|
Рыбная солянка с кальмарамиПродукты: рыба (окунь, треска, минтай) - 600 г кальмары - 500 г лук репчатый - 300 г огурцы соленые - 200 г томатный соус - 2 ст. ложки масло сливочное - 4 ст. ложки оливки без косточек - 50 г каперсы - 50 г маслины - 24 шт. лимон - 2 шт. лавровый лист - 1 шт. перец черный горошком , соль по вкусу Рецепт приготовления: Рыбу разделайте на филе с кожей, нарежьте порционными кусками. Рыбные кости залейте 1,2 л воды, варите 30–40 минут, процедите. В рыбном бульоне варите кальмаров 5 минут, затем нашинкуйте их соломкой. Огурцы нарежьте ломтиками и припустите в бульоне. Лук, нарезанный соломкой, пассеруйте на масле 5 минут, добавьте томат-пюре и обжаривайте все вместе еще 5–7 минут. В кипящий рыбный бульон положите огурцы, лук с томатом, оливки, каперсы, кусочки рыбы и варите суп 15 минут. Затем добавьте кальмаров, лавровый лист, перец, соль и прогревайте еще 5 минут. При подаче в солянку положите маслины, кружочки лимона и посыпьте ее рубленой зеленью. Рассольник домашний с кальмарамиПродукты: кальмары (филе) - 300 г капуста белокочанная свежая - 200 г картофель - 4 клубня морковь - 1 шт. корень петрушки - 2 шт. лук репчатый - 2 головки огурцы соленые - 2 шт. рассол огуречный - 4 ст. ложки масло растительное - 2 ст. ложки вода - 1,5 л перец белый молотый - 4 ч. ложки зелень укропа мелко рубленная - 4 ст. ложки сметана - 4 ч. ложки соль Рецепт приготовления: Кальмаров промойте, удалите пленку и тонкие хрящи, опустите в кипящую подсоленную воду, доведите до кипения, снимите пену и варите при слабом кипении 3–5 минут. Остывших кальмаров выньте из бульона, нарежьте соломкой. Бульон процедите.
Морковь, корни петрушки и лук нашинкуйте соломкой, спассеруйте в разогретом масле.
Огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте крупной соломкой, припустите 15 минут с 2–3 столовыми ложками бульона. Огуречный рассол прокипятите и процедите.
Капусту нарежьте соломкой, картофель — брусочками.
В кипящий бульон опустите капусту, доведите до кипения, положите картофель, через 10 минут добавьте пассерованные овощи и варите еще 10 минут. Затем положите кальмаров, огурцы, влейте рассол, посолите, поперчите и доведите до кипения.
При подаче положите сметану, посыпьте зеленью укропа. Рассольник с фрикадельками из кальмаровПродукты: картофель - 4-5 шт. морковь - 1 шт. корень петрушки , сельдерея, пастернака - по 1/4 шт. репчатый лук - 1 шт. огурцы соленые - 2 шт. сливочное масло - 20 г перец черный горошком - 3 шт. Для фрикаделек: кальмары - 200 г рис вареный - 100 г яйцо - 1 шт. репчатый лук - 1/2 шт. зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка перец черный молотый , соль по вкусу Рецепт приготовления: Морковь, коренья и репчатый лук нарежьте соломкой, обжарьте на сливочном масле. Соленые огурцы нарежьте соломкой и припустите в небольшом количестве воды до полуготовности. Для фрикаделек кальмаров дважды пропустите через мясорубку, смешайте с рисом, яйцом, мелко рубленным луком, молотым перцем, солью и зеленью. Массу перемешайте, сформуйте из нее шарики величиной с грецкий орех. В кипящую воду положите обжаренные овощи, нарезанный дольками картофель и варите суп до полуготовности картофеля. Затем добавьте соленые огурцы, фрикадельки из кальмаров с рисом, 1 лавровый лист, соль, перец горошком и доведите рассольник до готовности. В конце приготовления можно влить огуречный рассол. При подаче в рассольник положите сметану. Солянка с цветной капустойПродукты: капуста цветная - 350 гр. картофель - 4 шт. морковь - 2 шт. спаржа - 250 гр. грибы - 250 гр. сливочное масло - 30 гр. мука пшеничная - 1 ст. ложка сахар - 1/4 ч. ложки зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки соль по вкусу Рецепт приготовления: Картофель разрежьте пополам (мелкий можно оставить целым). Цветную капусту разделите на соцветия, спаржу нарежьте кусочками, морковь — кружочками. Овощи припустите в подсоленной воде, добавив половину нормы масла и сахар. Грибы залейте холодной водой и доведите ее до кипения. Откиньте грибы на дуршлаг, крупно их нарежьте и соедините с овощами. На оставшемся масле обжарьте муку, слегка ее охладите, разведите двумя стаканами отвара, в котором тушились овощи, и варите соус на слабом огне 5–7 минут. Приготовленным соусом заправьте овощи с грибами, тушите еще 10 минут. При подаче посыпьте солянку зеленью. Солянка с креветкамиПродукты: креветки - 400 г огурцы соленые - 2-3 шт. репчатый лук - 1 шт. растительное масло - 4 ст. ложки томатная паста - 2 ст. ложки маслины без косточек - 12 шт. каперсы - 1 ст. ложка сметана - 4 ст. ложки бульон куриный - 