбитым со сметаной, и запекайте до готовности.
При подаче нарежьте на порции, оформите помидорами и зеленью.
Мясная запеканка с грибами
фарш мясной - 250 г
грибы - 200 г
лук репчатый - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
бульон мясной - 1 стакан
сыр тертый - 100 г
панировочные сухари - 2 ст. ложки
растительное масло - 2 ст. ложки
сливочное масло - 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль

Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанные грибы, слегка обжарьте. Положите мясной фарш, вновь слегка обжарьте. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, влейте бульон, посолите, поперчите и тушите 5 минут.
Переложите полученную массу в смазанную маслом форму, посыпьте сухарями и тертым сыром, сбрызните растопленным сливочным маслом и запекайте в разогретой духовке, пока сыр не расплавится.
При подаче оформите запеканку листиками базилика.
Овощная запеканка
морковь - 500 г
сливки - 150 г
яйцо - 3 шт.
картофель - 250 г
йогурт натуральный - 200 г
перец белый
соль
маргарин - для смазки
шпинат рубленый, слегка проваренный - 250 г
мука пшеничная - 2-3 ч. ложки
корень хрена тертый со сливками - 1-2 ст. ложки

Очистите для запеканки морковь и картофель, нарежьте и сварите по отдельности до готовности. Приготовьте из каждого вида овощей пюре. Шпинат откиньте на сито.
Смешайте каждый вид пюре со сливками, мукой и одним яйцом. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте маргарином форму емкостью 1,5 л. На дно формы положите морковное пюре, затем слой шпинатного пюре и закончите пюре из картофеля. Накройте форму жиронепроницаемой бумагой. Запекайте в духовке около часа.
Для соуса смешайте йогурт и сливки с хреном по вкусу.
Готовую запеканку выдержите 10 минут и выньте из формы. К столу подайте ломтиками с соусом.
Картофельная запеканка с мясом
картофель - 7 шт.
мякоть курицы жареная - 500 г
лук репчатый - 2 шт.
растительное масло - 2 ст. ложки
яйцо - 1 шт.
сливочное масло - 75 г
сыр твердый тертый - 2 ст. ложки
панировочные сухари - 2 ст. ложки
мускатный орех тертый
соль

Картофель отварите в подсоленной воде и протрите горячим.
50 г размягченного сливочного масла взбейте. Добавьте яичный желток, посолите и снова взбейте. Полученную массу смешайте с картофелем, постепенно введите взбитый белок, приправьте мускатным орехом.
Лук нарежьте кольцами и спассеруйте на растительном масле.
Мясо курицы нарежьте кубиками.
В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму уложите слой картофельной массы, сверху — кубики мяса и кольца лука, затем оставшуюся картофельную массу. Посыпьте нарезанным хлопьями оставшимся сливочным маслом, тертым сыром и запекайте до готовности.
Подавайте запеканку горячей с листьями салата.
Картофельная запеканка с сыром
картофель - 1,5 кг
молоко - 2/3 стакана
сыр твердый - 175 г
лук репчатый - 1 шт.
яйцо - 1 шт.
сливочное масло - 3 ст. ложки
мускатный орех тертый
перец черный молотый
соль

Картофель залейте кипящей подсоленной водой и отварите до готовности, затем воду слейте. Картофель разомните, влейте горячее молоко, добавьте 1 столовую ложку масла, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом. Введите слегка взбитое яйцо, добавьте мелко нашинкованный лук и нарезанный кубиками сыр.
Выложите пюре в смазанную маслом форму, сверху разложите нарезанное кубиками оставшееся масло и запекайте 30 минут при 200 °С.
Подавайте запеканку горячей с зеленью укропа.