сельдь соленая - 1 кг масло сливочное - 250 г хлеб ржаной подовый - 1 булка лук зеленый - 500 г перец молотый горчица (по желанию) помидоры или огурцы для оформления - 2-3 шт. яйцо вареное - 4 шт.
Рецепт приготовления:
Сельдь разделывают на чистое филе и мелко рубят ножом или пропускают через мясорубку. Часть филе оставляют для оформления, нарезав ломтиками. К сельди добавляют размягченное масло, перец и взбивают. Для остроты к сельди можно добавить горчицу. Лук очищают и мелко нарезают. С хлеба срезают корки, придавая ему форму круглой заготовки, разрезают по горизонтали на три пласта, смазывают их селедочной массой и укладывают друг на друга. Этой же массой смазывают верхний пласт и края. Мелко нарезанным луком присыпают боковую поверхность и разрезают торт дольками на отдельные порции, не нарушая целостности. Каждую порцию оформляют ломтиками вареного яйца, сельдью, дольками помидоров или огурцов таким образом, чтобы оформление складывалось в единую композицию.
Рулет с креветками
Продукты:
молоко - 2 стакана мука пшеничная - 1/2 стакана масло сливочное - 50 г яйца - 4 шт. чеснок - 2 зубчика сыр твердый тертый - 4 ст. ложки Для начинки: лук зеленый - 50 г креветки очищенные - 200 г сыр плавленый - 200 г зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки соль , перец черный молотый - по вкусу
Рецепт приготовления: Масло растопите, всыпьте муку и обжаривайте 5-7 минут, помешивая. Тонкой струйкой влейте молоко, доведите до кипения, затем слегка охладите, введите желтки, рубленый чеснок, соль, перец, перемешайте. Введите взбитые в пышную пену белки и тертый сыр. На противень, выложите пергамент и вылейте на него тесто. Выпекайте при 180°С 30 минут. Готовый корж накройте пищевой пленкой и остудите. Креветки нарежьте кубиками, перемешайте с рубленой зеленью и измельченным сыром. Начинку выложите на тесто, разровняйте, сверните рулетом, заверните в пергамент и оставьте на 1 час в холодильнике. При подаче разрежьте рулет на порции. Оформите ломтиками лимона, креветками и зеленью.
Кролика разрежьте на порционные куски, посолите, поперчите и запанируйте в муке. Затем обжарьте на смеси растительного и сливочного масла до золотистого цвета. Влейте бульон, доведите его до кипения, тушите кролика на слабом огне до готовности. Для соуса яичные желтки взбейте с лимонным соком и сметаной. Соус соедините с кроликом, прогревайте 10 минут, не доводя до кипения. При подаче фрикасе выложите на блюдо, гарнируйте припущенными овощами.
Торт бутербродный
Продукты:
хлеб ржаной - 1 шт. паштет из свиной печени - 120 г ветчина - 100 г яйцо вареное - 1 шт. сыр твердый - 100 г масло сливочное - 100 г зелень укропа рубленая - 1 ч. ложка кинза рубленая - 1 ч. ложка майонез - 1/2 стакана
Рецепт приготовления:
1. Хлеб разрежьте вдоль на 3 пласта. 2. Сыр натрите на терке, зелень порубите, ветчину нашинкуйте соломкой. Яичный белок отделите от желтка, белок порубите, желток натрите на мелкой терке Для сырной массы сыр соедините с частью зеленьи, ½ нормы размягченного сливочного масла и взбейте. 3. Смажьте один пласт хлеба сырной массой, накройте вторым пластом, смажьте его паштетом, сверху уложите оставшийся пласт и покройте его майонезом. Боковую поверхность торта смажьте оставшимся маслом, посыпьте оставшейся рубленой зеленью. Оформите торт ветчиной, яичными белками, желтками и зеленью. Перед подачей торт охладите и разрежьте на порции.
Хлеб без корки разрежьте по горизонтали на 3 пласта толщиной 0,5 см. Желатин замочите в шестикратном количестве холодной кипяченой воды до набухания. Для крема морковь измельчите в блендере, соедините с половиной нормы сметаны, посолите, поперчите, заправьте имбирем и перемешайте. Желатин распустите, введите в массу и охладите. Намажьте кремом два нижних пласта, третий пласт намажьте оставшейся сметаной и сложите их друг на друга. Оформите торт ломтиками авокадо, крабов, яйца и зеленью. При подаче разрежьте на порции.
