Запеканки - 6
Запеканка картофельная с овощами
картофель вареный - 200 г
морковь вареная - 80 г
капуста белокочанная - 120 г
масло сливочное - 10 г
горошек зеленый консервированный - 60 г
масло растительное - 10 г
мука пшеничная - 10 г
сметана - 50 г
сыр российский - 10 г
соль по вкусу

Картофель и морковь нарежьте ломтиками. Капусту, нашинкованную соломкой и морковь припустите с добавлением сливочного масла.
В смазанную маслом форму уложите, чередуя, слоями морковь, зеленый горошек, картофель и капусту, смазывая каждый слой смесью из сметаны, растительного масла, соли и муки.
Верхний слой, смазав сметанной смесью, посыпьте тертым сыром. Запекайте овощи при 180-200°С до золотистой корочки.
При подаче запеканку можно полить сметаной.
Запеканка морковно-творожная
морковь - 450 г
молоко - 80 г
масло сливочное - 20 г
крупа манная - 40 г
творог нежирный - 200 г
яйца - 50 г
сахар - 20 г
сметана - 80 г

Морковь нарежьте ломтиками, припустите в молоке с добавлением масла до полуготовности. Затем всыпьте манную крупу, варите еще 20 минут, слегка охладите.
Смесь протрите через сито, добавьте творог, яйца, сахар и перемешайте.
Полученную массу выложите в форму, смазанную маслом, и запекайте при 180-200°С до золотистого цвета.
При подаче запеканку уложите на блюдо и полейте сметаной.
Запеканка Жар-птица
фасоль стручковая - 500 г
крупа пшенная - 200 г
бульон овощной - 400 г
помидоры - 3 шт.
лук - 1 головка
базилик - 1/2 пучка
яйца - 3 шт.
сыр адыгейский - 50 г
соль по вкусу
Крупу залейте горячим бульоном и сварите кашу.
Фасоль нарежьте кусочками, варите 5 минут в подсоленой воде. Помидоры нарежьте кубиками, лук и большую часть зелени порубите. Соедините овощи с кашей.
Белки отделите от желтков, желтки разотрите с сыром, добавьте в кашу, затем введите взбитые с солью белки. В форму, смазанную маслом, выложите полученную массу и запекайте 45 минут при 200 °С.
При подаче посыпьте запеканку оставшейся рубленой зеленью.
Запеканка манная с морковью
крупа манная - 160 г
вода - 400 г
молоко - 200 г
морковь - 200 г
масло сливочное - 80 г
сахар - 24 г
соль - 4 г

Морковь натрите на терке и припустите до готовности.
Сварите вязкую манную кашу на воде, добавьте горячее молоко, соль, сахар, подготовленную морковь, перемешайте, слегка охладите и введите яйца. Массу перемешайте, выложите в смазанную маслом форму и запекайте 25-30 минут.
При подаче кашу выложите на блюдо, полейте растопленным маслом.
Запеканка со шпинатом и кедровыми орешка
картофель - 8 шт.
шпинат - 300 г
лук репчатый - 2 головки
помидоры - 3 шт.
сыр моцарелла - 300 г
чеснок - 2 зубчика
масло сливочное - 1 ст. ложка
сметана - 1/2 стакана
яйца - 4 шт.
орешки кедровые - 4 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
Картофель отварите, остудите, очистите и нарежьте ломтиками.
Лук и чеснок мелко порубите, спассеруйте на масле, добавьте мелко нарезанный шпинат, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом.
Помидоры нарежьте кружочками, сыр — полосками.
Сметану взбейте с яйцами, посолите, поперчите.
В смазанную маслом форму слоями уложите картофель, шпинат и помидоры, посыпая сыром и смазывая яичной смесью. Посыпьте овощи орешками и запекайте до готовности.
Подавайте запеканку в форме, оформив зеленью.
Запеканка с ветчиной
картофель - 1 кг
ветчина или колбаса сырокопченая - 300 г
сметана - 2 стакана
сок лимонный - 1 ст. ложка
творог - 100 г
паприка молотая - 1/2 ч. ложки
масло сливочное - 150 г
яйца вареные - 5 шт.
сухари панировочные - 50 г
соль по вкусу
Картофель отварите на пару, охладите и нарежьте кружочками.
Ветчину или колбасу нарежьте кубиками.
Сметану взбейте с лимонным соком, добавьте творог, паприку и перемешайте.
В форму, растопив в ней 100 г масла, уложите половину картофеля, затем нарезанные кубиками яйца, смажьте половиной сметанно-творожной массы. Сверху уложите ветчину или колбасу, смажьте ее творожной массой и накройте картофелем.
Сухари соедините с оставшимся растопленным маслом, посолите и посыпьте смесью картофель.
Запекайте 35 минут при 200 С.
Подавайте запеканку, оформив зеленью.
Запеканка с голубым сыром
картофель - 1 кг
масло сливочное - 130 г
молоко - 1 стакан
лук репчатый - 1 головка
зелень петрушки - 5-6 веточек
сыр голубой - 150 г
яйцо - 1 шт.
сухари панировочные - 3 ст. ложки
перец белый молотый , соль по вкусу
Картофель отварите на пару, протрите горячим, добавьте 100 г сливочного масла и молоко, перемешайте.
Лук и зелень мелко нарежьте.
Сыр разомните, смешайте с яйцом, луком и петрушкой. Соедините полученную смесь с картофельной массой, посолите, поперчите.
В форму, смазанную маслом, выложите картофельную массу, посыпьте ее сухарями и полейте оставшимся растопленным маслом.
Запекайте до образования золотистой корочки.
Запеканка с сельдью
картофель - 1 кг
филе копченой сельди - 8 шт.
молоко - 1 стакан
зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка
кервель рубленный - 1 ст.ложка
масло сливочное - 50 г
перец черный молотый , соль по вкусу
Картофель отварите на пару до готовности, протрите горячим, добавьте молоко, зелень, соль, перец и перемешайте.
В форму, смазанную маслом, уложите слоями, чередуя, картофельную массу и филе сельди, верхним должен быть слой пюре, сбрызните маслом и запекайте до готовности.
Подавайте запеканку с томатным соусом.
Запеканка Летняя
кабачки - 2 шт.
картофель - 1 кг
лук репчатый - 3 головки
помидоры - 4 шт.
сыр пармезан - 100 г
масло оливковое - 2 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
Картофель отварите на пару, остудите и нарежьте кружочками.
Помидоры и кабачки нарежьте кружочками, лук — кольцами.
В форму, смазанную маслом, уложите слоями картофель, помидоры, кабачки и лук, посолив, поперчив и посыпав каждый слой тертым сыром. Сбрызните оливковым маслом и запекайте до готовности.
При подаче запеканку разрежьте на порции, выложите на блюдо и полейте сметаной.