Окрошки, холодные супы - 5
Окрошка с солеными грибами
квас хлебный - 4 стакана
грибы соленые - 200 г
картофель вареный - 4-5 шт.
корень хрена тертый - 1 ст. ложка
зеленый лук - 40 г
зелень укропа - 20 г
сметана - 4 ст. ложки
соль

Грибы и картофель нарежьте ломтиками, зеленый лук и укроп мелко нашинкуйте.
Все перемешайте с тертым хреном, залейте охлажденным квасом, посолите и заправьте сметаной.
Окрошка рыбная
филе рыбы (пикши, налима или судака) - 250 г
капуста квашеная - 130 г
редис - 4 шт.
яйцо вареное - 1 шт.
зеленый лук - 50 г
квас хлебный - 650 г
сметана - 1/2 стакана
сахар - 1 ч. ложка
горчица - 1/2 ст. ложки
лавровый лист - 1 шт.
перец черный горошком - 2 шт.
соль

1. Филе рыбы припустите в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца горошком. Охладите рыбу в бульоне, обсушите и нарежьте кусочками.
2. Капусту порубите.
3. Редис и яичный белок нарежьте кубиками.
4. Лук мелко нарежьте, одну треть разотрите с солью.
5. Яичные желтки разотрите с горчицей, солью, сахаром и разведите квасом.
6. Подготовленные ингредиенты соедините, залейте квасом.
Окрошка с куропаткой
куропатка - 1 шт.
мякоть вареной или жареной телятины - 50 г
растительное масло - 2 ст. ложки
квас хлебный - 500 мл
зеленый лук - 30 г
огурцы - 60 г
сметана - 40 г
яйца вареные - 2 шт.
сахар - 1 ч. ложка
горчица - 1 ч. ложка
зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки
соль

1. Подготовленную тушку куропатки разрежьте на несколько кусков, обжарьте на масле, дайте остыть, затем отделите мякоть от костей.
2. Мякоть куропатки и телятину, очищенные от кожицы огурцы нарежьте мелкими кубиками.
3. Зеленый лук мелко порубите, половину растирайте с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца мелко нарежьте.
4. Сметану смешайте с яйцами, растертым зеленым луком, горчицей, сахаром и солью, разведите смесь квасом.
5. Добавьте мясо, огурцы, оставшийся зеленый лук и зелень петрушки, еще раз перемешайте и разлейте по тарелкам.
6. Подавайте со свежим пшеничным хлебом.
Окрошка мясная
говядина вареная - 200 г
огурцы - 3 шт.
лук зеленый - 100 г
яйцо вареное - 2 шт.
сметана - 4 ст. ложки
квас - 2 л
зелень укропа - 60 г
соль
сахар
горчица

Говядину и огурцы нарежьте соломкой; лук нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте готовую горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Все подготовленные ингредиенты смешайте с квасом, добавьте сахар и часть сметаны.
Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Вегетарианская окрошка
майонез - 200 г
вода - 2,5 л
горошек - 50 г
картофель - 150 г
морковь - 70 г
сыр сулугуни копченый - 150 г
зелень , зеленый лук
лимонная кислота , соль
Картофель, морковь отвариваем, мелко нарезаем, высыпаем в кастрюлю.
Горошек промываем и высыпаем туда же.
Сыр, зелень шинкуем добавляем.
Майонез разводим в воде, чтобы не было комочков и заливаем в салат, солим, добавляем по вкусу кислоту. (При желании, можно 0,5 л воды заменить сывороткой, тогда кислоту добавлять не следует.)
Апельсиновый суп со шпинатом
шпинат замороженный - 400 г
апельсины - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
оливковое масло - 1 ст. ложка
бульон овощной - 3 стакана
сливки нежирные - 1 стакан
йогурт натуральный - 6 ст. ложек
крахмал - 3 ч. ложки
перец черный молотый
соль

Лук мелко порубите и спассеруйте на масле до прозрачности. Положите шпинат, накройте крышкой и готовьте 5 минут. Добавьте цедру и сок апельсинов, влейте бульон. Доведите суп до кипения и варите под крышкой на слабом огне 10–15 минут.
Взбейте суп миксером, добавьте разведенный в сливках крахмал, посолите, поперчите и, помешивая, доведите до кипения.
Дайте супу остыть и поместите его на час в холодильник.
При подаче в каждую тарелку с супом положите по столовой ложке йогурта. Оформите дольками апельсина.
Огуречный суп с йогуртом и орехами
огурцы - 2 шт.
хлеб пшеничный - 80 г
грецкие орехи - 150 г
чеснок - 4 зубчика
масло ореховое или оливковое - 4 ст. ложки
йогурт натуральный - 3 1/2 стакана
вода кипяченая холодная - 1 стакан
сок лимонный - 2 ч. ложки
перец черный молотый
соль

Огурцы очистите и нарежьте кубиками.
Хлеб нарежьте кубиками, подсушите на сковороде без масла, затем разотрите пестиком с орехами, солью, чесноком и перцем до получения однородной массы. Добавьте масло, перемешайте. Влейте йогурт и воду, положите огурцы, добавьте лимонный сок и перемешайте.
При подаче оформите суп кусочком ореха и зеленью укропа.
Суп-пюре из клубники
клубника - 750 г
вода - 1,8 л
сахар - 5 ст. ложек
крахмал - 2 ст. ложки
сметана или сливки - 120 г

Ягоды, оставив часть для оформления, залейте небольшим количеством горячей воды и варите 5 минут. Охладите, протрите.
В ягодное пюре добавьте сахар, влейте горячую воду и доведите суп до кипения. Влейте разведенный небольшим количеством холодной воды крахмал, доведите суп до кипения и снимите с огня.
Подавайте суп охлажденным, заправив его сметаной или сливками и оформив оставшимися целыми ягодами и листиками мелисы.
Окрошка с копченой курицей
квас хлебный - 3 стакана
грудка куриная копченая - 1 шт.
картофель вареный - 3 шт.
огурцы - 2 шт.
яйца вареные - 2 шт.
редис - 8 шт.
зеленый лук
зеленый лук рубленый - 4 ст. ложки
сметана - 4 ч. ложки
корень хрена тертый - 1 ст. ложка
горчица - 1/2 ч. ложки
зелень петрушки и укропа рубленая - 2 ст. ложки

Куриную грудку нарежьте мелкими кубиками.
Огурцы, картофель, яйца и редиску нарежьте кубиками и перемешайте с куриной грудкой.
Зеленый лук разотрите с солью до появления сока.
Сметану перемешайте с корнем хрена и горчицей.
При подаче в тарелки разложите овощи и яйца с куриной грудкой, добавьте сметану с горчицей и хреном, залейте квасом и посыпьте зеленью.
Женские секреты
Окрошка на кефире
квас хлебный - 3 стакана
грудка куриная копченая - 1 шт.
картофель вареный - 3 шт.
огурцы - 2 шт.
яйца вареные - 2 шт.
редис - 8 шт.
зеленый лук
зеленый лук рубленый - 4 ст. ложки
сметана - 4 ч. ложки
корень хрена тертый - 1 ст. ложка
горчица - 1/2 ч. ложки
зелень петрушки и укропа рубленая - 2 ст. ложки

Куриную грудку нарежьте мелкими кубиками.
Огурцы, картофель, яйца и редиску нарежьте кубиками и перемешайте с куриной грудкой.
Зеленый лук разотрите с солью до появления сока.
Сметану перемешайте с корнем хрена и горчицей.
При подаче в тарелки разложите овощи и яйца с куриной грудкой, добавьте сметану с горчицей и хреном, залейте квасом и посыпьте зеленью.