Торт блинчатый с копченой семгой
Продукты:
Для теста: мука пшеничная - 200 г яйцо - 1 шт. молоко - 2 1/2 стакана масло растительное - 4 ст. ложки сахар - 1 ч. ложка соль - по вкусу Для начинки: филе копченой семги - 200 г авокадо - 1 шт. зелень укропа рубленая - 1 ст. ложка майонез - 1/3 стакана сметана - 2 ст. ложки
Рецепт приготовления: Молоко соедините с яйцом, солью, сахаром, влейте постепенно в муку и взбейте до однородной массы. Тесто накройте салфеткой и оставьте на 30 минут. Выкладывайте тесто небольшими порциями на разогретую сковороду и жарьте блинчики на масле до золотистого цвета. Авокадо нарежьте мелкими кубиками, соедините с майонезом, сметаной, укропом, взбейте блендером до однородной массы, охладите. Уложите блинчики друг на друга, смазывая начинкой и укладывая семгу, нарезанную ломтиками. При подаче оформите торт зеленью и ломтиками семги.
Бутербродный торт с ветчинным муссом
Продукты:
хлеб пшеничный круглый ветчина - 400 г майонез - 6 ст. ложек масло сливочное - 2 ст. ложки бульон мясной - 1 стакан желатин - 10 г соус хрен с уксусом готовый - 150 г перец красный молотый - по вкусу каперсы , свежие овощи (сладкий перец, огурец, помидор и т. д.), зелень кетчуп - 2 ст. ложки майонез - 2 ст.ложки
Рецепт приготовления: Желатин замочите в холодной воде, затем соедините с теплым бульоном, доведите до кипения. 100 г ветчины нарежьте ломтиками, оставшуюся пропустите через мясорубку, добавьте майонез, перец и мясное желе (2 столовые ложки оставьте для оформления), взбейте. Хлеб без корочки разрежьте на два пласта. Смажьте один пласт маслом, разложите ломтики ветчины, покройте их соусом и уложите сверху второй пласт хлеба. Оберните торт полоской пергамента, чтобы его края выступали над поверхностью, и заполните ветчинным муссом,залейте оставшимся желе. Охладите. Оформите торт майонезом и кетчупом, охладите. Перед подачей торт разрежьте на порции.
Рулетики пикантные
Продукты:
Для теста: масло сливочное - 3 ст. ложки мука пшеничная - 1/3 стакана молоко - 1 стакан сыр тертый - 150 г яйца - 4 шт. мускатный орех тертый - 1 щепотка Для начинки: грибы свежие - 300 г лук зеленый - 100 г масло растительное - 1 ст. ложка херес - 1 ст. ложка мука пшеничная - 1 ч. ложка сметана - 3 ст. ложки тимьян сушеный - 1 ч. ложка перец черный молотый - по вкусу
Рецепт приготовления:
Для теста всыпьте в разогретое масло муку и поджарьте до золотистого цвета. Слегка охладите и влейте молоко, доведите массу до кипения и проварите до загустения. Добавьте сыр и размешивайте, пока он не расплавится. Подмешайте желтки, соль и мускатный орех. Яичные белки взбейте, введите в тесто, осторожно перемешайте. Тесто выложите слоем 0,5 cм на противень, покрытый пергаментом, и разровняйте. Выпекайте при 180 °С 15 минут. Для начинки мелко нарезанные грибы жарьте на масле 2 минуты, добавьте нашинкованный зеленый лук и жарьте еще 2 минуты. Влейте херес, положите соль, перец, муку, тимьян и сметану. Тушите до загустения. Охладите. Выпеченный корж разрежьте поперек пополам, смажьте каждую половинку начинкой и с помощью бумаги скатайте в рулеты. Поставьте на несколько минут в духовку, чтобы образовалась золотистая корочка. Охладите. Перед подачей нарежьте поперек ломтиками.
Бутерброд-рулет Праздничный
Продукты:
булка городская - 2 шт. колбаса вареная - 100 г перец сладкий разного цвета - 2 шт. помидор - 2 шт. огурец соленый - 2 шт. хлопья кукурузные - 4 ст. ложки майонез - 4 ст. ложки зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки маслины без косточек - 10 шт.
Рецепт приготовления:
1. Горбулку разрежьте пополам, мякиш выньте. Колбасу, сладкий перец, помидор и огурец нарежьте кубиками. 2. Смешайте хлопья с майонезом и зеленью. 3. Маслины нарежьте колечками и выложите на половинки горбулки. Сверху уложите колбасу, перец, огурцы и помидоры, после чего смесь хлопьев с зеленью и майонезом. Половинки горбулки соедините. Рулет охладите. При подаче рулет нарежьте ломтиками и оформите зеленью.