Салат или паштет «ЧЕРЕПАХА»
с оформлением омлетными рулетиками
Голова и лапы "черепахи" из картофельного пюре.
Оформление салата или паштета
«Красные астры»
Украшение красной «астрой»
порции яично-мясного рулета
Оформление салата или паштета
«Мексика»
Очень простое украшение
«Божьи коровки»
Украшение салата или бутерброда
«Полевая ромашка»
Оформление салата или паштета
«Нарциссы»
Салат «Ромашковое поле»
Приготовление
1-й слой - порванные руками листья салата;
2-й слой - рис отварной рассыпчатый + смазать майонезом;
3-й слой - горбуша (консервированная) без жидкости - размять вилкой, выложить слоем + смазать майонезом;
4-й слой - лук мелко порезанный + смазать майонезом;
5-й слой - нарезанная и обжаренная морковь + смазать майонезом;
6-й слой - порезанный кубиками свежий огурец + смазать майонезом;
7-й слой - сделать ромашки - для лепестков белок порезать соломкой, серединки сделать из тертого желтка. Из веточек укропа сделать листики ромашек.
ПРИМЕЧАНИЕ. Так можно оформить какой-либо другой салат, выбранный по вкусу, а также паштет или закусочный торт.
Салат «Букет из роз»
Женские секреты
Ингредиенты: · 500 г филе куриного, · 4 яйца, · 200 г моркови, · 500 г шампиньонов (или маринованные опята), · 300 г сыра, · 200 г орехов грецких, · 2 свеклы, · 1 зубчик чеснока, · майонез, · соль, · перец по вкусу.
Сначала подготовить салат.
Вареную морковь и вареное куриное филе мелко порезать. Шампиньоны и лук мелко порезать и пожарить на разных сковородках.
Вареные яйца, сыр нарезать кубиками, орехи натереть на терке.
Все смешать, заправить майонезом и выложить горкой на блюдо.
Затем пожарить 2 блинчика.
Смешать натертые на мелкой терке отварную свеклу и чеснок, заправить 2-3 ст. ложками майонеза.
Тщательно смазать каждый блинчик свекольной смесью, свернуть в трубочки, нарезать поперек небольшими кусочками длиной около 1,5 см, из которых в середине салата выложить «розочки».
Вокруг обильно украсить зеленью.
Рулетики в середине салата смазаны смесью рубленых яиц (или только желтков) с размягченным сливочным маслом и майонезом - соотношение и приправы по вкусу.
Салат «Рыбка под зонтиком»
Ингредиенты: · 3 средние картофелины, · 1 филе селедки, · 2 луковицы, · 1 морковь, · 1 яблоко, · 1 свекла, · 3 яйца, · 150 г красной соленой рыбы, · 1 маринованный огурец, · майонез.
Мелко порезать репчатый лук и замариновать его на 30-60 минут в маринаде из уксуса, сахара, соли и воды (соотношение по вкусу).
Отварить и натереть на тёрке картошку, морковь, яйца и свеклу.
Отцедить маринованный лук.
Селедку порезать мелкими кусочками; порезать кубиками красную рыбу и огурец, натереть яблоко.
Укладывать на блюде слоями в следующем порядке, при этом каждый слой смазывать майонезом:
– 1/2 часть картошки, селёдка, 1/2 часть лука,
– смазать майонезом,
– морковь, яблоко,
– смазать майонезом,
– свекла, 2 яйца,
– смазать майонезом,
– красная рыба, 1/2 часть лука, маринованный огурец, 1/2 часть картошки,
– смазать майонезом.
Сверху натереть желток, белок и украсить по фантазии (см. фото в заголовке).
Салат «Царский»
Ингредиенты: · 200 г крабовых палочек, · 200 г креветок или кальмаров, · 200 г сыра или отварной картофель, · 4 яйца, · красная икра, · зелёные оливки, · зелень петрушки, · майонез или сметана.
Крабовые палочка, креветки, яйца мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке.
