Сладкие супы - 2
Фруктовый суп
ананас - 440 г
абрикосы - 380 г
клубника - 350 г
черешня - 250 г
сахар - 200 г
крахмал - 40 г
корица
сметана или густые сливки - 4 ст. ложки
мята - 4 веточки
Клубнику промойте, удалите плодоножки с чашелистиками.
Абрикосы промойте, удалите косточки, нарежьте дольками.
Ананас очистите от кожуры, нарежьте круглыми ломтиками и разделите их на 4 сегмента.
Черешню промойте, разрежьте пополам, удалите косточки.
6 стаканов воды прокипятите с сахаром в течение 1–2 минут, процедите через сито.
Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды.
В подготовленный сироп положите плоды и ягоды и после закипания варите 3–4 минуты. Влейте разведенный крахмал, доведите, помешивая, до кипения. Добавьте корицу, по желанию — лимонную кислоту или полчайной ложки лимонного сока.
Подавайте со сметаной или взбитыми сливками. Оформите веточками мяты.
Суп из сухофруктов с геркулесом
сухофрукты - 100 г
геркулес - 4 ст. ложки
мед - 2 ст. ложки
вода - 1 л
Сухофрукты хорошо промыть и замочить на 12 часов в кипяченой воде комнатной температуры.
Затем фрукты протереть и положить в ту же воду, довести до кипения, добавить молотый геркулес, снова вскипятить, снять с огня. Добавить в суп мед, хорошо перемешать и остудить.
Суп из вишен с варениками
вишня - 700 г
сахар - 200 г
крахмал - 20 г
мука - 100 г
молоко - 40 г
яйцо - 1 шт.
сметана - 100 г
1. Из половины вишен удалите косточки. Оставшуюся вишню разомните вместе с косточками, залейте холодной водой и варите 5–6 минут, настаивайте 30 минут, процедите, протрите ягоды через сито.
2. В отвар добавьте сахар, доведите до кипения и влейте крахмал, разведенный частью охлажденного отвара, вновь дайте закипеть и охладите.
3. Из муки, молока, яйца, соли и сахара замесите тесто для вареников.
4. Для фарша к вишням без косточек добавьте сахар. Тесто раскатайте и сделайте вареники с вишней.
5. Вареники отварите в подсоленной воде, охладите, положите в тарелки и залейте супом из вишен.
6. При подаче добавьте сметану.
Суп из шиповника с яблоками
шиповник сушеный - 200 г
сахар - 100 г
яблоки - 200 г
вода - 400 г
хлеб пшеничный - 100 г
лимонная кислота
1. В кипящую воду положите плоды шиповника, проварите 10 минут и настаивайте 6–8 часов. Процедите.
2. Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, нарежьте кубиками.
3. Отвар доведите до кипения, добавьте яблоки, сахар, лимонную кислоту, вновь дайте закипеть и охладите. Из хлеба приготовьте гренки и подайте их отдельно.
Холодник из ягод
ягоды или смесь ягод (малина, земляника, клубника или смородина) - 600 г
сахар - 150 г
сливки густые - 3 ст. ложки
1. Ягоды, оставив часть для подачи, протрите через сито.
2. Добавьте сахар, размешайте.
3. Влейте сливки и поставьте в холодильник.
4. Перед подачей положите целые ягоды и подавайте с пирожными или бисквитами.
Суп из вишни
вишня - 2 стакана
молоко - 4 стакана
овсяные хлопья - 1 стакан
соль
сахар
Вскипятите молоко.
Овсяные хлопья залейте кипящим молоком, дайте набухнуть.
Вишню очистите от косточек, залейте холодной водой и варите до размягчения.
Соедините суп с набухшими хлопьями, сахаром и солью по вкусу и варите 5 минут.
Подавайте с печеньем.
Суп из цитрусовых
апельсины или мандарины - 1 шт.
вода - 0,5 л
крахмал картофельный - 1 ч. ложка
сахар - 2 ст. ложки
сливки или сметана - 1 ст. ложка
Цедру мелко нашинкуйте, залейте водой, варите 5–10 минут и процедите.
В отвар добавьте сахар, перемешайте, введите предварительно разведенный с водой картофельный крахмал. Доведите до кипения, затем положите очищенные, ошпаренные, разделенные на дольки цитрусовые.
Суп подавайте со сливками.
В суп можно добавить отварной рис, а также виноградное вино для ароматизации.
Суп из черники
черника сушеная - 200 г
вода - 800 г
сахар - 100 г
крахмал картофельный - 2 ч. ложки
рис вареный - 40 г
сметана - 160 г
1. Чернику замочите на 10 минут в небольшом количестве холодной воды. Затем опустите в холодную воду, доведите до кипения и варите 5 минут.
2. В чернику добавьте сахар и варите еще 5–7 минут, влейте разведенный водой крахмал и дайте закипеть.
3. При подаче в тарелки уложите рис, залейте его приготовленным супом, по желанию сбрызните соком лимона. Заправьте сметаной.
Суп персиковый с ромашкой
персики - 4-5 шт.
цветки ромашки аптечной - 5-6 шт.
мед - 4 ст. ложки
крахмал - 1 ст. ложка
сметана или сливки - 4 ст. ложки
Цветы ромашки мелко порубите, залейте 4 стаканами горячей воды, доведите ее до кипения и дайте настояться 10 минут.
Отвар процедите, добавьте в него мед и нарезанные персики, предварительно удалив косточки. Доведите до кипения, влейте разведенный холодной водой крахмал, вновь доведите до кипения и охладите.
При подаче в суп положите взбитую сметану или сливки.
Суп из консервированных фруктов с лимоном
фрукты консервированные с сиропом - 300 г
вода - 1 стакан
сливки - 1/2 стакана
лимон - 1/4 шт.
лед пищевой - 4 кубика
Фрукты выньте из сиропа и нарежьте ломтиками. Сироп разбавьте водой, доведите до кипения и охладите.
Положите нарезанные фрукты в тарелки, залейте сиропом, добавьте сливки, нарезанный дольками лимон и пищевой лед.
Подайте к фруктовому супу нарезанный ломтиками бисквит.