Розы» из редьки

![]() | 1) Неочищенную редьку тщательно моем и нарезаем тонкими кружочками | |
![]() | 2) Из одного кружочка, свернув его в трубочку, делаем середину "розы". | |
![]() | 3) Оборачиваем середину другими кружочками поочередно по часовой и против часовой стрелки. | |
![]() | 4) Подрезаем основание "цветка". | |
![]() | 5) Скрепляем его деревянной шпажкой. Для окрашивания используем пищевые красители (красный сок свеклы, желтый настой шафрана, кагор и др.) |
Белые "розы" из редьки и другие украшения:

Ромашки» из редиса и моркови

Женские секреты
Спиралька из огурца

Короткие спиральки – хорошее украшение как для холодных мясных блюд, так и для салатов.
Для изготовления спиралек нужны маленькие нежные огурчики с небольшим количеством семян.
![]() | 1) Огурцы нарезать кружочками по 5-7 см, предварительно обрезав кончики. Каждый кусок проколоть по центру шпажкой. | |
![]() | 2) Держа острый нож по углом, спирально надрезать огурец насквозь до центра, поворачивая палочку по ходу разреза до конца. | |
![]() | 3) Затем вынуть палочку и аккуратно потянуть за один из концов, чтобы получилась "пружинка". Если соединить концы, получится колечко. | |
![]() | 4) Пружинками из огурцов можно выложить бордюрчик вокруг блюда. Можно для разнообразия цветовой гаммы проложить пружинки ломтиками редиса. |
Лепестки из огурца

| Разрезать огурец вдоль на две половинки. Далее возможны варианты: | |
| Вариант 1. Сделать один надрез, не прорезая до конца, вторым движением отрезать раздвоенную пластинку. | |
| Один лепесток завернуть внутрь. Опускать лепестки на 5 минут в ледяную воду. Когда будут все готовы - выкладывать на блюдо. | |
| Вариант 2. Нарезать огурец пластинками толщиной 1-1,5 мм, не прорезая до конца. Разделить на «пачки» с нечетным количеством пластинок. | |
| Загнуть лепестки, как показано на фото и опустить на 5 минут в ледяную воду. | |
| Вариант 3. Вдоль огурца вырезать бороздки на кожице (карбование). | |
![]() | Нарезать огурец пластинками толщиной 1-1,5 мм, не дорезая до конца. Разделить на «пачки», выложить на блюдо и развернуть веером Или можно загнуть лепестки, как в Варианте 2, и выложить на тарелку. |