Затем все перемешать и заправить по вкусу майонезом или слегка подсоленной сметаной (или смесью майонеза и сметаны).
Выложить на тарелку кольцом вокруг стакана, затем стакан убрать, насыпать в получившееся углубление оливки, украсить красной икрой, зеленью и оливками.
Салат «Царевна-змейка»
Ингредиенты: · 4 средние картофелины, отваренные в мундире или печеные (это вкуснее) · 1-2 баночки горбуши · 4 крутых яйца · 2 плавленых сырка "Дружба" или "Волна", или других по вкусу и наличию · 1 зубчик чеснока · настоящий майонез · маринованные огурчики · ломтики оливок · кусочки отварной моркови
Для украшения:
Все продукты натереть на терке, выложить в салатник. (Натертые плавленый сыр и картофель являются связующими компонентами,т.к. они очень вязкие и не дают салату расплываться.)
Рыбу измельчить, чеснок пропустить через пресс и все добавить в салат.
Заправить майонезом, посолить и поперчить по вскусу, перемешать. Дать настояться 1 час, чтобы салат стал более вязким.
На блюдо можно выложить листья салата (на фото листья отсутствуют).
Салат еще раз перемешать и аккуратно выложить на листья в виде змейки. Сформировать голову.
Огурчики и оливки нарезать ломтиками и выложить по всей поверхности узор, в ломтики оливок уложить квадратные кусочки моркови.
Глазки сделать из оливок, язык - из зеленого лука, корону вырезать из моркови.
ПРИМЕЧАНИЕ. Можно сделать разные части "змейки" из разных салатов, но это более трудоемко.
Салат «Уральская шкатулка»
Ингредиенты: · 250-300 г куриной копченой грудки, · 2 шт. картофеля, · 1 луковица, · 200 г грибов (можно взять опята маринованные), · 100 г твердого сыра, · майонез, · соль, · перец.
Вареный в мундире или печеный картофель очистить, натереть на крупной терке, немного посолить и поперчить.
Лук репчатый мелко порубить. Грибы и куриную грудку мелко порезать.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Укладывать слоями в следующем порядке, при этом каждый слой смазывать майонезом:
– картофель
– лук репчатый
– грибы
– куриная грудка
– твердый сыр
Закрыть пленкой и дать 8-10 часов настояться в холодильнике.
Перед подачей на стол украсить петрушкой, укропом, зеленым луком, целыми грибами.
Салат «Сундучок с драгоценностями»
· 500 г морского коктейля (замороженной смеси морепродуктов)
· 1 морковь
· 1 луковица
· 1 сладкий перец
· 2 яйца
· майонез
· 1 прямоугольная буханка белого хлеба
· 2 ч. л. красной икры
· 2 ч. л. икры палтуса
· 300 г сливочного сыра (типа филадельфии, например, сыр Виола)
· 1 зубчик чеснока
ПриготовлениеУ прямоугольной буханки хлеба, которая станет основой нашей шкатулки, аккуратно срезаем "крышку". Стараемся не отрезать верхнюю корку совсем - желательно, чтобы она подвижно держалась на одной стороне.
| ||
Сливочный сыр, измельченный маленький зубчик чеснока и соль смешиваем. Получившуюся массу подогреваем при непрерывном помешивании на водяной бане с не слишком горячей водой до теплоты и легко мажущейся консистенции.
| ||
Морковь режем соломкой, лук полукольцами и обжариваем их на растительном масле.
| ||
Аккуратно складываем наши сокровища в сундучок. |
Салат «Ромашка»
Ингредиенты: · 2 большие моркови, · 5 грецких орехов, · 1 зубчик чеснока, · 1 вареный желток, · майонез, · 1 белая редиска, · красная икра.
Натереть на мелкой тёрке морковку, зубчик чеснока, грецкие орехи, перемешать с майонезом.
Выложить горкой на блюдо посыпать варёным желтком, сделать в центре углубление и заполнить его красной икрой, а затем украсить морковкой.
Лепестки вырезать из белой редиски и украсить ими салат по краям, как показано на фото.