4 стакана лимон - 1/2 шт. зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка лавровый лист - 1/2 шт. перец черный горошком , соль по вкусу Рецепт приготовления: Креветок сварите, очистите, мякоть нарежьте кусочками. Лук нарежьте полукольцами, слегка обжарьте на части масла, добавьте томатную пасту и жарьте еще 10 минут. Огурцы нарежьте соломкой и припускайте в небольшом количестве бульона 10–15 минут. В кипящий бульон положите подготовленные огурцы, лук, каперсы, соль, перец и варите суп 5–10 минут. В конце добавьте лавровый лист, заправьте солянку сметаной и доведите до кипения. При подаче в солянку положите кусочки вареных креветок, маслины, ломтики лимона. Посыпьте зеленью. Рассольник с мякотью птицыПродукты: филе куриное - 4 шт. корень петрушки - 1 шт. корень сельдерея - 1 шт. лук репчатый - 1 головка картофель - 3 шт. огурцы соленые - 2 шт. перец черный горошком - 5 шт. лавровый лист - 1 шт. соль Рецепт приготовления: 1. Куриное филе опустите в литр горячей воды, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите при слабом кипении до готовности. В процессе варки снимайте с поверхности бульона пену и жир. Посолите через 10 минут после начала варки. 2. Готовый бульон процедите. Филе нарежьте ломтиками и сохраняйте в теплом бульоне. 3. Коренья и лук нарежьте соломкой, припустите с добавлением небольшого количества бульона. 4. Процеженный бульон доведите до кипения, положите картофель, нарезанный дольками, и варите 10 минут. 5. Добавьте припущенные овощи, соленые огурцы, нарезанные соломкой, лавровый лист, перец и варите еще 15–20 минут. 6. Перед окончанием варки в рассольник добавьте по вкусу процеженный огуречный рассол и соль. 7. При подаче в рассольник положите нарезанную мякоть курицы, сметану и посыпьте рубленой зеленью. Рассольник грибнойПродукты: лук репчатый - 1—2 головки зелень петрушки - 1 корень зелень сельдерея - 1 корень крупа перловая вареная - 50 г масло сливочное - 7 ст. ложек сметана - 6 ст. ложек зелень укропа или петрушки грибы сухие - 100 г вода - 1,5 л огурцы соленые - 5 шт. картофель - 5 шт. морковь - 2 шт. Рецепт приготовления: Сушеные грибы переберите, промойте и замочите в холодной воде на 3–4 часа. Набухшие грибы вновь промойте и, процедив воду, в которой они замачивались, отварите в этой же воде до готовности. Грибы выньте из бульона, промойте, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в масле. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Лук и коренья очистите, нашинкуйте соломкой и обжарьте на масле без изменения цвета. Огурцы очистите от кожицы, семян, нарежьте соломкой и припустите в небольшом количестве жидкости. Бульон процедите, положите в него овощи, перловую крупу, грибы и варите до готовности. В рассольник добавьте процеженный прокипяченный огуречный рассол. При подаче заправьте сметаной, зеленью. Рассольник зеленый с лимономПродукты: картофель - 4 шт. хлопья овсяные "Геркулес" - 2 ст. ложки морковь - 1/2 шт. лук репчатый - 1/2 головки огурец соленый - 1 шт. щавель - 4-6 листьев цедра тертая лимона - 1 ст. ложки масло сливочное - 1 ст. ложка бульон мясной или вода - 3 стакана перец черный молотый, соль по вкусу Рецепт приготовления: Лук и морковь нарезать соломкой, спассеровать на масле. Огурец очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой и припустить в рассоле 10–15 минут. Щавель нарезать полосками, ошпарить. В кипящий бульон или воду положить сначала картофель, нарезанный брусочками, довести до кипения, затем — лук, морковь и овсяные хлопья. Варить 5 минут. После этого добавить огурец и щавель, посолить, поперчить, довести до кипения и заправить лимонной цедрой. Подать рассольник со сметаной. Солянка сборная на сковородеПродукты: говядина , вареная мякоть - 150 г сосиски - 100 г окорок - 50 г огурцы соленые - 3 шт. соус красный - 1 стакан сыр тертый - 1 ст. ложка сухари панировочные - 1 ч. ложка маргарин - 1 ст. ложка маслины - 75 г жир - 3 ст. ложки лимон - 75 г лук репчатый - 2 головки зелень петрушки капуста белокочанная тушеная - 800 г Рецепт приготовления: Нарежьте мясо, мясопродукты, огурцы ломтиками и обжарьте. Обжаренные мясопродукты соедините с пассерованным луком, залейте красным соусом перемешайте и тушите 15 минут. На дно смазанной жиром сковороды выложите ровным слоем часть тушеной капусты, на нее горкой — мясные продукты с овощами и соусом сверху — оставшуюся капусту. Поверхность разровняйте, сверху посыпьте сыром с сухарями, сбрызните растопленным маргарином и запеките. При подаче на солянку положите кружочек лимона, зелень петрушки и маслины. « первая 1 2 3 4 последняя »
|
|