Окрошки, холодные супы - 4
Андалусское гаспаччо
хлеб белый без корки - 50 г
помидоры спелые - 700 г
огурцы свежие - 1 шт.
майонез - 1/2 стакана
уксус 3%-й - 3 ст. ложки
лук репчатый тертый - 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка
сахар - щепотка
перец красный молотый
соль
лед

Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы. Один помидор смешайте с размоченным хлебом и протрите сквозь сито или взбейте в миксере. Затем заправьте майонезом, разбавленным уксусом, разведите 0,5 л воды, введите сахар, соль, перец и тертый лук.
Оставшиеся помидоры и очищенный от кожицы и семян огурец соедините с приготовленной смесью.
Подавайте с кусочками льда и зеленью петрушки.
Окрошка с кальмарами
кальмары - 600 г
картофель отварной - 100 г
зеленый лук - 100 г
огурцы - 500 г
яйца вареные - 3 шт.
горчица готовая - 1 ст. ложка
сметана - 4 ст. ложки
сахар - 1/2 ч. ложки
зелень укропа
квас
соль по вкусу

Кальмаров отварить в подсоленной воде 5 минут, затем охладить и нарезать кубиками.
Зеленый лук мелко нашинковать, 1/4 часть растереть с солью, 1 яичным желтком, 1 ст. ложкой сметаны, горчицей и сахаром. Затем развести квасом и хорошо перемешать.
Соединить кальмаров, огурцы, яйца и картофель, нарезанные кубиками, залить заправленным квасом, перемешать и охладить.
При подаче положить в окрошку сметану и посыпать рубленой зеленью укропа.
Окрошка с грибами
грибы соленые - 120 г
квас - 400 г
картофель вареный - 2 шт.
капуста квашеная - 1/2 стакана
соус хрен с уксусом готовый - 1 ч. ложка
зеленый лук - 8 перьев
яйца вареные - 2 шт.
соль по вкусу
сметана - 1 ст. ложка
зелень укропа рубленая - 1 ст. ложка

Картофель, грибы и белок 1 яйца нарежьте кубиками. 3 мелко рубленного зеленого лука перетрите с солью, залейте квасом, добавьте растертый со сметаной яичный желток, перемешайте и положите туда картофель, грибы, капусту и соус хрен с уксусом.
Подавайте окрошку с половинкой яйца, посыпав оставшимся луком и зеленью.
Окрошка овощная
квас хлебный - 5 стаканов
морковь вареная - 1 шт.
картофель вареный - 3 шт.
редис - 100 г
огурцы - 2 шт.
лук зеленый рубленый - 60 г
сметана - 1/2 стакана
яйца вареные - 2 шт.
горчица - 1 ч. ложка
соль и сахар по вкусу

Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте.
При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом.
Сметану подайте отдельно.
Суп холодный
ботва свекольная - 500 г
щавель - 100 г
огурцы - 2 шт.
лук зеленый - 10 г
редис - 100 г
яйца вареные - 2 шт.
язык говяжий вареный - 100 г
зелень укропа и петрушки - 10 г
сметана - 1/2 стакана
соль - по вкусу

Ботву мелко нарежьте, залейте горячей водой и доведите до кипения.
Добавьте мелкорубленый щавель и варите еще 5 минут, посолите и остудите.
Мелко нарежьте язык, огурцы, зеленый лук, зелень и редис. Все залейте холодным отваром с ботвой и щавелем.
При подаче положите в тарелку мелко рубленное яйцо и 1 столовую ложку сметаны.
Окрошка мясная
говядина вареная - 300 г
картофель вареный - 200 г
огурцы - 200 г
яйца вареные - 6 шт.
зеленый лук - 100 г
укроп - 2 пучка
квас хлебный - 1,2 л
сахар - 20 г
горчица - 10 г
сметана - 40 г

1. Мясо нарежьте мелкими кубиками.
2. Два яйца оставьте для подачи, у оставшихся яиц отделите белки от желтков. Белки мелко порубите. Желтки, сахар, соль и горчицу разотрите, разведите небольшим количеством кваса, добавьте оставшийся квас и поставьте на холод.
3. Лук зеленый и укроп нашинкуйте, часть лука разотрите с солью. Огурцы (если кожица грубая — очистить) нарежьте кубиками, так же нарежьте картофель. Подготовленные ингредиенты перемешайте, залейте квасом.
4. При подаче в тарелку налейте окрошку, положите половинку яйца, рубленую зелень, сметану.
Суп из кураги с рисом
курага - 80 г
вода - 250 г
рис вареный - 40 г
сливки - 50 г
сахар - 15 г

Курагу нарежьте, залейте кипятком, добавьте сахар, накройте крышкой и настаивайте 2–3 часа. После этого добавьте вареный рис и сливки.
Подавайте суп охлажденным.
Окрошка с кальмарами
квас хлебный - 4 стакана
кальмары - 200 г
картофель вареный - 3 шт.
огурец - 1 шт.
зеленый лук - 50 г
яйца вареные - 2 шт.
сметана - 4 ст. ложки
сахар - 1 ч. ложка
горчица - 1 ч. ложка
соль

Кальмаров варите в подсоленной воде 3-5 минут, очистите под струей холодной воды от пленки, охладите и нарежьте мелкими кубиками.
Зеленый лук порубите, часть его разотрите с небольшим количеством соли. Картофель и огурец нарежьте ломтиками, порубите вареные яичный белок, а желток разотрите с горчицей, солью, сахаром и разведите квасом.
К приготовленной смеси добавьте кальмаров, картофель, огурец, яичный белок и зеленый лук, перемешайте.
Перед подачей положите в окрошку сметану и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Суп фруктовый с лимоном
вода - 1 стакан
фрукты консервированные с сиропом - 300 г
сливки - 1/2 стакана
лимон - 1/4 шт.

Фрукты выньте из сиропа и нарежьте ломтиками. Сироп разбавьте водой, доведите до кипения и охладите.
Нарезанные фрукты разложите в тарелки, залейте смесью сиропа с водой, добавьте сливки, нарезанный дольками лимон и 1-2 кубика льда.
Подавайте фруктовый суп с бисквитом.
см. также книгу Меню на каждый день