Бульоны - 2
Бульон с бараниной и шпинатом
помидоры - 4 шт.
лук репчатый - 2 головки
корень петрушки - 1 шт.
морковь - 1 шт.
грибы белые сушеные - 50 г
вода - 1 л
лавровый лист
перец черный - 8 горошин
шпинат - 200 г
баранина - 200 г мякоти
чеснок - 1 зубчик
масло растительное - 1 ст. ложка
соль
Грибы промойте, залейте холодной водой на 4 часа, после чего в этой же воде доведите до кипения, снимите пену и варите 10 минут при слабом кипении. Грибы откиньте, нарежьте соломкой. Бульон процедите.
Лук и чеснок промойте и, не очищая, мелко нашинкуйте. Морковь и корень петрушки очистите, нарежьте соломкой. Добавьте овощи в кипящий грибной бульон вместе с лавровым листом и горошинами перца. Варите 20 минут на слабом огне. Процедите.
Баранину нарежьте кусочками по 20–25 г, поперчите, обжарьте 5 минут в разогретом масле, посолите.
Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, разрежьте на 4 части, удалите семена, нарежьте кубиками, положите в кипящий бульон, добавьте нарезанный соломкой шпинат и варите 5–7 минут при слабом кипении, посолите.
При подаче мясо и грибы разложите по тарелкам, залейте горячим супом.
Бульон канцлера
бульонные кубики - 1 куриный
курица - 200 г филе
сок апельсиновый - 2 ст. ложки
ликер вишневый - 1 ст. ложка
вода - 1 л
Куриное филе нарежьте очень тонкими ломтиками. Апельсиновый сок смешайте с ликером и полейте филе. Поставьте на 3 часа в холодильник.
В кипящей воде разведите бульонный кубик. Маринованное куриное филе разложите в подогретые бульонные чашки, залейте кипящим бульоном. При подаче посыпьте мелко нашинкованным зеленым луком.
Бульон рыбный с фрикадельками
бульон рыбный (см. рецепт на сайте) - 4 стакана
Для фрикаделек:
филе трески или хека - 250 г
лук репчатый - 1 головка
яйцо - 1 шт.
молоко - 2 ст. ложки
хлеб пшеничный - 1 ломтик
перец черный молотый, соль по вкусу
Филе рыбы пропустите вместе с луком через мясорубку, добавьте яйцо, молоко, размоченный в воде и отжатый хлеб, соль, перец и хорошо вымешайте.
С формуйте из приготовленной массы фрикадельки и припустите их в подсоленной воде до готовности.
При подаче фрикадельки положите в суповую тарелку и налейте бульон.
Бульон с куриными шариками
бульон куриный - 4 стакана
филе куриное - 200 г
хлеб пшеничный без корочек - 1 ломтик
молоко - 3 стакана
яичный желток - 1 шт.
соль - по вкусу
Куриное филе и предварительно замоченный в молоке хлеб дважды пропустить через мясорубку, посолить, смешать с яичным желтком. Из полученной массы сформовать шарики. Варить их в бульоне 5–7 минут.
Перед подачей бульон разлить по тарелкам, положить шарики, посыпать рубленой зеленью.
Бульон с овощами и рисом
бульон мясо-костный - 2 стакана
морковь - 1/2 шт.
корень петрушки - 1/2 шт.
репа - 1/2 шт.
горошек зеленый консервированный - 2 ст. ложки
фасоль зеленая - 2 ст. ложки
лук-порей - 40 г
шпинат - 20 г
рис вареный - 2 ст. ложки
соль - по вкусу
Морковь, петрушку, репу нарежьте кубиками и припустите до готовности. Зеленый горошек и фасоль, нарезанную ромбиками, отварите в слегка подсоленной воде 3–4 минуты. Лук-порей и шпинат мелко нарежьте и припустите.
При подаче на стол в тарелки положите подготовленные овощи, рис и налейте бульон.
Бульон овощной с профитролями
морковь - 2 шт.
корень петрушки - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
яичный желток - 1 шт.
масло сливочное - 20 г
соль - по вкусу
профитроли (см. рецепт на сайте) - 250 г
Морковь, петрушку и лук варите с 4 стаканами воды 30 минут, затем отвар процедите, посолите, заправьте взбитым желтком со сливочным маслом и прогрейте, не доводя до кипения.
Приготовьте профитроли.
Перед подачей положите в бульон по 8–10 профитролей и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Бульон с омлетом и кукурузой
бульон мясо-костный - 2 стакана
кукуруза консервированная - 4 ст. ложки
яйца - 2 шт.
масло сливочное - 1 ч. ложка
соль - по вкусу
Кукурузу, смешанную с яйцом и молоком, посолите, положите в небольшую форму, смазанную маслом, и запеките.
Готовый омлет оставьте на 10–15 минут в теплом месте. Затем выньте из формы и нарежьте порционными кусками.
При подаче в каждую тарелку положите порцию омлета и залейте его бульоном.
Бульон с омлетом из цветной капусты
бульон мясо-костный или куриный - 2 стакана
капуста цветная - 40 г
Для омлета:
капуста цветная - 40 г
молоко - 2 ст. ложки
яйцо - 1 шт.
масло сливочное - 1/2 ч. ложки
соль - по вкусу
Для омлета пюре из цветной капусты соедините с молоком, добавьте яйцо. Полученную смесь посолите, процедите через сито и разлейте в порционные формы, смазанные маслом. Варите омлет в духовке на водяной бане при 85 °С 12–15 минут. Готовый омлет охладите до 30 °С. Выньте из форм.
Отдельно сварите кочешки цветной капусты и ошпарьте листики петрушки.
При подаче в тарелку положите омлет, цветную капусту, зелень и налейте бульон.
Бульон грибной с пирожками
грибы белые сушеные - 50 г
лук репчатый - 1 головка
Грибы промойте, залейте 4 стаканами воды и оставьте на 1–2 часа. Затем варите в этой же воде при слабом кипении, добавив 1 головку лука и соль, 35–40 минут. Отвар процедите.
Приготовьте пирожки с грибной начинкой (см. рецепт на сайте).
Готовые пирожки подавайте к грибному бульону, посыпанному мелко нарезанной зеленью.